В 1975 году творческое объединение "Экран" представило советским гражданам двухсерийный художественный телефильм "Здравствуйте, я ваша тетя". Режиссером фильма выступил Виктор Титов, а за основу взяли произведение "Тетка Чарли" британского драматурга Брэндона Томаса, впервые показанное на подмостках Королевского Лондонского театра в далеком 1892 году. С тех пор пьеса идет с неизменным успехом, что свидетельствует о несомненном творческом успехе литератора.
Впервые на киноэкране пьеса оказалась в 1911 году благодаря итальянским кинематографистам, вторая версия появилась в 1915 в Соединенных Штатах. С той поры еще в 7 странах режиссеры обращались к творению британского драматурга, однако для бывшего Советского Союза известной картиной является только версия Титова.
Первоначально фильм имел довольно много предварительных наименований, самым популярным было "Кто есть кто". Насчет финального названия разгорелись нешуточные споры. Ходят упорные слухи, что привычную зрителям версию названия подсказал поэт Наум Олев. Он посмотрел кино "Легкая жизнь", где эту фразу произнесла Фаина Раневская. После выхода телефильма выражение "Здравствуйте, я ваша тетя" стало поистине народным.
Крылатыми стали и многие другие выражения - "Она любит выпить, этим нужно воспользоваться", "За дона Педро!", "Давайте закурим по-нашему, по-Бразильски". А самое главное - теперь всем доподлинно известно, что в Бразилии имеется несчетное множество не только разноцветных попугаев, но и донов Педро.
Как ни удивительно, съемки двухсерийного фильма длились всего 3 месяца, это тем более значительное достижение если учесть, что съемки проходили по ночам, так как в дневное время актеры были заняты в своих театрах. К примеру, кадры, в которых актеры бросали друг в друга торты снимали ранним утром, когда стрелки показывали 4 часа. Актеры не могли сконцентрироваться на работе из-за приступов безудержного смеха. Режиссер Виктор Титов решил самостоятельно показать подопечным, как нужно действовать в подобной ситуации. Он взял в руки торт, и через несколько секунд съемочная группа была оглушена взрывом хохота, раздавшегося из уст их шефа.
На роль бравого вояки Френсиса Чеснея претендовали два мэтра - Зиновий Гердт и Армен Джигарханян, причем последний уже выступал в качестве "солдата, не знающего слов любви" в театре, где работал. Просьба режиссера попробовать роль судьи Кригса оказалась весьма неожиданной, но попадание в эту роль было абсолютным. А театр, где трудился Гердт, отправился на гастроли - таким образом путь к роли Френсиса Чеснея оказался свободен для Михаила Козакова. Любимец женщин блестяще показал облик сурового солдата.
Главную роль мнимой тетушки превосходно сыграл Александр Калягин, став после выхода фильма в свет главной тетей страны. Эта была поистине звездная роль Калягина и мало кто знал о тяжелом горе, которое актер перенес незадолго до съемок. Буквально перед началом работы над фильмом от рака скончалась первая супруга актера, и работа над фильмом смогла отвлечь его от печальных переживаний.
Роль тети Чарли из Бразилии оказалась для Калягина на длительный срок визиткой и помогла стать в один ряд с такими актерами как Армен Джигарханян, Евгенией Леонов и Зиновий Гердт. Если до выхода телефильма на экраны Калягина мало кто знал и он практически не снимался, то после выхода фраза "смотрите, тетя пошла" начала его буквально преследовать. Режиссеры стали активно звать мастера на новые съемки, а песню "Любовь и бедность" приходилось исполнять на каждой творческой встрече со зрителями.