Найти в Дзене

Аль Исра валь Мирадж — ночь чудесного Путешествия и Вознесение на небеса Пророка Мухаммада

f
f

Аль Исра валь Мирадж — ночь чудесного Путешествия из Мекки в Иерусалим[50] и Вознесение на небеса. Это чудо указывает на непревзойденное величие Пророка Мухаммада, указывает на то, что он является самым почетным и любимым из всех Пророков и Посланников Божьих. Аль- Исра` и Аль-Мирадж — это одно из многих чудес величайшего Пророка Мухаммада. Аль-Исра’ — это ночное путешествие, которое совершил Пророк Мухаммад из города Мекки в город Иерусалим. Об этом чуде сказано в Священном Кур`ане, поэтому верить в него обязательно. Все мусульманские ученые единогласно подтверждают, что это путешествие было совершено телом и душой наяву[51], а не во сне. Также Исламские ученые единогласно сказали: «Кто не верит в Аль-Исра`, тот противоречит сказанному в Кур`ане, а тот, кто отвергает Кур`ан, — отступает от Веры».

В ночь Путешествия и Вознесения 27 числа месяца Раджаб Пророк Мухаммад, находился в Мекке в доме своей двоюродной сестры Умм бани`, она также была сестрой имама ‘Али ибн Абу Талиба. Пророк Мухаммад спал и рядом с ним спали его дядя Хамза и двоюродный брат Джа’фар ибн Абу Талиба.

Тогда явился Ангел Джибриль, раскрылся потолок, но так, что не упал ни один камень, и не сыпались ни пыль, ни песок. Джибриль аккуратно разбудил Пророка Мухаммада и они вместе пошли в мечеть Аль-Харам.

Также в ту ночь Ангел Джибриль омыл его сердце благословенной водой Зам-Зам. Анас ибн Малик передал от Абу Зарра такой хадис Пророка: «Когда я был в Мекке, вдруг раскрылся свод потолка, и спустился Ангел Джибриль. Он вскрыл мне грудь, промыл сердце водой Зам- Зам, а затем принёс золотую посуду, наполненный мудростью и верой, влил содержимое в моё сердце и закрыл грудь». Этот хадис есть в известном сборнике имама Муслима.

Передал имам Аль Байhакый от Шаддада ибн Ауса, что Пророка спросили: «Расскажи нам, о Посланник Аллаhа как ты совершил ночное путешествие?». Пророк рассказывал об этом так: «В ту ночь в Мекке ко мне явился Ангел Джибриль, после того, как я вместе со своими сподвижниками выполнил ночной Намаз. Он привёл с собой необычное верховое животное белого цвета ростом выше осла, но ниже мула. [Это было райское животное — Бурак}. Ангел сказал: «Садись на него». Но я не сразу смог сесть на него[52]. Тогда Ангел Джибриль взял Бурака за ухо и повернул его так, чтобы мне было удобно сесть на него»».

Передано, что Ангел сказал: «Стой смирно! Ведь до этого на тебя не садился никто почётнее Пророка Мухаммада. А он самый почётный!». В продолжение речи Пророка сказано: «Мы сели на него и отправились в путь». Передано, что Ангел Джибриль посадил Пророка Мухаммада на Бурака, а сам сел спереди. Пророк говорил: «Животное передвигалось огромными прыжками, пролетая большие расстояния — оно отталкивалось от земли и приземлялось там, куда достигал его взор. Вскоре мы достигли места, где росли пальмы. Ангел Джибриль сказал мне: «Выполни Намаз». Я выполнил, и мы полетели дальше. После этого Ангел Джибриль спросил меня: «Знаешь ли ты, где молился?». Я ответил: «Аллаh знает».

