Шотландия с давних пор манит туристов, жаждущих пощекотать свои нервы. Эта страна буквально окутана аурой мистических легенд и неразгаданных тайн. Одна из таких скрывается в печально известном месте под названием тупик Мэри Кинг. Этот подземный квартал, расположенный под современным Эдинбургом, местные жители зовут запертым городом Мэри Кинг. Когда-то этот зловещий квартал стал местом изоляции людей, умирающих во время страшной эпидемии черной чумы, бушевавшей в Европе XVII веке. Люди, которым "посчастливилось" прогуливаться этим мрачным местом, утверждают, что они постоянно слышали леденящие кровь стоны и не единожды видели парящие в воздухе полупрозрачные фигуры.
Квартал боли и ужаса
В те страшные времена тысячи трупов людей вывозили за пределы Эдинбурга на повозках со скрипящими осями. Издалека доносившийся характерный звук заставлял живых людей вздрагивать и быстро захлопывать ставни своих домов. Никто из врачей не давал точного ответа на вопрос о том, как остановить бушующую чуму. Единственный выход местные власти видели лишь в сжигании умерших тел в чистом поле, как единственный возможный способ остановить распространение заразы.
Перед смертью большинство зараженных переводились в лазарет-изолятор, однако и этот ход властей не помогал остановить болезнь. В 1645 году магистрат Эдинбурга принял решение полностью опечатать весь квартал, на территории которого располагался лазарет.
Владелицей большинства расположенных в квартале зданий была Мэри Кинг. Вскоре после закрытия этот район Эдинбурга начал носить название этой знаменитой местной жительницы.
Спустя 100 лет после тех страшных событий, власти Эдинбурга приказали полностью разобрать все постройки квартала Мэри Кинг. В XVIII веке здесь был построен новый район, который, по сути, был возведен на месте памяти о боли и страданиях тысяч погибших шотландцев.
Какие тайны скрывает тупик Мэри Кинг?
Улицы квартала Мэри Кинг сегодня – это запутанная сеть проходов и тоннелей без естественного освещения. Вместо солнечного света над стенками местных зданий протянуты сотни мерцающих лампочек, света от которых едва хватает для освещения переулков и никуда не ведущих лестниц. Большинство окон и дверей в зданиях квартала заколочены досками.
В одной из уголков квартала находиться одно из его самых зловещих мест, получившее название "тупик Мэри Кинг". Именно сюда свозились практически все зараженные жители Эдинбурга, вследствие чего место получило дурную славу обители сотен призраков. Многие туристы с ужасом утверждают, что с привидениями можно столкнуться прямо посреди улицы, просто сделав неосторожны шаг или жест.
Среди когда-то привезенных сюда зараженных чумой людей была одна маленькая девочка по имени Энн. Во время чумы ее родители отдали своего ребенка , из-за чего она возненавидела весь мир, и теперь ее душа жаждет отомстить всем ныне живущим на земле.
О скрывающихся в своих стенах тайнах печально известный тупик Мэри Кинг решил напомнить спустя 100 лет после окончания эпидемии чумы. Из возведенного здесь большого здания стали доноситься леденящие кровь стоны и крики, а большинство посетивших это жуткое место людей стали свидетелями необъяснимых паранормальных явлений – самовольного движения мебели, падения картин и открывания дверей.
В 2003 году власти Эдинбурга открыли квартал Мэри Кинг для посещения туристами. Во время экскурсий местные гиды по узким каменным лестницам проводят путешественников в самое сердце квартала – средневековые подземелья. В мрачных подземных тоннелях идеально воссоздана аура периода, во время которого на территории этого комплекса бушевала смертоносная чума. Посещая эти ужасны места туристы словно попадают в XVII век, чтобы воочию убедиться во всех ужасах, заполонивших средневековый Эдинбург.
На территории комплекта находиться комната , в которой, по легендам местных жителей, доживала свой век маленькая девочка Энн. В небольшом помещении нет даже малейшего окна, арочный потолок опущен настолько низко, что посетители едва успевают согнуться, чтобы не удариться о него головой. Из предметов мебели в комнате находиться лишь небольшой деревянный стол с двумя табуретками, маленький комод, служащий девочке кроватью, а также подвешенный на стене старый тусклый фонарь.
Во время посещения квартала Мэри Кинг можно увидеть небольшой уголок с куклами, которые приносят сюда туристы в качестве скорби и соболезнования маленькой девочке Энн.
Предназначение этой жуткой комнаты, как, впрочем, и всего квартала – продемонстрировать посетителям удручающие условия, в которых были вынуждены доживать свои последние дни зараженные чумой шотландцы. Ведь каждый из них жил и искренне любил свою семью, однако судьбы всех этих людей решили распорядиться с их жизнями иначе, совсем не так, как они бы этого хотели. В особенности, ни в чем не повинная бедная девочка Энн...