Согласно стереотипам, мальчики и девочки помимо прочих различий имеют одно коренное: они зачастую смотрят разные фильмы. Есть мужчины, которые любят поплакать над “Титаником”, и есть женщины, которые любят хохотать над расчленухой, однако статистика все же сурова: в то время как мальчикам бессмысленные бойни типа “Джона Уика” кажутся осмысленными даже несмотря на обилие логических косяков. Девочки могут смотреть фильмы, где не происходит ничего, кроме развития любовной линии в той или иной форме под тем или иным соусом.
Я неслучайно упомянула “Джона Уика” - при всей любви к Киану Ривзу этот фильм в свое время доставил мне много боли. Уровень хайпа вокруг “Хардкора” по ощущению был примерно таким же, как тогда, может даже чуть больше - таки снято на гоу-про, от первого лица, куча клевых перестрелок и погонь, фильм вроде наш, но не уступает заграничным, и (фанфары, девочки текут, единороги мирроточат) Данила Козловский где-то там в роли злодея. Самое смешное, что я не сразу его признала в таком образе - ебанутый Энди Уорхолл с садистическими наклонностями, далеко не такой тупой, как все ортодоксальные злодеи, но и без всяких намеков на злоебучий Разлом Человеческой Души. Нет в последнее время ничего более обслюнявленного, чем чувствительные злодеи в каждом первом голливудском фильме.
Что сказать? Фильм правда снят от первого лица, но от этого не превращается во влог с ютуба. Фильм снят настолько хорошо, что драки не утомляют. скорее наоборот. Там (внезапно) есть Тим Рот. Зрители смотрят кино и задаются вопросом: какого же хрена он там делает? А играет Тим Рот там отца Генри, воспоминания о заветах которого пробиваются сквозь анмезию. Почему-то мне нравятся все фильмы с Тимом Ротом, абсолютно все.
Я уже говорила, что фильм интересный? Как оказалось, для меня это один из самых лучший фильмов среди всех, что я когда-либо смотрела, а повидала я много всякого.
То, что мы не видим самого Генри и его даже не играет какой-то конкретный актер - принципиальный момент. Если бы мне хотелось начать выебываться и говорить тоном человека, только что получившего красный диплом филфака, я бы сказала, что это поднимает образ героя на принципиально иной уровень психологического обобщения. Однако я скажу, что это просто кайфово смотрится.
Любовная линия выглядит очень аккуратно и архетипично: мужчина проходит через ад, чтобы спасти свою женщину, а по дороге познает самого себя. Трудно не любить женщину, которая привинтила тебе новую руку и ногу.
Если бы я была специалистом в данной области, я могла бы пораспинаться на тему технического исполнения данного кино, однако я только перефразирую Википедию и отмечу, что с техническими приемами в фильме всё збс.
Многие отмечали сходство фильма с видеоиграми в жанре first-person shooter. Как известно, наиболее популярными видео на ютубе ныне являются всевозможные летсплеи, так вот, “Хардкор” можно немножко назвать летсплеем очень продвинутого уровня.
Саундтрек настолько хорош, что я плачу слезами счастья.
Спойлеры впереди!
Главной мотивацией поведения героя является поиск и спасение жены от маньяка Акана и уничтожение самого Акана, который очевидно опасен для человечества. если бы не любовь к жене, которая проснулась в Генри. Представьте: он, искалеченный, просыпается в лаборатории, над ним стоит прекрасная Эстель, которая надевает кольцо ему на палец и говорит, что он - её любимый муж. А через пару минут над ней уже нависает смертельная угроза от Акана, и Генри, пока неловкий, с трудом может ее защитить.
Весь путь, что был ему предназначен - это был путь обучения и обретения им самого себя. Генри должен был стать машиной для убийства и он стал таковым ради своей любви. Однако та, к которой он стремился, оказалась не любимой женщиной, а обманщицей, как и все вокруг. Поймать Эстель на вранье не было сложно - она говорила ему, что у него пока не восстановлена память, однако в середине фильма становится ясно, что его память была насильственно подавлена, а Эстель не могла об этом не знать. Генри в его гонке и любовной слепоте не стал бы придираться к такому.
Мы все так или иначе стремимся к любви. Любители Земфиры готовятся убивать соседей, любители Цветаевой бросают свои души на то, чтобы “отвоевать у всех других, у той одной”, и мы все наивно думаем, что наши действия могут привести нас к любви и исправить что-либо, в то время как на самом деле от нас не зависит почти ничего.
Что бы мы ни делали на пути любви, всё это мы делаем только для себя, для того чтобы превратиться в тех, кем мы на самом деле являемся.
Генри превратился в самого себя, и хоть его любовь и оказалась ловушкой, он смог исполнить то, для чего проделал весь путь.
Я хочу, чтобы все стрелялки от первого лица были настолько же классными.