Тогда Ангел Джибриль сказал: «Ты совершил Намаз в Ясрибе — Тайбе[53]«. Мы продолжали свой путь и через какое-то время снова приземлились. Там Ангел Джибриль опять сказал мне выполнить Намаз, а после Намаза спросил: «Знаешь ли ты, где выполнил Намаз?» И объяснил, что я выполнил Намаз на горе Тур Сина[54], на том месте, где Пророк Муса услышал Речь Аллаhа[55]. Потом мы полетели дальше, преодолевая огромные расстояния, и прибыли в одну местность, где мы увидели дворцы. Там Ангел Джибриль снова сказал мне выполнить Намаз и затем сообщил, что я выполнил Намаз в городе Байт-Ляхм[56], где родился Пророк ‘Иса сын Марьям[57]. Затем мы отправились дальше и достигли Священного города Кудс[58]. Мы зашли в него через Йеменские ворота и направились к мечети Аль-Акса. Возле неё Джибриль привязал Бурака, и мы вошли в мечеть с западной стороны. В мечети, по Воле Аллаhа, я выполнял Намазы».

В хадисе о Путешествии и Вознесении Пророка Мухаммада, сказано, что Посланник Аллаhа сказал: «Затем я вошел в Бейт Аль-Макдис[59], где для встречи со мной были собраны все Пророки, мир им. Ангел Джибриль поставил меня во главе их, и я имамом выполнил вместе с ними Намаз. После этого я был вознесён на небеса». Передал это Ан-Насаи. Это указывает на превосходство Пророка Мухаммада перед всеми остальными Пророками и Посланниками.

Пророк Мухаммад, увидел во время Путешествия много необычного, например, увидел этот мир в образе старой женщины. Это означает, что прошлое этого мира больше его будущего, то есть жизнь на этом свете приближается к концу. Конец Света очень близок. Поэтому человек должен готовиться к Концу Света, готовиться к Отчёту.

Пророк Мухаммад увидел, что кто-то одиноко стоит в стороне от дороги. Оказалось, что это — Иблис[60]. Раньше Иблис был верующим джинном, он был создан из огня и жил среди Ангелов, но никогда не был Ангелом. Но он отступил от Веры, выступая против Повеления Аллаhа из-за высокомерия. Об этом сказано в 50-ом Аяте Суры 18 «Аль-Кяhф». Этот Аят означает: «Аллаh повелел Ангелам совершить земной поклон[61] Адаму, и они совершили его. И только Иблис, который был джинном, нарушил повеление Аллаhа».

Он увидел людей, чьи губы и языки разрезались огненными ножницами. Ангел Джибриль сказал Пророку, что это проповедники зла, которые обманывают, распространяют заблуждения и сеют раздор.

Пророк увидел большого быка, который выходит из очень узкого отверстия, а потом хочет вернуться назад, но не может. Ангел Джибриль сказал, что это люди, которые злословят, принося другим вред и сея раздор, и уже не могут вернуть свои слова обратно.

Пророк увидел людей, которые ходят на четвереньках подобно животным — униженные, без одежды, и у них прикрыты только половые органы. Ангел Джибриль сказал, что это люди, которые отказывались выплачивать Закят[62].

Пророк увидел людей, головы которых раскалывались от ударов камнями и опять соединялись в целое. Ангел Джибриль сказал, что это люди, не выполнявшие Намаз, потому что им казалось, что тяжело склонять голову в земном поклоне.

Пророк увидел людей, которые, стараясь опередить друг друга, набрасываются на тухлое и гнилое мясо, отказываясь от свежего и хорошего. Ангел Джибриль сказал, что это прелюбодеи, которые предпочитали запрещённое дозволенному.

Пророк увидел людей, которые пили зловонную гнойную жидкость, которая выделяется у прелюбодеек. Ангел Джибриль сказал, что это люди, которые употребляли опьяняющие напитки.

Пророк увидел людей с медными ногтями, которыми они расцарапывали себе грудь и лицо. Ангел Джибриль сказал, что это люди, которые злословили.

Пророк Мухаммад увидел могилу горничной фараона. Он увидел свет и почувствовал приятный запах, исходящий из её могилы. Эта женщина была истинно верующей и честной.

После того, как Пророк Мухаммад с Пророками совершили Намаз, ему было даровано чудо Вознесения на Небеса.

