Запад стал жестче с Владимиром Путиным, но нужно больше, чем высылка дипломатов: Наш взгляд.
Наконец, администрация Трампа демонстрирует признаки того, что она становится жесткой с Россией за ее недобросовестное поведение.
Ранее в этом месяце США наложила санкции на 13 россиян и три российские компании, обвиненные специальным прокурором Робертом Мюллером, вместе с шестью российскими военными чиновниками.
И в понедельник Соединенные Штаты присоединились к 22 другим странам, отправив 130 российских дипломатов и шпионов в качестве наказания за наглое использование Москвой нервно-паралитического газа военного класса в попытке убить бывшего шпиона на территории Соединенного Королевства в начале этого месяца.
Американские действия были самыми радикальными из всех стран: высылка 48 российских дипломатов, 12 шпионов и закрытие российского консульства в Сиэтле. Около 400 российских дипломатов остаются в США.
Эти действия являются похвальным началом. Жаль, что они были омрачены телефонным звонком на прошлой неделе, в котором Президент Трамп не смог поднять вопрос об атаке нервно-паралитическим газом с Владимиром Путиным и поздравил российского лидера с победой в выборах, которое не были демократичными.
Такое поведение может только заставить Путина задаться вопросом, насколько серьезен Трамп — несмотря на высылку дипломатов, злодеяния России только растут аннексия Крыма, Украина, Сирия, Афганистан и, что хуже всего для американцев, подрыв выборов в США, дезинформационная война и хакерские взломы американских предприятий.
Если бы Трамп нарушил свое озадачивающее личное молчание при критике Путина и открыто критиковал бывшего сотрудника КГБ, он бы уменьшил спекуляции о том, что Трамп находится в кармане Путина. Кроме того, есть целый арсенал действий, которые США могли бы предпринять, чтобы отправить сообщение о том, что Москве лучше начать проявлять сдержанность:
- Министерство финансов тщательно собрало постыдный поименный "Кремлевский список" богатых олигархов Путина, с их личным капиталом, этот шаг, продиктованный законом о санкциях, в подавляющем большинстве принятым Конгрессом прошлым летом. Давайте выделим дополнительные ресурсы для Министерства финансов, чтобы разобраться в лабиринте подставных компаний, которые используют эти Путинские «дружки». Это заложит основу для будущих действий, таких, как конфискация активов.
- Вторичные санкции могут быть наложены на компании по всему миру, которые ведут бизнес с любым из трех десятков российских оборонных предприятий и спецслужб, которые Госдепартамент уже определил. Аналогичные меры США были использованы для изоляции Северной Кореи.
- Могут быть шаги, чтобы запретить гражданам США покупать российские облигации как способ оказать давление на российскую экономику, которая сильно зависит от цены на нефть и газ и только сейчас выходит из рецессии.
И вот еще одна мысль. Как насчет бойкота чемпионата мира по футболу, запланированного на июнь и июль в России, и организовать конкурирующий турнир?
Высылка десятков российских дипломатов из 23 стран во главе с США и Великобританией является прекрасным проявлением единых действий. Но Россия может легко ответить своим собственным списком для высылки.
Путину нравится раздвигать границы. Теперь Запад, наконец, начинает отталкиваться. Сейчас необходимы шаги, достаточно сильные для того, чтобы Россия ощутила последствия своего мошеннического поведения или чтобы побудить ее к изменению своего поведения.