Росомаха весьма прожорлива. Название зверька при дословном переводе с латинского так и звучит – «обжора». Такое прозвище зверек заслужил неспроста. Добычей росомахи часто становятся звери в несколько раз превосходящие по размерам самого хищника.
Размер росомахи не больше обычной собаки, а характеру позавидовал бы самый свирепый лев. Если зверек голоден, он с легкостью отгонит стаю волков или немаленькую рысь от своего законного ужина.
Росомахе не ведом страх, его заглушает постоянное чувство голода. Случалось, что жертвой хищника становился лось, а медведя росомаха приводила в паническое бегство не только на земле, но и на дереве.
Живет росомаха в густых лесах тайги. Толстая шкура и густой мех, который никогда не слипается, защищает ее от крепких таежных морозов и снега.
Непропорционально широкие лапы зверя относительно его весу помогают росомахе держаться на поверхности снега, не проваливаясь в него глубоко. Этот фактор добавляет несколько очков в пользу росомахи при встрече с крупным зверем.
Людей росомаха сторонится. Он весьма осторожен, поэтому встретить человеку это животное – редкая случайность. Зверек ведет одинокий образ жизни и лишь на время брачного периода находит себе пару. Не смотря на размеры животного, охотничьи угодья росомахи достигают в несколько тысяч квадратных километров.
Но основное меню в рационе хищника является падаль, из-за этого росомаха большой разносчик инфекций. Поэтому то и страшен маленький дерзкий зверь для человека. Ведь его укус может привести к заражению крови. А тайга – не город, и добраться до ближайшей больницы можно и не успеть. Хотя конечно, летальных случаев для человека от последствий встречи с росомахой не было.