Мирадж — это вознесение, поднятие, как по лестнице, между небом и землёй, одна ступень которой из серебра, а другая из золота. Пророк Мухаммад стал поднимался по этой лестнице, но этот подъём не был тяжёлым. Так он поднялся до первого неба. Ангел Джибриль постучал во врата первого неба, оттуда спросили: «Кто ты?». Ангел ответил: «Джибриль». Из-за ворот спросили: «А кто с тобой?», на что Ангел Джибриль ответил: «Мухаммад». Потом спросили: «Получил ли он разрешение на Вознесение?». «Да, он получил разрешение», — ответил Ангел Джибриль. Тогда открылись ворота, и они увидели там Пророка Адама, который поприветствовал их и просил для них у Аллаhа особых благ.

На втором небе встретили Пророков ‘Ису сына Марьям и Яхью[63] сына Закарии[64].

На третьем небе они встретились с Пророком Юсуфом[65], которому Аллаh даровал особую красоту — половины всей красоты, данной человечеству.

На четвертом небе они увидели Пророка Идриса[66].

На пятом небе они встретились с Пророком hаруном[67]

На шестом небе они увидели Пророка Мусу.

На седьмом небе они увидели Пророка Ибраhима, который внешне был очень похож на Пророка Мухаммада. Пророк Ибраhим стоял, прислонившись спиной к зданию Аль-Байт Аль-Ма’мур. Это почетное место, особое здание на седьмом небе, как Ка’аба на земле. Туда каждый день входят семьдесят тысяч Ангелов, делают там Намаз, затем выходят и больше не возвращаются обратно.

В ту благословенную ночь Пророк Мухаммад, был вознесен к огромному дереву «Сидрат аль-Мунтаhа», листья которого как уши слона, и плоды которого как большие кувшины. И никто из созданных не может полноценно описать его красоту. Всё оно усыпано покрывалом из золотых мотыльков. Корни этого дерева на шестом небе, а ствол и крона на седьмом небе и выше.

Именно находясь возле дерева «Сидрат аль-Мунтаhа» Пророк Мухаммад увидел во второй раз Ангела Джибриля в его настоящем виде. Об этом сказано в Священном Кур`ане означающее: «Пророк Мухаммад увидел его во второй раз у дерева «Сидрат аль-Мунтаhа». Этот Аят подтверждает истинность Вознесения Аль Мирадж.

В первый раз Пророк Мухаммад, увидел Ангела Джибриля в его настоящем образе в Мекке, на горе Аджьяд. Об этом сказано в Священном Кур`ане, означающее: «Затем Джибриль, показал свой настоящий облик и закрыл собой весь горизонт, от любви к Пророку он стал к нему приближаться все ближе и ближе, пока расстояние между ними стало равным длине двух локтей или даже ближе».

Значение Аятов Кур`ана и хадисов не противоречат друг другу и нельзя думать, что Пророк, приблизился к Аллаhу на то или иное расстояние, например, как расстояние двух локтей или меньше, или как между двумя бровями, как толкуют некоторые заблудшие люди. Это явное заблуждение, так как в этом утверждении есть приписывание Аллаhу места и нахождение на каком-либо расстоянии. Некоторые заблудшие люди убеждены в том, что Пророк дошёл до такого места, которое является центром местонахождения Аллаhа. Это явное неверие. Это убеждение является абсурдным, так как местонахождение, пространство и расстояние присущи только созданным. А Творец — Он не нуждается в месте и пространстве. Он создал всё пространство и все места, но Аллаh не занимает места в пространстве и нельзя приписывать удаленность или расстояние между Творцом и Его творениями.

Теологи — толкователи Священного Кур`ана разъяснили смысл этих Аятов в соответствии с другими Аятами и хадисами, опираясь на высказывание сподвижников, изучивших смысл данных Аятов. В этих Аятах идёт речь об Ангеле Джибриле, о том, что он в своём настоящем облике приблизился к Пророку. Имея 600 крыльев, каждое из которых закрывало всё, что между небом и землёй. От грандиозности увиденного Пророк Мухаммад, упал в обморок. Ангел Джибриль перевоплотился в человеческий образ и подхватил Пророка Мухаммада. После чего Пророк Мухаммад, сказал: «О Джибриль! Я не предполагал, что Аллаh создал кого-либо в таком величественном образе». На что Ангел Джибриль ответил: «Аллаh создал меня с 600 крыльями, но я открыл твоему взору только два из них. Ангел Исрафиль создан тоже с 600 крыльями, но одно его крыло как 600 моих крыльев».

