Нет ни одного ребёнка, который никогда бы не плакал. Как родителям реагировать на детские слёзы?
Конечно, если ребёнок горько расстраивается, упав или поранившись, надо обработать рану и пожалеть. Дети нуждаются в сочувствии и внимании. Ещё маленькие ребятишки хнычут и капризничают, когда устали или хотят спать. В такой ситуации надо лишь дать маленькому человечку возможность отдохнуть.
А ещё случается, что дети льют слёзы без особой причины. Педагог-психолог центра помощи семьи и детям «Юнона» Тамара Иванова полагает, что таким образом ребятишки выплёскивают всю накопленную отрицательную энергию. При этом слёзы – это хорошо. Они позволяют выразить свои эмоции и после них становится легче. Родителям остаётся лишь адекватно отреагировать на ситуацию.
Если человек хочет поплакать, стоит дать волю слезам. Однако надо почувствовать и понять: хочет ли ребёнок, чтобы его пожалели или нет. Если да, то можно посидеть рядом, попробовать утешить, выслушать. Рассказав, что его беспокоит, сын или дочь успокоится.
Однако бывает, что ребёнок не просто плачет, а закатывает истерику. Он может упасть на пол, изгибаться, сильно кричать, стучать ногами. О детских истериках очень хорошо сказал известный педиатр Евгений Комаровский.
- Уже более четверти века ко мне ежедневно приводят на прием здоровых и цветущих двухлетних ребятишек с похожими жалобами. Это истерики! Но в подавляющем большинстве случаев это оказывается не медицинской, а психолого-педагогической проблемой. Истерики как способ управления окружающим миром. Видимо, примерно к двум годам нарастает некая «критическая масса» опыта их использования. Но всё начинается значительно раньше. Я глубоко убежден, что истерический сценарий встроен в психику каждого человека. Другое дело, насколько он поощряется (закрепляется) окружающими.
Вот шестимесячный малыш начинает плакать на приеме, как бы задает вопрос. «Меня смотрит лысый дядька! Мне плакать?» Стремительно к нему на помощь бросаются мама, бабушка и папа, подхватывают, начинают шикать, качать, затыкать рот соской. «А! — чувствует малыш. — Все правильно понял! Нужно плакать!» Плач становится универсальным и безотказным способом добиться чего-то, попросить о чём-то. В ответ на плач ребенка мы часто стараемся отвлечь его: «Ой, смотри! Гули-гули, киса, собачка, водичка-водичка, умой моё личико!». И потом ребенок начинает уже плакать в ожидании: «А ну-ка придумайте, как еще меня отвлечь-завлечь!»
То есть, в двух словах, истерика закрепляется, когда с ее помощью ребенок получает желаемое. Как быть? Конечно, невозможно в рамках короткого текста предложить подробную и универсальную схему. Но стратегически оказывается эффективным только принцип «гашения поведения», истерик в нашем случае. А говоря проще, гашение — это игнорирование. Под игнорированием в данной ситуации подразумевается не холодная отстраненность и не «бросание на произвол судьбы» ребенка. Игнорируется не ребенок, а поведение. Чем спокойнее, естественнее, увереннее вы будете, тем быстрее ребенок успокоится, - написано в одной из книг Комаровского.
Если же начать потакать малышу, то ситуация может лишь усугубиться. В подростковом возрасте он заявит: «Купите мне телефон последней модели, иначе я утоплюсь». К сожалению, многие родители ведутся на такой шантаж. А всё начиналось с малого, когда мама не смогла отказать своему чаду в магазине. Ведь купить что-то намного проще, чем конфликтовать у всех на глазах.
Однако есть оговорка. Тамара Иванова указала, что истерики могут быть вызваны заболеваниями. К примеру, перинатальным повреждением нервной системы. Таким детям требуется лечение, которое может назначить только доктор, поэтому такого ребёнка лучше отвести к специалисту. В момент же самой истерики ребёнка лучше вообще не трогать.
Орун
Наша читательница Анна Бабкина рассказала, как пошла на принцип и отказалась покупать двухлетнему сыну незапланированную игрушку. Малыш упал на пол и заорал на весь магазин. Матери пришлось тащить его за руку к кассе. Пол в торговом зале был бетонный, и ребёнок скользил по нему, оглашая воплем весь торговый центр. У кассы стояла очередь. Малыш, лёжа на полу, похныкал ещё немного и поднялся. Когда подошла очередь, он уже стоял спокойный и тут магазин огласил чей-то детский крик.
- Кто-то плохо себя ведёт. Разве так можно? - глубокомысленно прокомментировал мальчик.