В прошлое воскресенье, 7 января, была проведена 75-я церемония вручения наград премии «Золотой глобус» за заслуги в области кинематографа и телевидения за 2017 год. Итоги Вы уже знаете, кое-какие фильмы занесли в список «К просмотру» еще после фестивалей в Торонтои Сан-Себастиане, так что про награды мы говорить не будем. А поговорим мы о том, как и когда премия возникла, и на что она влияет.
Кейт Уинслет на 73-й церемонии вручения премии «Золотой глобус» в январе 2016 года
Вообще, в мире кино негласными номинантами на «Оскар» становятся те ленты, которые были награждены главным призом на международных фестивалях. Аналогично обстоят дела и с «Глобусом». Так, например, «Три биллборда…» получил в Торонто приз зрительских симпатий. И где же он теперь? Правильно. «Форма воды» — за этот фильм дель Торо получил Золотого льва на Венецианском кинофестивале. Где он теперь? Правильно.
Оп, стойте-ка. Обещала же не говорить о победителях. А знаете, удержаться от проведения аналогий и сравнения тех или иных «новых шедевров» очень сложно.
Вернемся к истории.
Далекий 1944 год. Тяжелый год, весь мир на грани депрессии, человечество устало от войны и потерь, и готово объединиться перед лицом общего врага (что, в принципе, с политическими планами владык мира сего не имело ничего общего). Объединять миры призвано искусство.
Верите? Ха-ха. Увы, все было не так. Как минимум потому, что старейший кинофестиваль (в Венеции) был изначально создан Муссолини — и мероприятие служило высоким фашистским пропагандистским целям. А «Оскар» был учрежден в 1929 году, когда мир кино и политики на американском континенте слабо соприкасались.
1944 год, группа журналистов выбирает лучших за 1943 год, собрались звезды. Всем все очень понравилось: и сделанный журналистами выбор, и церемония. Решили продолжать. Натусились как следует.
А потом стали собираться ежегодно. Дабы мнения Американской киноакадемии не стало ограниченно-монопольным. О, в те времена «Глобус» был независимым противовесом «Оскару» (основан в 1929 году). Со временем он стал его лакмусовой бумажкой. Или наоборот. Примерно 2/3 фильмов, награжденных на церемониях «Оскар», до этого были отмечены «Золотым глобусом».
Ужин с танцами на церемонии «Золотой глобус» в 1960 году, Ambassador Hotel, LA
Итак, Голливудская Ассоциация Иностранной Прессы (HFPA, а прежде HFCA — теперь слово «корреспонденты» заменено словом «пресса») собралась на неформальной церемонии на студии 20th Century Fox, чтобы объявить лучшую актрису 1943 года — Дженнифер Джонс,- за игру в фильме «Песня Бернадетт», который был также отмечен как лучший фильм 1943 года. А лучшим актером назвали Пола Лукаса за игру в фильме «Дозор на Рейне». Тогда награды были представлены в виде свитков.
На следующий год члены Ассоциации приняли решение выбрать такой дизайн для статуэтки, который бы лучше всего отражал цели организации. Марина Cистернас, президент организации в 1945-56 гг, предложила сияющий золотой глобус, расположенный на постаменте.
И вот, в 1945 году HFPA провела первое официальное мероприятие с банкетом, на которой вручалась премия «Золотой глобус». Тогда лучшим фильмом стал «Идти своим путем» (Going my way, 1944), лучшей актрисой — Ингрид Бергман («Колокола Св.Марии»), а лучшим актером — Александр Нокс («Уилсон»). В целом, Ассоциация продолжила проводить церемонии в том же духе.
Есть только пара запятых в истории «Глобуса», которые стоит отметить:
1951 год. Кто-то вдруг осознал, что есть жанр «драма» и есть жанр «комедия» (или даже «мюзикл»), и что нельзя ими пренебрегать. В связи с этим номинации «лучший фильм», «лучшая актриса» и «лучший актер» раздвоились.
1952 год. Учреждена премия имени Сесиль Б. ДеМилле для «выдающегося вклада в сфере развлечений». Первым, кто получил эту премию, стал сам ДеМилле.
Были и другие уникальные награды, которые со временем меняли свое назначение, а то и вовсе прекращали существование. История переписывается — что уж говорить о кинопремиях…
По часовой стрелке слева направо:
Джули Эндрюс, Джин Келли, Лоренс Харви, World Favorites, 1968; Ким Новак, World Favorite, 1957; Джейн Мэнсфилд, Newcomer, 1957.
Например, «World Film Favorite» (теперь можно перевести как «Всеобщий любимец»). Премия жила с 1951 по 1980. Среди «любимцев» в своей время были Барбара Стрейзанд, Стив МакКвин и Дорис Дэй. Предполагаю, вопрос «любимчиков» встал слишком остро, когда фильмы стали штамповать, а актерское мастерство стало мейнстримом окончательно и бесповоротно.
Была также премия «Новичок» («Newcomer»). Просуществовала с 1948 по 1983. Среди уважаемых «новичков» были в своей время Тимоти Хаттон, Бетт Мидлер и Диана Росс. Вообще сомнительная премия. Хотя «лучший дебют» — вполне объяснимая история, если дело касается режиссера. Ибо актер-то может успеть сыграть полно всего с тихих скромных проектах, прежде чем его заметят. А уж когда заметят — это будет далеко не дебют.
В 1956 году учредили еще несколько наград.
Премия Трейблейзера, например, досталась Уолту Диснею (американский стори-теллинг), Дине Шор (американская песня), Люсиль Болл и Деси Арназ (американская комедия). Последний проложил путь для появления телевизионных категорий среди кинономинаций, и они существуют по сей день.
И вот в 1957 году телевизионные шоу тоже удостоились награды «Золотой глобус».
сериал «Шайенн» (лучший американский вестерн);
«Шоу Микки Мауса» (лучшее американское детское шоу);
«Театр Матине» (лучший американский дневной театр);
«Playhouse 90» (лучший ночной театр);
«Это твоя жизнь» (лучшее шоу с участием аудитории).
Сейчас существует номинация для фильмов на иностранном языке, которая уходит корнями в международную премию Сэмьюэла Голдвина, которой отмечали «неамериканские» фильмы с 1959 по 1964 гг: греческий «Никогда в воскресенье», немецкий «Метка» и «Развод по-итальянски» (ну понятно, чей).
Прочие номинации дожить до наших дней не смогли. Но в истории «Глобуса» есть и совсем свежая номинация: «Лучший художественный анимационный фильм», которую учредили только в 2007 году. В первый год номинировали три анимационных фильма: «Тачки», «Делай ноги» и «Дом-монстр». Победили «Тачки».
В данный момент у «Золотого глобуса» есть 25 номинаций: 14 из них — в области кинематографа, 11 — в области телевидения. И прошло уже целых 75 церемоний вручения премии.