Япония славится большим количеством долгожителей. Средняя продолжительность жизни составляет 83,3 года. Японцы и в преклонном возрасте продолжают вести активный образ жизни.
ПИТАНИЕ
Способы приготовления пищи
- чаще всего пищу готовят на пару, запекают и варят
- морепродукты и рыбу едят практически сырыми
- жарят крайне редко
- супы готовят не наваристые, как у нас, а лёгкие
- продукты чаще употребляют свежими, используют минимальную термическую обработку
Таким образом в пищу практически не попадают канцерогенные вещества, которые образуются при жарении.
Японцы едят маленькими порциями. Блюда небольшие, на маленьких тарелках. Кроме того, используя палочки, едят медленнее. Стараются не переедать, следуя принципу "ешь, пока ты действительно голоден".
Поэтому за один приём пищи японец съедает на 20% меньше европейца.
Традиционные продукты.
Японская еда несколько напоминает средиземноморскую. Здесь много рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов и растительного масла. Отличие только в том, что японцы редко едят молоко и молочные продукты. К тому же основу рациона составляют злаковые.
Имеют хорошую привычку пить много воды.
Популярным напитком является зелёный чай.
Зелёный чай содержит антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), которые обладают способностью препятствовать делению раковых клеток. Часто к нему добавляют цветки жасмина, который снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет и успокаивает.
Особенностью диеты у японцев является использование водорослей и продуктов из сои (сыр тофу, паста мисо). Растительный белок из сои очень полезен, а бурые водоросли содержат полезный йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы, регулирующей обмен веществ в организме.
Кроме того, в бурых водорослях содержится много антиоксиданта селена, защищающего наш организм от свободных радикалов.
Красное мясо едят редко.
Не жалуют японцы и рафинированный белый сахар, чаще используют тростниковый.
За последние несколько десятилетий у японцев изменилось отношение и к соли - сейчас потребление её значительно сократилось и не превышает 10 грамм в день. На этом фоне отметилось значительное снижение заболеваемости гипертонией, инфарктом и инсультом.
Практически не употребляют горячую пищу и напитки, что значительно уменьшает травмирование слизистой пищеварительного тракта и снижает риск развития рака пищевода и желудка.
ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
В Японии этому уделяют много внимания и сил.
У многих принято заниматься утренней гимнастикой. Популярны такие практики как йога, тайцзи и цигун.
Модной является ходьба.
Высокую физическую активность японцы сохраняют и в пожилом возрасте. Например для старшего поколения создано общенациональное движение "Распрями позвоночник". Занятия по этой программе направлены на предупреждение угрозы падения и травм.
ЖИЗНЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ
Японцы стараются избегать стрессов.
Стремятся к стабильности в работе и семейной жизни.
С возрастом, помимо физической активности, в Японии стараются поддерживать и социальную. Ходят в клубы по интересам, долго продолжают работать, путешествовать. Много общаются между собой и с родственниками.
Постоянно тренируют свой мозг, нагружая его новой информацией.
Ещё один секрет скрыт в доброжелательности и оптимизме.
Дорогие наши читатели, владейте информацией!
Ваши доктора Вадим и Светлана Черепок
Подписывайтесь на канал о здоровье и будьте на шаг впереди!