Говорят, что гуманитарный класс и учитель, всю жизнь преподающий физмату, никогда не пересекутся, как две параллельные прямые. Действительно профильникам преподавать проще, а вот девочке, слагающей стихи и ничего не смыслящей в математических формулах... вот для этого действительно нужен талант. И мне повезло, что у моего репетитора он был.
В 9 классе я чётко поняла, что математика у меня не то, чтобы хромает на обе ноги, а парализована на веки вечные.
Мама, увидев немалое количество плохих оценок по алгебре и геометрии в моём дневнике, сильно забеспокоилась. Ещё бы! На носу экзамены. И если физику гуманитарному классу знать нужно, но не так уж глубоко, то математику...
В общем, математиком ты можешь и не стать, а вот сдать её обязан.
Учительница по математике, преподающая в моём классе, ясно дала понять, что предмета я не знаю вообще. Да я никогда и не питала огромной любви к этому предмету, и если бы не экзамены... Мама позвонила классной руководительнице, и та посоветовала обратиться к учительнице из нашей школы, которая берёт учеников.
В день X я направилась к кабинету N, чтобы договориться о занятиях. Не помню, на какой день мы договорились, но очень хорошо помню, что испытала сильное беспокойство: а вдруг всё бессмысленно, и я действительно слишком торможу, чтобы это понять? Тогда я не знала, что всё зависит исключительно от учителя.
На первом же занятии я забыла о своих страхах. Постепенно математические задачи становились понятнее, а ОГЭ, а потом и ЕГЭ, уже не так сильно пугали меня. Победа над страхом была главным шагом к качественной подготовке. Ведь если бояться нечего, то и пробовать можно. Благодаря правильному подходу Учителя, я поняла: ошибок не совершает лишь тот, кто ничего не делает.
Моя Учительница математики не торопила меня, когда я решала уравнения. Терпеливо ждала, когда я уберу руку с тетради, чтобы показать решение, которое не всегда давалось легко. Она была терпелива и тепла, а потому не ответить ей взаимностью было очень сложно.
Помню, как-то из моего задачника выпали фотографии. На них была моя морская свинка и я в роли Кота в сапогах. Ситуация вызвала у меня дискомфорт. В 15 лет немного глупо было рядиться в сказочного персонажа. Но учительница похвалила меня. Она вспомнила, что читала мои стихи, отметила, что до слёз. Назвала творческой личностью. В её словах звучала доброжелательность. Она показала заинтересованность в том, что мне было близко. А потом добавила: "Это всё хорошо, но математику нам с тобой сдавать, давай заниматься". И это предложение нашло отзыв в моей душе. И не могло не найти.
С каждым занятием я всё больше получала наслаждение от решения задач и простого человеческого общения, а потому с огромным удовольствием шла в этот кабинет после уроков. Шла на математику, которую терпеть не могла прежде. Но теперь я забыла об этом. Задачи и уравнения вызывали во мне не меньше интереса, чем удачно подобранная рифма или яркий стихотворный эксперимент.
Мы сдали. Сдали вопреки предостережениям, вопреки страхам, вопреки проблемам со здоровьем, вопреки всему. Мы сдали! И это не только и не столько моя победа, сколько её - Учителя с большой буквы и просто волшебницы.
Мы дружим до сих пор. Я вижу, как с ней занимаются ученики, и чувствую, что они испытывают не меньшее наслаждение от занятий, чем я когда-то. Благодаря этому Учителю я поняла: нет ничего невозможного.
И если на собрании вы спрашиваете у учителя:
-Ну, как занимается мой ребёнок?
А он отвечает:
-Никак.
Не бойтесь. Всё разрешимо. Был бы только Учитель.
Да, бывают разные ситуации - ребёнку может быть неинтересно, он может бояться отвечать, может недопонимать чего-то или лениться и уж конечно не гореть желанием учить ненавистный предмет. Но всегда найдётся Учитель, который сможет привить любовь к предмету и подготовить к экзамену, несмотря на страхи, несмотря на нехочушки, несмотря ни на что.
Формула проста: Талант Учителя + желание ученика, рождаемое самим педагогом = качественное освоение материала + благополучно сданный экзамен.
Если вам понравилась заметка, подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх :)