Тема принудительного донорства в ожидающем нас будущем обыгрывается во многих текстах. К ней обращались и британец японского происхождения Кадзуо Исигуро, неторопливо повествуя о специализированных школах для клонированных детей с присутствием/отсутствием у тех человеческой души; и шведская писательница Хольмквист со своей более жестоко (а от того и гораздо интереснее) преподнесенной историей о пожилых людях, от которых общество даже после 50 лет требует приносить пользу (не важно – пользу в заботе о родственниках или в воспитании детей); стоит упомянуть и подростковый цикл из 6 частей «Обреченные на расплетение» с динамично развивающимся сюжетом от американца Нила Шустермана. Признаться, тема это настолько для меня была привлекательна, как и фантастично противоестественна. Это книги, от которых невозможно оторваться, а после прочтения мысль о сюжете ещё проносится в сознании долгое время. Настолько непохоже на прежний читательский опыт, что эти истории стоят в стороне совершенно заслуженно – их невозможно с чем-то сравнить. Ими можно лишь проникнуться. И оставить в себе частичку каждого из героев.
1. "Биологический материал" Нинни Хольмквист
С подачи политиков обществом единогласно поддержана идея, суть которой состоит в том, что главным мерилом человеческого существования является ребенок, рожденный во благо государства. Те, кто не выполнил своего предназначения, по достижении определенного возраста оказываются в Отделении резервного банка для биологического материала. Они обязаны заплатить обществу свои долги. В числе «ненужных» — писательница Доррит Вегер. Ее глазами мы видим тот ад, который человечество уготовило самому себе.
2. "Беглецы" Нил Шустерман
Родители 16-летнего Коннора решили отказаться от него, потому что его непростой характер доставлял им слишком много неприятностей. У 15-летней Рисы родителей нет, она живет в интернате, и чиновники пришли к выводу, что на дальнейшее содержание Рисы у них просто нет средств. 13-летний Лев всегда знал, что однажды покинет свою семью и, как предполагает его религия, пожертвует собой ради других. Теперь, согласно законам их общества, Коннор, Риса и Лев должны отправиться в заготовительный лагерь и быть разобранными на донорские органы. Однако, как оказывается, никто из них не готов добровольно отказаться от жизни, и вместе они решаются на побег.
3. "Не отпуская меня" Кадзуо Исигуро
Тридцатилетняя Кэти вспоминает свое детство в привилегированной школе Хелшейм для особых детей, пришедших в этот мир с определенной целью. Это роман-притча, полный откровений, угроз и покорности, это история любви, дружбы и памяти.
4. "Хромосома-6" Робин Кук
Уникальная операция по замене "хромосомы-6", имеющейся у обезьян, на человеческую - удалась. Теперь животных можно использовать как идеальных доноров для пересадки органов людям. Но почему это поразительное медицинское открытие окружено тайной? Почему пересадка органов проводится в засекреченной клинике на западе Африки? И наконец, почему обезьян-доноров содержат под усиленной охраной на маленьком острове? Микробиолог Кевин Маршалл, автор идеи уникальной "пересадки" хромосомы, проникает на островок - и понимает: его открытие уже повлияло на будущее человечества и над его собственной жизнью нависла смертельная угроза.
5. "Ангел для сестры" Джоди Пиколт
История, которая могла бы произойти в наши дни - здесь нет ничего фантастического и сверхестественного. Анна не больна, но в свои тринадцать лет перенесла бесчисленное множество операций, переливаний, инъекций. И все для того, чтобы помочь сестре, больной лейкемией. Как сказали родители, для этого Анна и появилась на свет.
Но какой могла бы стать ее жизнь, не будь она привязана к сестре?.. Анна решилась на шаг, который для многих людей был бы слишком сложен, и подала в суд на родителей, присвоивших право распоряжаться ее телом.
6. "Чужое сердце" Джоди Пиколт
Ещё один роман Джоди Пиколт, действие которого разворачивается в наши дни. Шэй Борн, осужденный за двойное умышленное убийство, ожидает смертной казни. У дочери убитого им полицейского тяжелейшее заболевание сердца, и спасти ее может только трансплантация. Шэй готов стать донором для девочки. Примет ли семья сердце убийцы? И что движет преступником: страх смерти, раскаяние, религиозный порыв?..
7. "Гостья" Стефани Майер
Не совсем в тему донорства, лишь - отчасти. Землю захватывают души, инопланетные существа, способные жить в человеческом теле в мире с природой. Большая часть человечества уже погибла. Немногие выжившие скрываются в жалкой попытке отсрочить неизбежное… Теперь Душа пытается захватить тело юной Мелани. Однако происходит неожиданное: Мелани и ее Душа вынуждены сосуществовать в одном теле. Гостье надлежало выследить и выдать землян-повстанцев, с которыми связана Мелани, но она помогает своей носительнице…
Самый лучший роман Стефани Майер, на мой взгляд.
8. "Кожа" Бен Мецрих
Страшная авария на большом шоссе завершилась множеством смертей. Один из мертвецов - по случайной ошибке молодых стажеров - оказался в числе доноров кожи ожогового центра. Случилось что - то странное - старик, которому пересадили кожу погибшего на шоссе, вскочил с операционного стола и исчез. Пропал, оставив за собой кровь и трупы. Дико. Необъяснимо. Но именно с необычным злом привыкли сражаться Скалли и Малдер...
9. "Пепел феникса" Карина Тихонова
Пианист Эдуард Данилевич и владелец крупного концерна Семен Донской никогда не познакомились бы, если бы не общее несчастье. Тяжело лежать на больничной койке и подводить итоги прожитой жизни, когда тебе чуть больше сорока! Счет идет на дни, если в ближайшее время для них не найдется донор... В самый последний момент им объявляют, что донор найден! Операция проходит успешно, жизнь начинается с чистого листа. Но тут выясняется, что страх смерти - ничто в сравнении с другим кошмаром. Эдуард и Семен с ужасом замечают, что ими управляет таинственное "нечто", поселившееся в их телах после операции. Они решают докопаться до правды: кто был их таинственный донор? Почему бумаги в больничном архиве оказались поддельными? Кто стоит за цепочкой несчастных случаев, начавшихся одновременно с расследованием?