По-прежнему, материал посвящен тому, что рассказал президент перед Федеральным собранием Российской Федерации. Имеется в виду послание от 1 марта, так как 60 процентов этого послания были посвящены новейшим системам вооружения.
Даже на улицах городов, на страницах зарубежной прессы, постоянно везде обсуждалось одно и то же, — правда ли сказал президент, на самом ли деле у нас есть такие системы вооружения.
Некоторые представители заявляют, что все это не более чем обман и надувательство, кто-то вещает о том, что все это по-прежнему советские заделы и так далее и тому подобное. В чем-то эти разговоры напоминают то, как в Советском Союзе любили сравнивать свои достижения с эпохой 1913 года. Мол в 13-м году царская власть производила столько-то зерна, а вот мы, допустим, в 58-м, провели уже столько. Но мы с вами понимаем, что Советский Союз, все-таки закончился более 20 уже лет назад, выросло новое поколение, окончило школы, получило дипломы в вузах и, конечно, уже эти люди теперь представляют нашу страну, в том числе и в научной области.
Так что, вряд ли стоит потешаться над словами президента или относиться к ним с недоверием, тем более что, все-таки, Владимир Владимирович все свои предыдущие заявления подтвердил фактологически, то есть данными.
О лазерном комплексе вооружения российской армии известно в разы меньше, чем о подводном беспилотнике «Статус 6» или про фактически суборбитальный бомбардировщик «Авангард». Естественно, никто не будет вскрывать страшные тайны оборонки и подглядывать, стоя за плечом Шойгу, в какие-либо его закрытые архивы, да и таких возможностей нет, и никто действительно не должен такие вещи делать. Но, исходя из этих данных, которые нам представляет открытая пресса и открытые источники, можно с уверенностью сказать, что российская лазерная система вооружения существует. На самом деле и в данном случае, слова о еще советских заделах не были, ну скажем так, какой-то беллетристикой.
Действительно, советские специалисты, исследователя продвинулись в этой области очень и очень далеко. Так согласно подтвержденным данным, у нас действительно существовали и ослепляющие системы вооружения уже в конце восьмидесятых годов, то есть, до распада Советского Союза и лазерные пистолеты и тому подобная техника, которую некоторые горячие головы записывают в арсенал звездных войн. Да, это было, и ничего удивительного в этом нет, потому что, если верить американским аналитикам, для разнообразия можно еще привести французскую «Дефанс Насьональ», то есть «Национальную оборона», это французский журнал вооруженных сил, уже в 1972 году советские специалисты испытали первый боевой лазер, то есть лазерную пушку.
Производилось это не только на полигонах, но и в условиях, приближенных боевым. Например, в районе китайской границы. Словам американских и французских экспертов можно, скорей всего, поверить, потому что слухи об этом в военной среде действительно были.
Теперь, исходя из того, с чем мы подходим к нашему нынешнему рубежу.
Зарубежные источники в 2013 году, те же самые французские и американские эксперты, например, Филипп Мего, французский крупный эксперт в области вооружений, называли нынешний рубеж, то есть 2018 и 2020 годы, как годы возможного начала производства серийного производства лазерного вооружения россиянами. И вот, президент действительно открывает восемнадцатый год тем, что рассказывает нам о лазере и тут еще очень интересные вещи, говорит о гиперболоиде инженера Гарина. То есть он в данном случае, использовал фигуру речи и сравнил боевой лазер с совершенно фантастическим оружием, аки гиперболоид инженера Гарина.
Естественно, некоторые горячие головы сразу принялись за это дела его критиковать, но наш президент проявил такой уровень культуры, который, вряд ли оценило большинство.
Дело в том, что в фантастической литературе, очень часто появляются ссылки на то, чего не существует и потом это происходит. Примером могут служить «законы роботехники» Айзека Азимова, некоторые фантастические прозрения, которые не имеют никаких логических объяснений, как роман о гибели «Титаника», который появился за 2 года до того, как действительно произошло крушение этого лайнера, разбившегося об айсберг. И там приводятся фактически все подробности и совпадает все, вплоть до названия корабля. Ну, реально «Титаник», а в романе это был «Титан» и даже точка в мировом океане, где это произошло. Объяснения этому не существует.
А, говоря о научной фантастике 19-го столетия, ну это Жюль Верн известный всем, потому что «Из пушки на Луну», знаменитый в определенных кругах роман, фактически указывают массу подробностей, реально свершившегося путешествия к Луне, включая количество членов экипажа, там соответственно точка приземления, точнее приводнения в мировом океане и даже точка старта-взлета и даже масса летательного аппарата.
Поэтому слова президента о том, что российские исследователи, российская научная мысль подошли к рубежу использования боевого лазера, как бы намекают на такие ситуации, когда, почему-то, гениальные писатели, озаряются прозрением, публикуя свои мысли и потом оказываются правы.
