Сегодня я решил рассказать о машине, которую мечтал сам купить в студенческие годы. О машине, которая в лихие 90-е, да, что там говорить и даже в 2000-ные, мечта многих людей. Эту модель, везли в Россию в таком количестве, что даже в 2018 году на улицах городов их встречается очень много. И даже можно найти в достаточно приличном состоянии, что по кузову, так что, и по трансмиссии. Хотя машине уже, за 25 лет, а то и больше.
Вспоминаю я тот осенний день, когда на первом курсе института, уже в далёком 2003 году однокурсник предложил подкинуть меня домой, на своём ПАССАТЕ Б3 тёмно вишнёвого цвета. Но впечатление я помню и по сей день. Сев на заднее велюровое сидение, я подумал, зачем покупать б\у иномарку, которой уже на тот момент было 14 лет (1989 г.в.). И за такие достаточно большие деньги, лучше купить нашу машину, трёх четырёх годовалую. А когда прокатнувшись до дома, моё мнение полностью изменилось. И я уже так не думал.
Сразу мне понравился внешний вид авто. На тот момент, между прочим, 14 летняя (!) тачка выглядела так, будто, ей лет пять, ни единого скола, ни ржавчинки! Идеальный кузов. Вид машины привлекательный на то время, да и сейчас смотрится нормально.
Двигатель 1.8 RP (моновпрыск) на ней стоял, он не шустрый, но удивил меня невероятно тяговитостью, прямо как дизель. Очень тихий мотор, в салоне его практически не слышно. На что обратил внимание, это на то, что друг трогался на нём без подгазовки вообще (!). На Русских машинах такой фокус не проходил. Подкапотное пространство большое, да и двигатель казался не маленький. Каков он был в ремонте, сказать уже не могу, просто не помню, если и даже интересовался.
Передняя панель, тогда мне казалось сверх привлекательной и удобной, куча рычажков и кнопок. По сравнению с нашими машинами, тогдашнего времени как неба и земля. Пластик панели на о щуп казался каким то мягким, совсем другим, не нашим.
Велюровый салон, шикарное заднее сидение, разве это не мечта лехих парней из 90-х, или простых студентов из 2000-х))). Сзади можно сидеть нога на ногу, место полно. Помимо всего, после отечественного автопрома очень впечатляет мягкое сцепление и чётко втыкающаяся КПП. Вот, что значит Немецкое качество сборки!
У передних сидений меня удивило, боковая поддержка, и она на то время достаточно хорошая и удобная. Увы наши машины этим похвастаться на то время не могли. Да и подогрев передних сидений уже в 1989 году был на Пассате, когда мы только думали и мечтали. А люк с электроприводом, недостижимая мечта для Жигулей, к сожалению до сих пор.
Машина мне очень понравилась, но к сожалению моей мечте не суждено было сбытца. На то время машина стоила очень много для меня. А когда появились деньги, купил я новую иномарку, немного другого класса и объёма. Но воспоминание, о Пассате Б3 остались самые тёплые и добрые, на всю жизнь!!!!!