Дельфин про политику, Rivers Of Nihil с саксофоном и Хелависа с сольником. Рассказываем о главных альбомах прошедшей недели.
Дельфин – 442
Дельфин выпустил альбом про политику, войну и революцию. И хотя бы поэтому на 442 нужно обратить внимание. Для Дельфина такая радикальная прямолинейность и озлобленность очень необычна и может сильно изменить отношение общества к музыканту.
Альбом вообще максимально обезличен. У песен нет названий, только трехзначные числа, смысл которых никто не объясняет. Треков всего семь и, кажется, что их правильнее слушать подряд, не разделяя и не оценивая как отдельные произведения.
Идея поставлена здесь на первое место, и все остальное музыкантов не очень волнует. Когда нужно вытащить на поверхность заявление, песня практически лишается музыки, оставляя только ритм и голос (744). С другой стороны, произносимый текст может стать просто одним из инструментов, вписывающихся в общую концепцию.
Здесь виден принципиальный отказ от любых жанровых условностей, и в некоторых моментах кажется, что музыки вообще нет, а есть оголенная и принципиальная идея. Единственное, что от нас требуется, – эту идею понять.
Rivers of Nihil – Where Owls Know My Name
Техникал-дет-метал-группа Rivers Of Nihil выпустила экспериментальный альбом. Where Owls Know My Name выходит из привычного видения жанра. Нельзя сказать, что чистый вокал и атмосферные мелодичные вставки — нечто сверхнеобычное для дэт-метала, но группе удалось привнести что-то новое и запоминающееся. А именно — саксофон. Уже второй трек поражает внезапным джазовым вкраплением, возникает вопрос: точно ли это вот тот вот тяжелый жанр музыки с зубодробительными гитарами и рычащим вокалом? Да, тот самый. Все треки очень разноплановые, с разным настроением и с различным ритмическим рисунком. Но саксофон вне конкуренции. Он придаёт изюминку всему релизу и остаётся в памяти после прослушивания. Для тех, кто устал от клишированных стилей и жанров или просто хочет узнать что-то новое и необычное — обязательно к прослушиванию.
Хелависа – Люцифераза
Сольный альбом Хелависы нельзя назвать полноценным. Он больше похож на собранные под одной обложкой отсылки и обработки произведений крупных музыкантов (Башлачева, Шклярского, Ревякина), черновики, творческие эксперименты.
Здесь еще больше, чем на последних альбомах Мельницы проявляется тандем Хелависы и Сергея Вишнякова, гитариста группы. Гитара и вокал в Люциферазе – доминирующие компоненты, все остальное выполняет фоновые функции. И, может быть, поэтому альбом кажется более личным, чем крупные проекты Мельницы.
Есть мнение, что сольник Хелависы – это музыкальный рассказ о творческом процессе, где смешаны объекты вдохновения с техническими наработками и идеями. Скорее всего, это так. Но в любом случае, чтобы понять современную Хелавису, лучше слушать последние два альбома Мельницы. А к Люциферазе обращаться только как к диску с бонусами.
The Absence – A Gift for the Obsessed
Мелодик-дэт-метал группа The Absence впервые за 8 лет выпустила новый альбом. Казалось бы, можно было ожидать чего-то фееричного, ведь так много времени прошло с даты предыдущего релиза. Но теперь про творчество группы можно сказать «хоть что-то в этом мире не меняется». Есть ощущение, что музыканты просто перезаписали материал со старой пластинки. Хорошо-хорошо, соглашусь, что музыка стала быстрее и агрессивнее, и это явно будет импонировать любителям тяжелых жанров, но в целом ничего нового на этом диске услышать нельзя.
Поэтому будем ждать следующих альбомов команды. А пока — твердая семерка за слушабельность материала и «жЫр». Не более.
Mournful Congregation – The Incubus of Karma
Австралийцы из Mournful Congregation вернулись в строй с новым альбомом The Incubus of Karma. Этого времени хватило, чтобы снова записать ещё один превосходный и насыщенный альбом. Почти 80 минут музыки, полной меланхолии и скорби. Музыки, которая заставляет задуматься о вечном и погрузиться в тёмные уголки души. Загробный вокал Дэймона Гуда и эмоциональные гитарные соло полностью погружают слушателя в зловещую и депрессивную атмосферу. Это классический альбом одной из самых влиятельных групп данного жанра. Mournful Congregation снова доказали, что по праву занимают почётное место среди других фьюнерал-дум-проектов.
Auri – Auri
«Проект основателя Nightwish» — при этих словах многие наверняка представили абсолютного двойника группы. Возможно, некоторые все же допустили, что новый коллектив привнесет в творчество что-то свое. Но едва ли кто-то мог себе представить, что Auri, несмотря на наличие столь известной группы-сестры, станет совсем иным. Начиная с лирики и заканчивая голосом вокалистки и мелодией. Это определенно заслуживает уважения, и справедливо будет добавить, что фолк-рок обзавелся новым достойным представителем.
Музыка здесь более чем разнообразная, но остается в рамках стиля. Мелодия Underthing Solstice может унести слушателя в вечно цветущее царство весны, композиция Desert Flower подарит сказку на ночь, а песня The Space Between подсобит тем, кто хочет взбодриться. Чудесный вокал Йоханны Куркелы усилит любое из этих состояний, ровно как звуки скрипки и ирландской волынки.
Послушать все альбомы можно в оригинальном материале на Роккульте