В начале нулевых вышел еще один русский сериал, о котором, кажется, вообще никто не знает, кроме меня: “Тайный знак”. Он про старшеклассников в провинциальном городишке, и там намешано много всякого - и про наркотики, и про секты, и про школу…Сериал в целом заслуживает отдельного разговора, а одним из самых больших плюсов можно счесть музыкальное сопровождение. Кроме Би-2, Сплина и всяких песенок тех лет к сериалу прилагается еще эксклюзивный саундтрек, который почему-то совсем не теряется на фоне оригинальных творений, как это часто бывает. В нескольких сериях звучит песня про “Русскую ночь”. Так вот, нет, наверное, лучше мотивов для всяких подростковых дум.
Перестать быть подростком, но не перестать думать о том, что же потом. Это “потом” уже давно должно было наступить, но его нет. Может быть, его и не могло существовать.
Русская ночь - это вообще одна из наиболее удачных метафор жизни в России. Большинство людей в России рождается, проходит через юность и зрелость, чтобы растерять всё лучшее, что в них было, и пропасть в этой русской ночи.
Выйди на улицу, и не встретишь ни одного не талантливого ребенка - чтобы найти талантливого взрослого, потрать пару лет. Что с ними происходит? Куда они деваются? Я могу догадаться.
Можно выйти из дому в лес и пропасть навсегда; можно сесть в трамвай по дороге на работу и так никогда никуда и не приехать; можно выйти из детства и никогда не войти в жестокий мир взрослости.
Русская ночь - это то, от чего бегут эмигранты 4 и 5 волны. Спроси сейчас человека, который собирает документы для миграции в Канаду или Австралию, зачем он это делает, и он приведет ряд экономических и социальных причин, однако настоящая причина в том, чтобы спасти себя и своих будущих детей от русской ночи, в которой каждый может пропасть.
Пропасть - это не только спиться или умереть молодым и бесславным; пропасть - это не только найти плохую работу или прожить всю жизнь в браке с тем, кто тебе не подходит.
Пропасть навсегда в этой русской ночи - это разучиться любить навсегда и перестать знать, кто ты такой. В русской литературной критике эти рассуждения про “луч света в Темном царстве” получили такую богатую пищу для роста не только из-за политики или идеологии: в нашей стране, говоря о Темном царстве, никогда не нужно лишний раз объяснять, что же это такое.
Каждый из нас может и должен быть лучом, потому что это то, с чем мы рождаемся. Но мы гаснем. Кто-то раньше, кто-то позже, немногие лишь - никогда.
Если будущее и может быть страшным, то не суммой конкретных бедствий, но этой русской темнотой.