Эту историю одной сдачи мне повезло наблюдать лично и с близкого расстояния. Практически изнутри. Одна моя добрая знакомая, Н., внезапно для себя обнаружила, что пересдача инвестиционной квартиры-студии в Одинцово стала пожирать слишком много ресурсов. Времени прежде всего. С появлением большого количества новостроек в пределах МКАД ситуация на рынке жилья в Подмосковье стала тяжелее, и если прежде простая #реклама на Avito приносилановых квартиросъёмщиков буквально за неделю, то у Н. при весьма среднем ценнике и хорошем качестве жилища ничего не складывалось почти месяц.
Короче, ко мне за советом она пришла уже с почти готовым решением поручить дело специально обученным людям. Ну я и свёл её с другим своим хорошим знакомым, риелтором по найму Александром Харыбиным.
Однако если вы думаете, что если эта история о том, как дилетант мыкался-мыкался, а потом профессионал в три дня всё исправил, то глубоко ошибётесь. В жизни всё сложнее, чем в рекламных роликах.
Начнём с того, что Н. каких-то серьёзных ошибок не наделала: всё же она тоже не первый год на этом рынке. И состояние студии было хорошим, и снимки вышли более-менее качественные, и ценник выставлен вполне адекватным. Так что проблема была не в ней, а в перепадах спроса прежде всего.
Хотя, если уж придираться к мелочам, то можно заметить некоторую разницу между человеком опытным и лицом профессиональным. Одно и то же пространство можно сфотографировать вот так.
А можно вот так.
Кухню потенциальный наниматель может увидеть вот такой в объявлении.
А может — вот этакой.
Разница не слишком критична, но на перенасыщенном рынке любая мелочь подчас имеет значение. Квартиросъёмщики стали более разборчивыми, да. И теперь это целая отдельная тема — Как правильно снять квартиру на фото, чтобы её у вас побыстрее сняли хорошие люди.
Но, разумеется, не только в съёмках и рекламе помогает собственнику хороший риелтор. Основная его задача, помимо экономии времени своего принципала, подобрать тому нанимателя из целевой аудитории. Не просто, скажем, не Кавказили не Среднюю Азию, а кого-то, кто не устроит в съёмном жилье ни бордель, ни свинарник, ни общагу для мигрантов. И здесь, притом что 100%-х гарантий не бывает в принципе, хороший риелтор ошибается реже, чем человек просто опытный. Именно в силу большего опыта личного общения с различными группами квартиросъёмщиков.
И третий момент — собственно сделка. В нашей истории Александр в итоге нашёл для Н. подходящую девушку-арендатора. А та привела на заключение договора найма своего юриста, оказавшегося весьма въедливым. Впрочем, по итогам долгого общения двух профессионалов текст документа остался неизменным. Но кто знает, что вышло бы, останься Н. в одиночку перед зубром юриспруденции.
Конечно, при сдаче квартиры через посредника бывают и свои нюансы. Так, даже у Александра ушло на поиски подходящего клиента дней 10. И цену Н. пришлось опустить со средней до нижней планки рынка — примерно на 10%. Своего рода, плата за скорость. Тем не менее, итог есть итог: договор подписан, залог и плата за найм в кармане у собственника и квартира теперь не пустует.
Так что же такого особенного сделал агент? Вот, если вкратце:
1. Фотографии красивые и зачётная упаковка. Реклама. Размещение. Витрина.
2. Взял ключи в Москве у собственницы.
3. Отвечал на звонки и показывал сам.
4. Сам выбирал клиентов.
5. Составил все документы. Когда нашёл нанимателя, напечатал весь комплект.
6. Провёл сделку там, где собственнице было удобно: в Москве, на Кутузовской.
7. После сделки вместе с нанимателем, поехал на квартиру. Снял показания приборов учёта и сделал передаточный акт.
8. Все данные отправил собственнику.
Много это или мало, каждый решит для себя сам.
Традиционного вопроса в конце — не будет. Наоборот, если вопросы есть у вас, готов ответить в комментариях. Получится почти что из первых рук…
PS При этом нельзя забывать, что далеко не всякий агент и риелтор — профессионал, что бы ни было написано у него на визитке. Искать такого, если придёт нужда, надо строго по рекомендациям тех, кому доверяете. И свою голову не отключать всё же.