Найти тему
Сашка с чашкой

Рожай!

Мы с Катериной сидим на кухне. Ничто не предвещает беды. И тут она выдаёт:

- Тебе надо срочно родить второго!

- Кать, ну чего ты начинаешь, нормально же сидели…

Катерина не слышит. То ли бокал вина оказался лишним, то ли материнский инстинкт одолел. У Катерины двое детей. Нет, она не «яжемать». Я вообще не верю в «яжематерей». Зато верю в хамство, неуёмное любопытство и желание навязать свою точку зрения окружающим. И наличие, как и отсутствие детей - здесь не при чём.

- Сашка, ну ведь дети – это счастье!

- Угу. У меня от этого счастья до сих пор седой пучок в голове и пара не смертельных, но противных заболеваний. Давай-ка лучше ты третьего родишь!

Катерина погрустнела:

- Да я бы… хоть сейчас, но условий нет. Нам и так сейчас трудно.

И я понимаю, что она действительно хочет мне добра. И действительно хотела бы рожать ещё. И третьего, и четвёртого, и пятого. Но разум всё-таки сильнее материнского инстинкта. Мне становится стыдно.

- Кать, извини…

- …но ты – обязана родить! – Катина позиция тверда и несгибаема.

Она абсолютно уверена в своей правоте. Один ребёнок – это мало! Надо ещё, обязательно. И я вдруг понимаю, откуда растут ноги у этой уверенности.

Представьте, что человек сидит в яме и не может выбраться. По глупости он туда угодил или из каких убеждений – не суть. Одному в яме сидеть скучно. Нужна компания. От безнадёги человек начинает изображать, что в яме – замечательно! Забирайтесь все и будет вам счастье. И ты не узнаешь, каково там на самом деле, пока не влезешь в эту яму. А обратно выбраться невозможно…

Я ни в коем случае не осуждаю желание иметь детей. Как и нежелание. Но к этому выбору нужно подходить осознанно. Не по желанию мамы-мужа-соседки-бабушек на лавке. Только по собственной инициативе. Потому что шагать в яму лучше по собственной глупости, а не по чужой. Тогда, в случае чего, и винить будет некого. А может, там и правда найдётся счастье. В любом случае, это будет ваш выбор и ваша ответственность.

И этот выбор вы никому не обязаны объяснять. Оправдываться – не обязательно. Но обязательно уяснить: попытка научить вас «правильно» жить – автоматически даёт вам право послать доброжелателя лесом.