Естественно, российский лазерный комплекс, не имеет никакого отношения к той технике, которую советский фантаст попытался, как то, более менее наукообразно описать, рассказывая про гиперболоид. Ну и поражающие эффекты, концентрация, скажем так, лазерного пучка, да, это действительно, неким образом то, что сближает фантастический аппарат инженера Гарина и реальные лазерные комплексы.
Теперь, оторвавшись от эпохи Рейгана и скажем так, ранних 80-ых, можно сказать или точнее перечислить некоторые установки, которые действительно были разработаны «Астрофизикой», «Алмазом», теперь это «Алмаз-Антей» и другими крупными научными центрами.
Во-первых, это «Стилет». «Стилет» — система вооружения, которая известна, разрабатывалась в СССР с 50-х годов, она смонтирована на подвижной платформе и фактически дает возможность ослепления противника, то есть датчики выискивают, какие-либо линзы на корпусе агрессора, будь то, самолет или тому подобная система и потом выжигает или ослепляет противника, направляя, соответственно облучение. То есть, это использование, фактически прообраза, если хотите, лазерного оружия.
«Стилет» известен был уже в 1985-1988-м годах. Он в принципе не является ничем сверхъестественным для Советской армии, это даже фактически уже не был прототип, была действующая модель.
Но можно естественно вспомнить и о том, что вслед за «Стилетом», появилась и следующая техника.
Она конечно никак не имеет отношения, ни к каким бластером и прочим фантастическим вещам, но скажем так, она развивала опыт «Стилета».
Это система «Сжатие». «Сжатие» отличалось тем, то что подсвечивала цель. Там были размещены 2 датчика, всего было 12 оптических каналов и в принципе такая система могла работать и днём и ночью так как, 12 каналов, образно выражаясь, многоствольная система, хотя речь идет естественно о лазере. Собственно это позволяло повысить эффективность предыдущего поколения в несколько раз.
Помимо такой техники, существовал у нас еще и проект «Даль», который является разработкой «Астрофизики». Он был испытан только в условиях полигона в Сары-Шагане. Все разработки этой системы были перенесены на территорию России, где были продолжены.
Не исключено, что для следующей системы, именно «Даль» и явилась неким прообразом того, что сейчас должно уже начать поступать в войска.
Помимо «Дали», в области сверхточного наведения на цель и концентрации лазерного пучка, в Советском Союзе разрабатывался комплекс «Терра-3».
Химический лазер, который в России действительно был фактически доведен (с советских времен, когда начались разработки) до операционного состояния.
Это естественно «Сокол-Эшелон».
Химический лазер, смонтированный на ИЛ-76МД, действительно хорошо известен на Западе.
Американцы, некую подобную систему испытывали, используя в качестве аппарата-носителя «Боинг». И у американцев, к «сожалению» лазер не работает при плохих погодных условиях и помимо всего прочего, можно сказать, что неэффективен при резком изменении погодных условий. То есть, допустим если было яркое солнце, то он как-то работает, а если вдруг неожиданно дождик, то его эффективность резко падает. Если верить российским исследователям, поражающий эффект лазера американского производства не превышает поражающий эффект взрыва небольшого снаряда.
То есть гора породила мышь.
Поэтому американцы к лазеру относится скептически, хотя говорят, что ведут исследования. Попытались сосредоточиться на рельсотроне, но в этой области они тоже не особенно преуспели.
Дальнейшее производство лазера «Алмаз-Антея», который сейчас возможно, скорее всего, был взят за некую основу современного оружия, это газодинамический лазер, углеродный на жидких элементах мегаваттного класса. Это общее описание, оно естественно не многое даст профессионалам, но по крайней мере объясняет людям, интересующимся техникой, что «Алмаз-Антей» продвинулся в этой области и сузил круг возможных типов вооружения, которые могут быть использованы нами.
Переоборудование и усовершенствование проводилось на ТАНТК им. Бериева. Эта информация более менее открытая, то есть, Таганрогский авиационный научно-технический комплекс. Руководил этим до недавнего времени Э.В.Заремба, заместитель главы предприятия.
В любом случае, та техника, которая возможно поступит на вооружение российской армии, это будет, подводя итоги, некое наследие от «Терры-3» и «Дали». В том, что касается наземных средств.
Что касается авиации, то у ИЛ-76 МД, у того прототипа с химическим лазером, который был испытан и в том числе, наши вероятные противники признали его эффективность, именно вот эта разработка, еще более реалистичная, чем следующее поколение, следующие за «Терра-3» и за «Далью».
То есть, надо ожидать, что наши самолеты, работающие на больших высотах боевые самолеты, будут снабжены такими лазерами, тем более что, при высотной работе на больших высотах, метеоусловия все-таки не настолько критичны, как допустим в морской среде.
Именно поэтому, для заявления президента имеются основания и вряд ли наши оппоненты смогут на это возразить.