Найти тему
Интересности

ТОП САМОЙ ДОРОГОЙ ЕДЫ В МИРЕ

Картофель "La Bonnote"
Картофель "La Bonnote"

1. Самый дорогой картофель

Все мы постоянно едим картофель и не относимся к нему как к чему-то «изысканному». Но мало кто знает, что есть как минимум 1 сорт привычной «картошки», который даже не все состоятельные люди могут себе позволить. Это сорт La Bonnotte, который выращивают только на небольшом французском островке Нурмуатье, что в Атлантическом океане. Цена одного килограмма этого картофеля превышает 500 долларов. Землю на которой выращивают Le Bonnotte удобряют морскими водорослями. Грядки делают небольшие, со специальной системой прогрева и проветривания. А за один сезон такого супер-картофеля собирают всего 100 тонн.

Молоко мышей
Молоко мышей

2. Самое дорогое молоко

Это молоко мышей, которым в организм внедрен человеческий ген. Молоко таких мышей применяется при производстве лекарств улучшающих кроветворение, ведь оно содержит человеческий белок лактоферрин. Также оно используется в детском питании. Ведь детские смеси изготовленные на основе этого вещества защитят новорожденного оставшегося без материнского молоко от вирусных инфекций. Одну такую мышку ценят в 3000 долларов. Доят мышей с помощью тончайших трубочек на электронном оборудовании. А чтобы надоить один литр молока, нужно подоить 4500 мышей. Неудивительно, что цена одного литра мышиного молока очень высока – около 23 000 долларов.

Хлеб шеф-повара Пола Голливуда
Хлеб шеф-повара Пола Голливуда

3. Самый дорогой хлеб в мире

Известный британский шеф повар Paul Hollywood, прославился на весь мир предложив на продажу свой невероятный хлеб за 25 долларов. Для его производства берутся только наивысшие сорта муки с мельниц из графства Уилтшир, никаких пищевых добавок, даже самых дорогих не входит в этот хлеб. Свой рецепт Пол Голливуд держит в строжайшем секрете, однако доподлинно известно, что один из компонентов чудо-хлеба – французский сыр Рокфор, а также миндаль. Купить суперхлеб можно только в Лондоне, а его цена почти в 20 раз дороже обычного. И все-таки хлеб Пола Голливуда неплохо раскупается, а многие его клиенты говорят что это самый вкусный хлеб в мире

Аргановое масло
Аргановое масло

4. Самое дорогое масло в мире

Это аргановое масло, которое производят из растения Аргания. Она растет только в Марокко, а попытки развести арганию в других теплых странах потерпели неудачу. Именно поэтому аргановое масло самое редкое в мире. Листья этого дерева – любимое лакомство местных коз, ради него они готовы даже лазить по деревьям. Если будете в Марокко и увидите на дереве козу – значит это точно Аргания. Из 30 кг орехов, можно добыть всего 1 литр масла. Аргановое масло не только очень вкусное но и полезное, и помогает при заболеваниях волос и кожи. А чтобы купить всего 100 мл масла, вам придется раскошелиться на 300 долларов.

Трюфель
Трюфель

5. Самый дорогой гриб в мире

Самый ценный гриб это трюфель! Цена за килограмм может доходить до 8000 долларов (а купить его можно только с аукциона). Но трюфель, как и обычные грибы, продукт который быстро портится. Например, в 2004 году самый дорогой белый трюфель был куплен за 30 000 долларов. Но вот незадача, за время торгов гриб протух и невезучий покупатель был вынужден просто выкинуть его. В 2007 году, три миллионера из Гонконга, объединившись купили один гриб на троих. Они выложили 209 000 долларов за трюфель весом 750 грамм, так что чем больше гриб, тем выше его цена. Самый крупный трюфель который удавалось найти весил 3,5 кг, а самый ценный сорт из всех трюфелей – Белый Бриллиант растет только в итальянской провинции Бьюмонд.

Kopi Luwak
Kopi Luwak

6. Самый дорогой кофе в мире

Это "Kopi Luwak". Удивительно, но главное действующее лицо в цепочке производства этого ценного и вкусного кофе, маленький зверек с грустными глазами – Мусанг! Мусанги поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках и кишечнике за счет особых ферментов подвергаются обработке. Кофейные зёрна, которые естественным путём покидают пищеварительный тракт зверьков, сушат на солнце, затем тщательно промываются, после чего снова высушиваются и обжариваются. В Европе цена Kopi Luwak достигает $400 за 1 кг, а в рознице цена может быть вдвое дороже. Родом этот кофе из Индонезии, а самый лучший и вкусный кофе производят дикие мусанги, которые по ночам пробираются на кофейные плантации.

Икра "Almas"
Икра "Almas"

7. Самая дорогая икра в мире

Икра «Almas», которую производит белуга-альбинос, обитающая в Каспийском море. Эта икра золотисто светлого цвета, что делает ее похожей на россыпь настоящего золота. Мало того что икру «Алмас» производят только белуги альбиносы, но и возраст их должен быть не менее 100 лет. Вот и посудите, сколько в Каспийском море белуг столь преклонного возраста. Само собой единицы. В год добывают всего лишь около 10 кг такой икры, а очередь на покупку составляется на много лет вперед. Фасуют икру «Almas» в золотые баночки 24 каррата, а стоимость 100 гр доходит до 3000 долларов. Легкий и свежий аромат, ни с чем не сравнимый вкус и долгое ореховое послевкусие возвели ее в ранг самых дорогих деликатесов мира.

8. Самая дорогая специя в мире

Шафран - его стоимость 11 долларов за грамм. Шафран является цветущим растением, которое можно использовать как натуральное лечебное средство практически от всех недугов. Используется как пряности и пищевой краситель оранжевого цвета. А так же имеется свойство которые замедляет потерю зрения у пожилых людей. На данный момент растение только начинает изучаться.

Мраморная говядина
Мраморная говядина

9. Самое дорогое мясо

Мраморная говядина. Ее цена - примерно 1000 долларов за килограмм. Такое название мясо получило благодаря своему виду: тонкие жировые прослойки среди мышц, действительно похожи на мрамор. Это мясо очень нежное мягкое и сочное, поскольку в процессе термической обработки, жировые прослойки тают и наполняют мясо своим соком. Цена мраморной говядины зависит от количества прослоек, чем их больше – тем цена выше. Для получения такой говядины разводят коров специальной породы «вагил», ранее они были только в Японии, но в последние годы стали выращивать и в Астралии, Новой Зеландии и Аргентине. Но не у каждой коровы получается мраморность, для этого нужен специальный и сложный уход. Мраморная говядина действительно очень нежная, японцы говорят что для нее не нужно зубов.

Орех "Макадами"
Орех "Макадами"

10. Самый дорогой орех

Орех «макадами». Главный его поставщик это Австралия, а еще небольшое количество макадамии выращивают в Бразилии и Южной Африке. Культивировать посадки макадамии пытались и в других странах, но безуспешно. Это очень прихотливое растение, которое к тому же очень медленно растет. Дерево начинает приносить плоды в 10-ти летнем возраст, а срок его жизни более 100 лет. Не зря макадами считают «Царем всех орехов». Это самый калорийный орех в мире, он помогает при головных болях, артрите и варикозе, повышает иммунитет и улучшает состав кожи, обладает омолаживающими свойствами и укрепляет волосы. Не даром в древности макадами считали святым орехом. Особенно удивительный вкус, древность и культивированность сделали макадами самим дорогим орехом в мире. Цена одного килограмма около 50 долларов.