Документ вводит обязательное выполнение требований энергетической эффективности для архитекторов, застройщиков, инженеров, проектировщиков, а также лиц, осуществляющих ввод в эксплуатацию построенных, реконструированных или прошедших капитальный ремонт отапливаемых строений.
Что это значит? А значит это, прежде всего, что наши власти не собираются менять ветхие теплосети страны, найдя другую лазейку. Проще говоря, зачем строить новые трубопроводы, если можно снизить нагрузку на них.
Приказом министерства предусматривается поэтапное уменьшение удельного расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию для вновь строящихся зданий, в том числе многоквартирных домов. Объем тепла и энергии, необходимый для отопления новостроек, должен будет снизиться с 1 июля 2018 года – на 20 %, с 1 января 2023 года – на 40 %, с 1 января 2028 года – на 50 %.
Сами чиновники Минстроя утверждают, что данный приказ должен подтолкнуть строителей к введению новых технических решений, появлению новых видов материалов, оборудования, «умных» технологий в строительстве.
Надо ли говорит, что это ударит рублем и без того страдающий строительный рынок России. Все это ляжет на плечи налогоплательщиков. В общем, если хотите купить квартиру, торопитесь.