Найти в Дзене
РЕКА ВРЕМЕНИ

С кем сражались заградотряды.

Я не буду сейчас сыпать цифрами, утверждая, чем же занимались заградотряды в годы Великой Отечественной войны.

Действительно, заградотряды были и созданы они были по приказу Сталина №227. И это было необходимой мерой на фоне тех трагических событий, которые развернулись после страшной неудачи во время попыток Красной Армии освободить Харьков. Эта трагедия предопределила весь ход военной компании 1942 года.

Сейчас много любителей поспекулировать на этой теме рассказывая жуткие истории о заградотрядах, о том, как они пачками расстреливали наши отступающие войска. Мне эти люди напоминают воронье, которое кружит над нашей болью. Уже появилось немало фильмов, снятых на деньги налогоплательщиков и поливающих грязью наше прошлое.

Я уже неоднократно пытался найти свидетелей тех событий. Конечно, у меня нет доступа к архивным документам, но и интернет достаточно хорошо освещает события прошедшей войны. Очень много воспоминаний фронтовиков. Может быть я плохо искал, но я не нашел очевидцев, которые бы рассказали, что за ними стояли заградотряды и они видели, как расстреливались наши бегущие бойцы.

Заинтересовали меня исследования профессора-историка Виктора Кроля. Точнее, я почитал его интервью в одном интернет-издании. И что же я там нашел?

Одни бла-бла. Он рассказывает о каком-то секретном приказе Жукова, но даже не приводит его номер, он рассказывает о каких-то анонимах, которые испытали на себе ужасы заградотрядов. Так был ли такой приказ Жукова или существовали ли эти анонимы? Все любят говорить о шифрограмме Жукова № 4976, которую никто в глаза не видел и которой не существовало в природе. Затем он вспомнил известный приказ Сталина и даже указал его №227. Это и неудивительно, потому что этот приказ существовал.

Мне показалось больше, что все его исследования скомпилированы из произведений В.Астафьева и офицера штрафбата Пыльцына.

Кстати, замечу, мне очень понравилась книга Пыльцына. И лишь в конце этого интервью он назвал фамилию ветерана Самуила Ущерова, который «под рюмочку» рассказал, что он был в расстрельной команде и иногда расстреливал до 20 человек в день. Но, он не написал, что Ущеров был в заградотряде.

Видимо он считает, раз человек расстреливал предателей и дезертиров, значит, был в заградотряде. И статья озаглавлена: Ветеран заградотряда вспоминает…и так далее и тому подобное.

Может быть, Кроль и известный историк, но я его не знаю. Когда начал выяснять, то не удивился, что это украинский историк. Хотя и у нас таких «историков» выше крыши.

Как мною было сказано раннее, я не сумел, а возможно плохо искал свидетелей жестокости наших заградотрядов. Хотя мне попадались свидетельства остановки, возможно армейскими заградотрядами бегущих бойцов, а может это было обычное стрелковое подразделение. Но, нигде не упоминалось об огне на поражение. Вот к примеру о том как было остановлено отступление 8 ОШБ в декабре 1943 года. Во время контратаки противника, штрафники начали отступать но были остановлены отделением роты автоматчиков Березникова Леонида Петровича

-2

Зато много воспоминаний фронтовиков о том, что им не известны случаи расстрелов отступающих частей Красной Армии, но приводятся многочисленные примеры, когда сами красноармейцы выполняли роль заградотрядов.

Кузьминых Иван Ильич, командир батальона противотанковых ружей был представлен к званию Героя Советского Союза. В этом бою он организовал заградительный огонь по отступавшим.
Кузьминых Иван Ильич, командир батальона противотанковых ружей был представлен к званию Героя Советского Союза. В этом бою он организовал заградительный огонь по отступавшим.

К примеру, в книге Пыльцына неоднократно упоминалось, что за штрафным офицерским батальоном никогда не было заградотрядов. Писатель Карпов, Герой Советского Союза, бывший штрафником, тоже утверждает, что за ними не было заградотрядов.

Вспоминает об этом и ветеран Великой Отечественно войны, Слуцкий А.М. Он попал в штрафную роту в 1944 году. Он рассказывает, о том, что немало бойцов попали в это подразделение по причине самодурства командиров, но, он утверждает, что за ними не было заградотрядов, а солдаты не чувствовали себя какими-то смертниками.

У пехотинца шансы погибнуть в бою, что в простом подразделении, что в штрафной роте были примерно одинаковы.

В той же книге Пыльцына упоминается, как один из штрафников сдал в особой отдел другого штрафника, который попросил прострелить ему руку. В книге Лозы «Танкист на иномарке» упоминается эпизод о том, как наш танк, увидев бегущую в панике нашу пехоту, открыл огонь над головами и остановил бегущих.

Я не ставил целью проводить какое-то исследование. Скорее этот эмоциональный всплеск. Возможно много ляпов и неточностей. Просто опять увидел эпизод из фильма, где злобный заградотряд расстреливает героических красноармейцев.

Никто не вспоминает, что в боях под Сталинградом армейские заградотряды понесли такие потери, что им запретили вести бои наравне с воинскими подразделениями. Встретились мне несколько упоминаний о том, как заградотряды останавливали бегущих красноармейцев выстрелами над головами. Обычно этого было достаточно.

А ведь молодежь верит тому, что видит на экране. Это люди старшего возраста, получившие еще советское образование, могут отделить «зерна от плевел» и то, не всегда.