Он занимал пост первого вице-премьера в советском правительстве – если в «переводе» на язык современной политики. На счету этого человека полная реорганизация деятельности контрразведки, организация «атомного проекта» и масштабная амнистия заключённых.
Его звали Лаврентий Берия. 119 лет назад, 29 марта 1899 года, родился один из самых противоречивых политических деятелей Советского Союза. На одних он до сих пор наводит ужас, другие же им восхищаются. С начала «нулевых» годов про него написан ряд публицистических трудов, направленных на реабилитацию Лаврентия Берия в глазах российской общественности – хотя первым написал о нём положительные воспоминания его сын Серго в годы «Перестройки». Чем же запомнился Лаврентий Берия современникам и что помнят о нём сейчас?
Юный контрразведчик. Гражданскую войну в России Лаврентий встретил совсем молодым. Но это не помешало ему работать в подполье после поражения Бакинской коммуны и работать в рядах контрразведки вплоть до восстановления советской власти в регионе.
Восстановление Грузии. После назначения Лаврентия Берии Первым секретарём Грузии и Закавказского крайкома энергичный молодой политик добился того, что можно считать «экономическим чудом» для региона. Объёмы валовой промышленной продукции советской республики увеличились почти в шесть раз – только за первую пятилетку. Во вторую пятилетку – в пять раз. Вторая половина «тридцатых» для Грузии при Берия — это создание авиапрома, ранее в республике не существовавшего, знаменитый грузинский чай, создание курортной зоны, строительство ряда вузов с последующим превращением Грузии в одну из самых образованных республик СССР.
Реорганизация «органов». Несмотря на успехи в руководстве Грузинской ССР, Сталин решил продвигать земляка не по партийной линии – остро требовался надёжный человек в рядах НКВД. Там правил бал «кровавый карлик» Ежов, репрессии при котором обрели невиданный размах – и высокопоставленного психопата, сосредоточившего в своих руках внутреннюю и внешнюю разведслужбы, требовалось «подвинуть» очень осторожно. Берия не только справился с этой задачей, но и провёл резкое сокращение необоснованных «посадок». После окончательного устранения Ежова были возбуждены уголовные дела по следователям, повинных в пытках над заключёнными, многих несправедливо осуждённых выпустили, включая авиаконструкторов и генералов РККА, будущих «кузнецов» Победы.
Подъём контрразведки и внешней разведки. За 1939-1940 годы Берией была создана мощнейшая агентурная сеть в Европе, Соединённых Штатах и милитаристской Японии. И если впоследствии «атомные секреты» американцев становились добычей советской разведки, то корни этих агентурных побед следует искать в предвоенных годах и бериевской реорганизации.
Великая Отечественная война. Вторжение немецко-фашистских захватчиков стало тяжелейшим испытанием для страны. На бойцов, офицеров и генералов НКВД легла огромная нагрузка, подведомственные чекистам пограничники первыми встретили врага и дрались отчаянно на каждом вверенном им участке фронта. Мало кто знает, но знаменитую надпись на стене Брестской крепости «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!» оставил именно боец пограничных войск НКВД.
Тем временем Берия входит в организованный Государственный комитет обороны и становится главным по мониторингу ВПК, осуществляя контроль над производством военной авиации и её внутренней организации (формирование, переброска на фронт и так далее).
Также в число заслуг Берия входят образцовая эвакуация промышленности из прифронтовых районов на Восток и организация работы ПВО во время обороны Бакинских нефтяных промыслов. Недопущение захвата гитлеровцами бакинской нефти сыграло решающую роль на том этапе войны.
Атомный проект. После взятия Берлина и разгрома милитаристской Японии Советскому Союзу во что бы то ни стало следовало обзавестись ядерной бомбой в противовес Соединённым Штатам – на пороге была «Холодная война» и планирование вчерашними союзниками атомных ударов по СССР. В короткий срок Берия организовал работу учёных, пока его разведчики добывали самые глубокие секреты «атомного проекта» у американцев. Уже 29 августа 1949 на полигоне Семипалатинска было проведено успешное ядерное испытание изделия «РДС-1».
Смерть Сталина: самый высокий пост, массовая амнистия, смерть. О деятельности Берия после смерти Иосифа Сталина принято судить по фильмам вроде «Холодное лето 53-го» — но реальность куда удивительнее художественного вымысла. Получив свой самый высокий пост – зампредседателя Совмина СССР и совместив его с главенствованием в Министерстве внутренних дел, Берия за краткие сто дней своего правления провёл массовую амнистию . В отличие от кинематографических постановок, он амнистировал не «матёрых зеков», а беременных женщин, престарелых заключённых, осуждённых за хозяйственные и должностные преступления, а также попросту больных людей.
Также он запланировал переподчинение тюрем Минюсту вместо «органов» — после его гибели понадобились десятки лет, чтобы «дозреть» до этой реформы. Он планировал создать «единую мелкобуржуазную и внеблоковую Германию», запретил проносить портреты на Первомайской демонстрации 1953 года, прекратил самые одиозные репрессивные дела, начатые незадолго до смерти Сталина, среди которых — «дело врачей» и «мингрельское дело». Были запрещены пытки.
Слишком энергичная деятельность Лаврентия Берия привела в состояние паники его товарищей по руководству страной. Созрел «дворцовый переворот», инициированный Никитой Хрущёвым. 26 июня 1953 на заседании Совета министров СССР Берия был арестован, лишён всех постов и званий. 23 декабря свергнутого государственного деятеля расстреляли – хотя ряд исторических публицистов и исследователей деятельности этого незаурядного человека утверждают, что Берия был убит в день своего ареста.
Спасибо, что Вы с нами :-)
Не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ и ставить ЛАЙКИ :- )