В ночь Вознесения Пророк Мухаммад во второй раз увидел Ангела Джибриля в настоящем виде, но уже не потерял сознания от величия увиденного, так как сердце Пророка было вымыто в ту ночь и было подготовлено к такому грандиозному явлению.

Имам Муслим передал от Аш-Ша’бий, который передал от Масрука, сказавшего: «Я был у ‘А`иши, и она сказала мне, что человек совершает большой обман, говоря об Аллаhе и высказывая свои суждения относительно трех вопросов Веры». В ответ на вопрос Масрука о том, какие же эти три вопроса, объясняя один из них, она сказала: «Кто говорит, что Мухаммад видел своего Господа, своими глазами, совершает большой обман. Тогда я спросил госпожу ‘А`ишу, о двух Аятах Священного Кур`ана: 23 Аят Суры «Ат-Такуир», [который означает]: «Пророк видел его, закрывающего горизонт» и 13 Аят Суры «Ан-Наджм», [который означает]: «Пророк ещё раз увидел его».

Госпожа ‘А`иша ответила: «Я первая в общине Пророка Мухаммада которая задала ему этот вопрос, на что Пророк Мухаммад, ответил, что речь идёт об Ангеле Джибриле, которого он увидел в том виде, в котором его создал Аллаh. И видел его только два раза. Ангел Джибриль спустился с неба, закрывая собой всё, что между небом и землёй». Далее госпожа ‘А`иша сказала: «Разве ты не слышал, что сказал Аллаh Всевышний в Священном Кур`ане (Сура «Аль-Ан’ам», Аят 103) [означающее]: «Ни один взор не постигает Аллаhа, а Он видит всё сущее. Он — Всезнающий». Разве ты не слышал о том, что сказал Аллаh в Священном Кур`ане (Сура «Аш-Шу’ара’», Аят 51) [означающее]: «Аллаh не говорит с кем-либо из людей [Пророков] иначе, кроме как через Откровение, или путём снятия барьера [то есть Пророк слышит Речь Аллаhа, не подобную речи созданных, но не видит Его] или через Посланника, который по Воле Аллаhа передаёт всё, что Аллаh хочет».

Также Пророк Мухаммад, достиг такого места, где услышал скрип пишущих перьев, когда Ангелы переписывают с Доски Судеб (Аль-Ляух аль-Махфуз).

А также был снят барьер со слуха Пророка Мухаммада который услышал речь Аллаhа. Речь Аллаhа вечна и ни на что не похожа. Аллаh говорит без голоса, без звука, без языка, без букв и не на арабском, английском или на каком-либо другом языке. Речь Аллаhа не подобна речи созданных. Это было у дерева «Сидрат аль-Мунтаhа».

В хадисе об Исра` и Мирадж Пророк говорил: «Тогда я получил Откровение, и Аллаh повелел мне и всем мусульманам совершать 50 Намазов в сутки. Затем я сошёл на шестое небо к Пророку Мусе, который спросил меня: «Что повелел выполнять Аллаh твоей общине?». Я сказал, что приказано выполнять 50 Намазов в сутки. Пророк Мусса посоветовал мне, чтобы я вернулся и попросил облегчения. Я снова обращался к Аллаhу и попросил уменьшить количество Намазов. Было даровано облегчение и количество Намазов уменьшилось до 45. На шестом небе опять встретил меня Пророк Муса и посоветовал попросить у Аллаhа ещё облегчения. Так я обращался к Аллаhу за облегчением несколько раз, пока количество Намазов не уменьшилось до 5. Эти 5 Намазов в сутки дают человеку, выполняющему их, вознаграждение как за 50 Намазов».

Также Пророку, было дано узнать, что тому человеку, который всего лишь намерился сделать доброе дело, но ещё не сделал его, будет записано одно вознаграждение, а если он совершил одно доброе дело, записывается десять вознаграждений. А тому человеку, который задумал согрешить и совершил этот грех, записывается один грех.

