«Чеченская революция» 1991 года[править | править код]
8 июня 1991 года на II сессии ОКЧН Дудаев провозгласил независимость Чеченской Республики Нохчи-чо[19], таким образом, в республике сложилось двоевластие.
Во время событий 19-21 августа 1991 года в Москве, руководство ЧИАССРподдержало ГКЧП. Оценив ситуацию, 6 сентября 1991 года Дудаев объявил о роспуске республиканских государственных структур, обвинив Россию в «колониальной» политике[19]. В этот же день сторонники Дудаева штурмом захватили здание Верховного Совета, телецентр и Дом радио[19]. Более 40 депутатов было избито, а председателя грозненского горсовета Виталия Куценко убили, выбросив из окна[19]. По этому поводу глава Чеченской Республики Завгаев Д. Г. высказался в 1996 году на заседании Государственной Думы[20]:
«…Война началась тогда, когда среди бела дня был убит Виталий Куценко, председатель Грозненского городского совета…»
Председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов после этого отправил им телеграмму: «Дорогие земляки! С удовольствием узнал об отставке Председателя ВС республики. Возникла наконец благоприятная политическая ситуация, когда демократические процессы, происходящие в республике, освобождаются от явных и тайных пут…».
После распада СССР Джохар Дудаев объявил об окончательном выходе Чечни из состава Российской Федерации.
27 октября 1991 года в республике под контролем сепаратистов прошли выборы президента и парламента, Президентом республики стал Джохар Дудаев[19]. 2 ноября 1991 года Пятым съездом народных депутатов РСФСР эти выборы были признаны незаконными[21]. Позже такое же мнение высказывал председатель конституционного суда В. Д. Зорькин[22]
7 ноября 1991 года президент России Борис Ельцин подписал Указ «О введении чрезвычайного положения в Чечено-Ингушской республике (1991)»[23].
Сторонники сепаратистов окружили здания МВД и КГБ, военные городки, блокировали железнодорожные и авиаузлы. В конце концов, введение режима чрезвычайного положения было сорвано, Указ «О введении чрезвычайного положения в Чечено-Ингушской республике (1991)» был отменён 11 ноября, через три дня с момента его подписания, после горячей дискуссии на заседании Верховного Совета РСФСР[24] и из республики был начат вывод российских военных подразделений и частей МВД, окончательно завершившийся к лету 1992 года. Сепаратисты начали захваты и разграбления военных складов.
В июне 1992 года министр обороны РФ Павел Грачёв распорядился передать дудаевцам половину всего имевшегося в республике оружия и боеприпасов. По его словам, это был вынужденный шаг, так как значительная часть «передаваемого» оружия уже была захвачена, а оставшуюся вывезти не было никакой возможности из-за отсутствия солдат и эшелонов[19]. Первый вице-премьер Правительства Олег Лобов на пленарном заседании Государственной Думы так объяснял[25] ситуацию с появлением большого количества оружия у населения Чечни: