Найти тему
Как я родил сына

Новый тренд: россияне рожают иностранцев

Если вы и ваша супруга (супруг) - российский гражданин, то ваш ребенок по умолчанию будет россиянином. Тут нет никакой хитрости. Это гражданство по «праву крови». Но мало кто из будущих родителей задумывается о том, чтобы родить иностранца. На самом деле это возможно. Есть ряд стран, которые предоставляют гражданство ребенку по факту рождения на их территории - гражданство по праву почвы.

Мы с супругой задумались об этом достаточно поздно, когда оставалось всего пара недель до 36 недели, после которой летать на самолетах проблематично. Но за эту пару недель прикинули на себя те страны, в которые можно было бы при желании уехать. Вот эти страны:

- Аргентина,

- Антигуа и Бабуда,

- Белиз,

- Барбадос,

- Боливия,

- Бразилия,

- Венесуэла,

- Гондурас,

- Гренада,

- Доминика,

- Доминиканская республика,

- Колумбия,

- Канада,

- Лесото,

- Мексика,

- Никарагуа,

- Панама,

- Перу,

- Пакистан,

- Парагвай,

- Румыния,

- Сент-Кристофер и Невис,

- Сент-Люсия,

- Сальвадор,

- Сент-Винсент и Гренадины,

- США,

- Чили,

- Фиджи,

- Уругвай,

- Тринидад и Тобаго,

- Эквадор,

- Ямайка.

Как видите, список совсем не маленький. Что-нибудь вроде Тринидад и Тобаго, государство, в котором миллион жителей, два официальных языка - английский и индоарийский язык бходпури или враждебного многим Пакистан (имея гражданство которого малыш вряд ли сказал бы нам в будущем: «спасибо»), мы просмотрели для сведения. Самые интересные для родов - это США и Канада.

Чтобы родить в Америке, надо сначала туда попасть. Для этого нужно получить визу. Раньше беременных российских женщин в страну пускали без особых проблем. Как обстоит дело сейчас, сказать сложно.

Раньше нужно было только доказать, что у роженицы есть достаточно денег для оплаты родов, и что она не собирается остаться после родов в США, а планируют вернуться на родину. Правда из-за разницы курсов рубля и доллара стоимость родов в США после 2014 года стала значительной. (Только сами роды, без проживания до и после, обойдутся в 12-15 тысяч долларов). Недостатки гражданства США в том, что независимо от того, где живет и работает гражданин США, он должен отчитываться за свои доходы и уплачивать положенные налоги в бюджет США. Канадское гражданство в этом плане более щадящее.

Наиболее популярна для родов среди россиян также Бразилия. Сегодня человек с бразильским паспортом может без виз путешествовать по многим странам этого мира (хотя, кто знает, что будет с мироустройством в тот момент, когда он вырастет достаточно, чтобы путешествовать самостоятельно). Мы рассматривали Бразилию как вариант, потому что это было просто (россиянам не нужно виз), достаточно бюджетно по сравнению с США и Канадой. Но всплыли два факта, которые были не в пользу Бразилии. Во-первых, это страна кесаревых сечений. Естественные роды для бразильянок - это неудобно и не нужно. Они договариваются с лечащим врачом на определенный день, когда будут «роды», и в этот день «рожают». Врачей по естественным родам найти очень сложно. Во-вторых, в этот год в Бразилии была эпидемия вируса Зика, опасного именно для будущих мам. Из-за этого вируса малыш может родиться с отклонениями в физиологии. По этому от идеи ехать в Бразилию мы отказались.

Родить за границей мы не успели, но зато немного восполнили пробелы в географии, узнав о таких странах, как Сент-Винсент и Гренадины, Лесото и других. Может быть у вас всё получится.

Подписывайтесь на авторский канал "Как я родил сына" следите за дальнейшими публикациями, лайкайте если вам нравятся мои заметки. Спасибо!