Значение вознесения Пророка Мухаммада, в том, какое величие и почёт дал Аллаh Своему Посланнику, даровав ему увидеть знамения и чудеса Верхнего Мира. Также то, что увидел Пророк в ту благословенную ночь. Он увидел Малика — хранителя ада. Этот Ангел не улыбнулся, приветствуя Пророка Мухаммада. Пророк спросил у Ангела Джибриля, почему Ангел Малик не улыбнулся ему, тогда как все остальные улыбались. Ангел Джибриль ответил, что Малик никогда не улыбался с тех пор, как Аллаh создал его. И если бы он вообще мог улыбаться, то обязательно улыбнулся бы Пророку Мухаммаду.

Пророк Мухаммад, увидел Аль-Байт Аль-Ма’мур. Оно предназначено для жителей Небес, подобно Ка’абе на земле. Каждый день туда входят семьдесят тысяч Ангелов выполнять Намаз, затем выходят и никогда не возвращаются снова. Ангелы созданы из света, они не имеют пола. Они не едят, не пьют, не женятся, не грешат и выполняют все Повеления Аллаhа. Их так много, что никто, кроме Аллаhа, не знает их количества.

Также он видел Аль-‘Арш. Вокруг Аль-‘Арша находятся Ангелы, их так много, что их число не знает никто, кроме Аллаhа. Аль-‘Арш держат четыре Ангела. В Конце Света Ангелов, держащих Аль-‘Арш, будет восемь [для указания величия Судного Дня]. Пророк Мухаммад так описал одного из этих гигантских Ангелов: «Расстояние между его ухом и плечом настолько велико, что быстро летящая птица может преодолеть его за семьсот лет».

Пророк Мухаммад видел Рай и сказал, что он вошел в Рай и увидел, что большинство обитателей Рая из бедных в бренной жизни. Он находится над седьмым небом. Люди даже представить себе не могут, что уготовано там Аллаhом для благочестивых верующих. Посланник Аллаhа рассказал о благоденствиях жителей Рая после того, как они туда войдут: «Будет им объявлено, что они не будут болеть и будут здоровыми вечно, что они будут живыми и никогда не умрут, что они будут всегда молодыми и никогда не состарятся, что они всегда будут в благоденствии и никогда не будут несчастными». Передал это изречение имам Муслим.

Пророк Мухаммад продолжая свою речь, поведал о том, что Аллаh Всевышний сказал в Кур`ане (Сура 7 «Аль-А’раф», Аят 43), означающее: «Объявляется вам, что Рай для вас — вознаграждение за ваши добрые дела». Пророк Мухаммад, увидел в Раю райских женщин — гурий [аль-хур аль-‘ин]. Ангел Джибриль попросил Пророка Мухаммада, поприветствовать их. Прекрасные женщины ответили ему, и сказали, что они высоконравственные, прекрасные и прелестные жёны для благочестивых людей. Далее Пророк Мухаммад увидел аль-уильдан аль-мухаллядун[68]. Аллаh создал их для того, чтобы они ухаживали за теми, кто попадет в Рай. Минимум таких слуг для тех, кто попал в Рай — десять тысяч. У каждого из них есть два подноса: один из серебра, другой из золота.

Также Пророк Мухаммад увидел Аллаhа сердцем. Мы тоже верим, что все мусульмане увидят Аллаhа на Том Свете. Верующие увидят Аллаhа без места, без направления. Между Ним и верующими не будет никакого расстояния. Пророк Мухаммад, услышал Речь Аллаhа и увидел Его сердцем, но не в одно и то же время. Во время Вознесения на Небеса [Аль-Мирадж] Аллаh создал в сердце Пророка возможность и силу увидеть Его без образа, места и направления.

Имам Аль-Бухарий и другие передали, что Пророк сказал: «Вы увидите Господа в День Суда и не будете сомневаться в том, что увидели Аллаhа. Как, когда вы смотрите на луну в ночь полнолуния, не сомневаетесь в том, что вы видите луну». Но это не означает, что между Аллаhом и луной есть сходство. Ни в коем случае Пророк не уподоблял Аллаhа луне.

Что касается неверующих, то они не увидят Аллаhа ни в этой жизни, ни на Том Свете. Они будут вечно в аду.

