Повторение достижений 20 века
Очень странная ситуация порой складывается, когда люди добиваются чего-то в 21 веке, чего они уже добивались раньше, но позже потеряли. Один из аргументов против Falcon Heavy был - что в ней особенного, если СССР уже создавал "Энергию" и она была гораздо мощнее. Один из аргументов против послания Путина Федеральному собранию - это всё разработки Советов, а не современной России.
Что ж, придерживаясь такой логики, давайте сносить все здания и уничтожать плоды искусства времён эпохи Возрождения. Ведь это всё уже создавали в Древнем Риме и Древней Греции, зачем люди повторяют одно и то же, а потом смеют этим гордиться? Плагиаторы и сумасброды! Микеланджело, Рафаэль, Да Винчи - обманщики, которые представляли свои работы уникальными, но на самом деле это было лишь калькой с искусства античности.
Пора признать, что красная империя умерла. Как умерла некогда и золотая. Оставив нам свою историю в назидание. Смена эпох вызвала деградацию и технологическое падение во всём мире. Но на то были причины. Да, у Советов был "Буран", а у Штатов "Шаттл", но этого уровня технологий нет теперь ни на Западе, ни на Востоке. Одной из главных причин падения в подобную пропасть является то, что это была гонка ради гонки. Страны достигали технологических прорывов ценой безумных средств, а эти прорывы нужны были лишь чтобы доказать своё превосходство. Они не приносили государству денег, а только забирали их. Престиж взамен золота. В конце концов золото закончилось даже у самых богатых - дорогостоящую программу "Шаттлов" закрыли. США отбросило так далеко назад, что они до сих пор не могут вернуть свою пилотируемую программу. И подачки с нашей стороны сделали их ещё беспечней, замедлив развитие данной программы.
Справка: по программе «Спейс шаттл» полёты в космос осуществлялись с 12 апреля 1981 года по 21 июля 2011. Двадцать лет. Осуществлено 135 полётов при общих затратах на программу более 200 млрд долларов. Средние расходы на каждый полёт составили 1,3 млрд долл. Стоимость доставки аналогичного груза одноразовыми ракетами тяжелого класса составляет 100 млн долларов.
В этом качественное отличие XXI века от XX. Частные компании не будут браться за убыточные для себя заказы. И не станут создавать таких ракет. Ведь новые средства нужны им для дальнейшего развития и просто ради того, чтобы остаться на плаву. Иначе мы снова упадём в пропасть, потеряв десятки лет наработок в космонавтике. Поэтому и говорят все о SpaceX, как самом ярком примере нового подхода. Поэтому американская компания и начинает отбирать у "Роскосмоса" и ESA коммерческий рынок, а для вывода спутников все бегут к ним.
История же с первым тестовым запуском Falcon Heavy примечательна больше не самим запуском, а реакцией на него. Причём, со всех сторон. И сторонники, и противники показали себя не в лучшем свете. Первые часто смеялись над "неудачницей-рашкой", которая ничего не может. Вторые смеялись над тем, как Маск красиво обманывает своих маскофилов. Тут даже "Роскосмос" отличился, с позором, заявив, что запуск - красивый трюк. Не припомню правда, чтобы Илон в 2014-ом году про запуски "Ангары" говорил - красивый трюк провернули эти русские. В общем, как говорил Оби-Ван Кеноби: "только ситхи всё возводят в абсолют". А как говорил Иисус - "что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь". И относится это ко всем.
Загвоздка в том, что запуск был тестовым. SpaceX давала шансы 50 на 50, что ракета взлетит. Всё, что угодно, могло пойти не так. И если на тестовом запуске 1 ускоритель из 3 не смог сесть - в этом нет ничего страшного. Также не страшно, что разгонный блок отработал через чур сильно, загнав Tesla в пояс астероидов. Тестовый запуск. Тестовый. Компания проводила тесты. Тест не перестаёт быть тестом, если его распиарят на весь мир. Тест. Ещё раз повторю это слово на всякий случай. Да, это был тест. И он прошёл с большей степенью удачно. Причина неполной нагрузки - изначально это обговаривалось, что первый тест будет на старой модификации двигателей Block 4 и с возвращением ступеней.
Справка: следующая и последняя модификация Block 5 уже проходит испытания и готовится стать основной на всех ракетах. Тягу увеличат на 8 % с 780 кН (176 000 фунт-сил) у Block 4 до 850 кН (190 000 фунт-сил) у Block 5. А многоразовая версия ракеты нужна только слабо загруженных миссий. Для возвращаемых же будет использована одноразовая с выводом даже к Марсу 16,8 тонн. К Луне будет доставляться около 20 тонн за один пуск.
Летом-осенью нас ждёт уже полноценный пуск на НОО, с двумя тяжёлыми военными аппаратами и 32 небольшими аппаратами в нагрузку + балласт, чтобы показать все возможности ракеты. За ним следить будет куда интересней.
Ниже хорошая картинка, изображающая низкую околоземную орбиту (НОО). Только на английском, но на ней всё равно всё понятно.
За что благодарить Маска
Когда я открыл трансляцию первого пуска Falcon Heavy на youtube, то даже сначала не поверил своим глазам - несколько миллионов людей смотрели пуск. А потом начал пробегаться по молодёжным группам в ВК и постоянно встречал оставленные ссылки на трансляцию администраторами групп. Подрастающее поколение, молодёжь, та, которой якобы не нужно ничего кроме смартфона перед лицом - эти люди увлечённо следили за пуском и поражались человеческому гению. Такое открытие и поразило меня более всего в тот день.
Люди жаждут знаний, приключений, жаждут космоса. А вместо этого им говорят - "вам всё врут! Эти полёты - фикция! Маск - обманщик, он распиливает средства NASA!", тем самым наоборот возвращая людей к своим смартфонам. Достижение, которое в меру плохого понимания чувств и эмоций молодёжи, старики гробят на корню. Нет, чтобы направить эту жажду в нужное русло вместо того, чтобы подавлять, не оставляя никакой надежды. Разворошить это пламя, показать, что летать в космос - это круто и весело.
Задел уже есть. И сделан он тем самым "аферистом" из ЮАР, который вписал себя в будущие учебники истории своей любовью к науке и её популяризацией.
Так что выбор весьма прост. Либо люди скатятся в бытовые проблемы и потребление, чего мы все так боимся. Либо с надеждой будут пытаться добраться до всех уголков бескрайней Вселенной, чего, как оказывается, старшее поколение боится ещё больше, смеясь над верой подростков во что-то светлое.