Найти тему
Бег по нотам

"Колокольчик"? "Отличительный знак"? О чем это мы?

Формально французское «timbre» — это «колокольчик» или «отличительный знак». Немецкий язык в этом смысле более прямолинеен: это «klangfarbe» (от «klang» — звук и «farbe» — краска). Итак, мы о тембре, что же это такое?

Тембр на ряду с высотой, длительностью и силой является одной из четырех важнейших характеристик звука вообще. Звук - это явление физическое, и расшифрованный на бумаге, он представляет собой не что иное, как математический график, такая некая изогнутая кривая, уходящая в бесконечность. График этот в точности фиксирует характер колебания звука - его высоту, длительность, силу и тембр.

Возьмем, к примеру, ноту «ля» – мы можем ее спеть, сыграть на скрипке или на рояле, и это всё будут разные тембры ноты «ля».

Самое обширное звучание этого звука наблюдается в начале симфонических концертов в момент настройки оркестра. Все инструменты настраиваются по гобою, который дает ноту "ля", и возникает разноголосица тембров, объединенная одним звуком.

Вообще, тембр штука загадочная, его нельзя измерить или почти нельзя, это как измерить цвет.

И зависит тембр от очень многих факторов, из известных назовем - материал, из которого сделан источник звука и его форма, ну скажем, будь то струна, стержень или пластинка. Также тембр зависит от типа резонатора, то есть приспособления, которое усиливает звук и позволяет ему быть нами услышанным - это корпус скрипки, корпус рояля, раструб трубы и так далее. На тембр еще влияет акустика помещения, кроме того на тембр влияет сила звука, его высота, сочетание звука с другими инструментами и так далее

-2

Про тембр нельзя сказать, окраска звучания этого инструмента равняется 440 Гц - это величина звука "ля" первой октавы, по которому настраиваются инструменты и человеческие голоса.

Говоря о тембре, мы используем совсем другие выражения, так называемые выражения ассоциативного типа, когда мы сравниваем что-то новое уже со знакомым и известным. Например, мы сравниваем звук со своими собственными зрительными, осязательными, вкусовыми и другими впечатлениями.

Отсюда возникают такие характеристики тембра, как яркий - тусклый, теплый - холодный, насыщенный - бедный, звонкий - глухой, объемный - плоский, блестящий - матовый, и этот ряд можно продолжить.

В какой-то степени тембр - это одно из главных условий музыки. Ведь от тембра зависит качество звучания. Одна и та же мелодия у разных инструментов будет звучать по-разному, и, соответственно, сообщать всей пьесе различные звуковые образы.

Кстати, в завершении разговора о тембре хочу заметить и то, что в целом ряде сочинений тембр играет не просто красочную, но и конструктивную роль.

Таким свойством тембр наградили преимущественно в ХХ веке. Из тембров композиторы складывали даже целые формулы. Любопытно, что такой прием тоже имеет свой эффект, как уход в какое-то иное музыкальное измерение. Когда привычная для глаз картинка вдруг начинает искажаться, проваливаться в какую-то иную глубину.

-3
Вообще, самый яркий пример того, что все составляющие тембры до сих пор неизвестны – это долгая и фактически бесплодная попытка разгадать секрет скрипок великого Страдивари. Но это уже совсем другая история, которая впереди..