Пророк Мухаммад, вернувшись в Мекку, рассказал о чудесном Путешествии своей двоюродной сестре Умм бани’. Умм бани’ боялась, что, если Пророк расскажет народу об этом происшествии, люди станут ещё больше противостоять и вредить ему. Но Пророк думал о том, чтобы исполнить повеление Творца, не боясь, что кто-то его не поймет или будет противостоять ему. Он не боялся трудностей, ведь Пророк -смелый и чистосердечный человек. Его сердце полно решимости отстаивать истину и справедливость. Он как непоколебимая скала в отстаивании принципов добра и справедливости. Пророк Мухаммад рассказал людям о ночном Путешествии. Язычники не поверили Пророку и начали смеяться над ним. Группа людей из племени Курайш подошла к сподвижнику Пророка Абу Бакру, и поведала о том, что Пророк Мухаммад рассказал, как он за одну ночь побывал в Иерусалиме и возвратился обратно в Мекку. Абу Бакр уточнил у них: «Он сам рассказывал об этом?». «Да», — ответили ему. Тогда Абу Бакр произнёс: «Я свидетельствую, что он правдив во всём, что говорит». У Абу Бакра повторно спросили, как он может верить в то, что Пророк побывал там и успел возвратиться за одну ночь, ещё до наступления рассвета. Абу Бакр ответил: «Да, я верю ему ещё больше. Я верю во всё, что он рассказывает о Пророчестве». Абу Сальма сказал по этому поводу: «Поэтому Абу Бакр был назван Ас-Сыддик, что значит подтверждающий правдивость Пророка».

Весть об этом дошла до их главного, в то время это был Абу Джаhль. Он спросил у Пророка: «Может, расскажешь об этом всем?», на что Пророк решительно ответил: «Да!». Абу Джаhль созвал народ и сказал Пророку Мухаммаду: «Расскажи людям». Пророк Мухаммад, рассказал о чудесном Перенесении из Мекки в Иерусалим, Вознесении на небеса и возвращении обратно в Мекку. В то время среди людей, услышавших рассказ Пророка, были те, кто видели Дальнюю мечеть Аль-Акса и, зная, что Пророк до этого никогда не ездил в Иерусалим и не мог знать, как она выглядит, сказали: «Отсюда туда месяц езды, опиши нам ту мечеть». Пророк Мухаммад описал им все так, как и было. Люди поняли, что он прав и признали, что его описание той местности и мечети правильное. Один из них сказал даже стихами: «О рассказавший о виде Дальней мечети Аль-Акса! Ты в точности передал то, как она выглядит, описал её так детально, как будто ты нарисовал её и сам являешься её строителем».

Путешествие Пророка Мухаммада из Мекки в Дальнюю мечеть Аль-Акса, затем Вознесение на небеса и выше, а также возвращение в Мекку заняло меньше половины ночи. Об этом сказано в Священном Кур`ане, означающее: «Хвала Аллаhу, Который даровал чудо Своему рабу — Пророку Мухаммаду — быть перенесённым из мечети Аль-Харам в Дальнюю мечеть Аль- Акса ночью».

obislame.info

_____________________________________________________________

[50]Иерусалим (Кудс) — священный город в Палестине.
[51]Наяву, то есть бодрствуя, не во сне, не в сонном состоянии и не в бреду, а на самом деле, сознательно, при полной памяти.
[52]Так как Бурак стал прыгать и резвиться от восторга и нетерпения, радуясь, что на него сядет самый великий из всех созданных — Пророк Мухаммад.
[53]Ясриб и Тайба — другие названия города Медина.
[54]Гора Синай.
[55] Аллаh даровал Пророку Мусе возможность слышать Свою Речь, которая не похожа на речь созданных.
[56]Вифлеем.
[57]Святая Мария.
[58]Иерусалим.
[59]Мечеть в городе Кудс.
[60]Иблис — сатана, дьявол, праотец всех джиннов.
[61]Ангелы выполнили земной поклон для приветствия, а не для поклонения.
[62]Закят — это обязательная милостыня в пользу тех, кому положено по Шари’ату.
[63]Пророк Иоанн.
[64]Пророк Захария.
[65]Пророк Иосиф.
[66]Пророк Енох.
[67]Пророк Аарон.
[68]Райские юноши, прислуживающие верующим в Раю.