Найти в Дзене

Прощальная проповедь и Хадж Пророка Мухаммада

В 10 году hиджры во время своего последнего Хаджа, незадолго до смерти, Пророк Мухаммад прочитал несколько проповедей, в которых он дал верующим прощальное напутствие. Эти наставления известны как «Прощальная проповедь Пророка». Одну из этих проповедей он произнес в день ‘Арафат (9-го Зуль-Хиджа) в долине ‘Уранаh рядом с ‘Арафатом, а другую — в день праздника Курбан-Байрам. Эти проповеди слышало много верующих, которые передавали слова Пророка из поколения в поколение.

В одном из рассказов говорится, что в начале своей проповеди Пророк обратился к людям со словами: «О люди, слушайте меня внимательно, ибо я не знаю, буду ли среди вас в следующем году. Послушайте же, что я скажу, и передайте мои слова тем, кто не смог присутствовать сегодня».

Существует много передач этой проповеди Пророка. Лучше всех других сподвижников изложил историю последнего Хаджа Пророка и его проповедь Джабир ибн ‘Абдуллаh. Его рассказ начинается с момента, когда Пророк отправился в путь из Медины, и в нём подробно описывается всё происходившее до завершения Хаджа.

Имам Муслим передал в своём сборнике хадисов «Сахих» (книга «Хадж», глава «Паломничество Пророка Мухаммада») от Джа’фара ибн Мухаммада, что его отец сказал: «Мы пришли к Джабиру ибн ‘Абдуллаhу, и он стал знакомиться с каждым, а когда очередь дошла до меня, я сказал: «Я — Мухаммад ибн ‘Али ибн Хусайн». Он сказал: «Добро пожаловать, о мой племянник! Спрашивай, о чём хочешь». Потом я попросил его: «Расскажи мне о Хадже Посланника Аллаhа». Показав 9 пальцев, он сказал: «Воистину, Посланник Аллаhа лет 9 не совершал Хадж. На 10-й год было объявлено о том, что Посланник Аллаhа, собирается в Хадж . И тогда в Медину пришло много людей, которые хотели выполнить Хадж вместе с Пророком, чтобы брать с него пример».

Далее Джабир ибн ‘Абдуллаh рассказал, что, отправившись в Хадж и прибыв в окрестности Мекки, Пророк Мухаммад сразу направился в долину ‘Арафат, проехав местность Муздалифа без остановок. Там он оставался до захода солнца, а затем на верблюдице поехал в долину ‘Уранаh. Там, в день ‘Арафат, Пророк, обратился к людям, и [воздав хвалу Аллаhу Всевышнему] сказал: «О люди! Так же, как вы почитаете священными этот месяц, этот день, этот город, так же священны и неприкосновенны ваша жизнь, ваше имущество и достоинство. Воистину, каждый ответит перед Господом за свои дела. Времена невежества остались в прошлом, и его недостойные обычаи отменены, в том числе кровная месть и ростовщичество. Прежде всего я отменяю кровную месть за Ибн Раби’а ибн Аль-Хариса из племени Бану Са’д, которого убили люди из племени hузайль. А также я отменяю все проценты и, в первую очередь, освобождаю должников от выплаты процентов ‘Аббасу ибн ‘Абдуль-Мутталибу.
Будьте богобоязненны и проявляйте доброту в отношениях с женщинами. Не обижайте их, помня, что взяли их в жёны с дозволения Аллаhа как доверенную на время ценность. Вы имеете права в отношениях с ними, но и они имеют права по отношению к вам. Они не должны пускать в дом тех, кто вам неприятен и кого вы не хотите видеть. Руководите ими с мудростью. Вы обязаны кормить и одевать их так, как это предписывает Шари’ат. Я оставил вам ясное руководство, следуя которому вы никогда не собьётесь с Истинного пути — это Небесное Писание (Кур`ан). Когда вас спросят обо мне — что же вы ответите?»

Сподвижники сказали: «Мы свидетельствуем, что ты донёс до нас эту весть, выполнил свою миссию и дал нам искренний, добрый совет».

Пророк поднял указательный палец, а затем показал им на людей со словами:

«Да будет Аллаh свидетелем!»». На этом заканчивается хадис, переданный в сборнике имама Муслима.

В других передачах Прощальной проповеди также приведены такие слова Пророка: «Каждый отвечает только за себя, и не будет наказан отец за грехи сына, а сын — за грехи отца. Воистину, мусульмане — братья друг другу, и не разрешено мусульманину брать то, что принадлежит его брату, кроме как с его разрешения. О люди! Воистину, ваш Господь — Один- Единственный Создатель, у Которого нет соучастников. И праотец у вас один — Адам. Нет преимущества у араба перед не арабом или у темнокожего перед светлокожим, кроме как по степени богобоязненности. Для Аллаhа наилучший из вас — самый богобоязненный».

В завершении проповеди Пророк сказал: «Пусть те, кто слышал, передадут мои слова тем, кого здесь не было и, возможно, некоторые из них поймут лучше некоторых из вас».

Эта проповедь оставила глубокий след в сердцах людей, слушавших Пророка. И, несмотря на то, что с того времени прошло много сотен лет, она по-прежнему волнует сердца верующих.

Аллаh сказал в Кур’ане о Пророке Мухаммаде (Сура «Аз-Зумар», Аят 30), означающее: «Воистину, Ты смертен, и они смертны».

obislame.info