Текст: Антон Ширяев; Фото: Jaguar Land Rover
Jaguar нынче на подъёме. Продажи обновляют рекорды, причём большинство новых клиентов раньше никогда не покупали машины с кошкой на эмблеме. И благодарить за это надо кроссовер F-Pace, на который на некоторых рынках приходится 60-70% продаж. Естественно, логичным шагом выглядит расширение модельной линейки, тем более что у конкурентов из немецкой премиум-тройки есть кроссоверы практически любого размера. Да и в Ковентри не нужно изобретать велосипед – готовые платформы есть у Land Rover. Вот они и не стали – E-Pace построен на той же агрегатной базе, что и Discovery Sport. Вот только эта платформа самая старая из имеющихся у JLR. Вы ещё не забыли, что Discovery Sport делит тележку с Evoque, который в свою очередь использовал платформу Freelander 2, а она является плодом синергии разных брендов концерна Ford?
Да-да, E-Pace пусть и дальний, но родственник Volvo S80, S60 и XC60 прошлого поколения, а также Ford Mondeo прошлого поколения. И если вы уже воротите нос от этого факта, то не торопитесь. Возраст платформы вы узнаете, только если загляните в паспортные данные – снаряжённая масса у E-Pace по нынешним временам просто огромная. Но минимизировать недостатки большой массы –задача инженеров, а у дизайнеров свои сложности. Как развести от прямой конкуренции построенные на общей платформе Range Rover Evoque и Jaguar E-Pace? Оба маленькие, стильные и ориентированные на динамичную езду по асфальту. А ведь есть ещё семейный и довольно проходимый по меркам класса Discovery Sport.
В поисках золотого сечения
Британцы утверждают, что аудитория у Evoque и E-Pace разная не только по вкусам, но и по возрасту. Дескать, «Рэйндж» покупают клиенты постарше, которым хочется пустить пыль в глаза, выглядеть молодыми, стильными и успешными, а «котёнок» адресован более молодой аудитории, которой куда важнее, что машина из себя представляет, чем как она выглядит. Может, поэтому внешность E-Pace получилась такой... спорной? В деталях новый кроссовер весьма симпатичен, но общий образ не складывается. Но в смелости британским дизайнерам во главе с Ианом Коллумом не откажешь. Вместо того, чтобы по примеру немцев просто масштабировать дизайн F-Pace, они придумали нечто совершенно новое. Дизайн E-Pace содержит в себе массу отсылок к… спорткару F-Type.
У него такие же вертикальные, а не горизонтальные, как на остальных моделях, фары, очень похожие задние фонари, сходные решётки радиатора и оформление бамперов. Даже угол наклона передней стойки и её переход в крышу, и тот максимально приближен к F-Type. Так что, даже если вам не нравится E-Pace, как мне, вы всё равно мгновенно опознаете его в городском потоке и уж точно не перепутаете ни с одним другим автомобилем марки. В любом случае, дизайнерам остаётся только посочувствовать, ведь задача перед ними стояла архисложная: придать динамичность спорткара кроссоверу с короткой базой, большими свесами, поперечно расположенным мотором и вызванным всем этим маленьким «расстоянием престижа» – так называют дистанцию от центра переднего колеса до передней панели.
У машин с мотором поперёк оно априори маленькое, спортивный силуэт с такими вводными создать довольно сложно. Спасались с помощью пластики боковин. Вы только посмотрите на эти выступающие рёбра над арками, выштамповки на дверях и плечи задних арок! А вот к чему у меня нет никаких претензий, так это интерьер. Причём это касается не только дизайна, или материала отделки, но и удобства. Внутри дух F-Type чувствуется в E-Pace ещё сильнее. Пусть здесь нет выезжающих из панели воздуховодов, но архитектура салона с отдельным кокпитом водителя, отделённым от пассажира дугой с поручнем, такая же. Вообще интерьер E-Pace вобрал в себя лучшее от всех моделей JLR.
Тут нефиксируемый джойстик АКП, как на F-Type и Rage Rover Sport, огромный дисплей мультимудиа-системы, как на Velar, и три ротора управления климатом с небольшими дисплеями внутри, как на внедорожниках Land Rover. И выглядит здорово, и пользоваться удобно. Как и Evoque, E-Pace радует обилием мягкой кожи в отделке и большим выбором её цветов. Только за два дня тест-драйва по Корсике мне удалось прокатиться на Jaguar с красным, чёрным, белым и салоном песочного цвета, а ведь есть ещё бежевый, коричневый и их комбинации. Радует, что интерьер не только красив, но и удобен: диапазоны регулировок велики, эргономика близка к эталонной, в дверях расположены большие подбутыльники, а центральная консоль в своей горизонтальной части и вовсе настоящий трансформер.
А вот обитателям второго ряда не так весело. Кресла лишены каких бы то ни было регулировок, а места для ног хватит только тем, чей рост не превышает 180 см. Хорошо, что есть обогрев дивана и дефлекторы обдува. Но было бы неплохо, чтобы водитель не слишком зажигал, ведь потолочных ручек, как и на Evoque, у маленького Jaguar нет – всё ради большего запаса пространства над головой. Спасибо, конечно, но лично я (рост 186 см) поместился бы и с установленными ручками. Впрочем, британцы считают, что тесный второй ряд – не проблема, ведь E-Pace расчитан на холостяков или молодые семьи, у которых дети либо в планах, либо только родились.
Если же на заднем ряду всё же окажется взрослые или подростки, то скрасить поездку им должен интернет, ведь мультимедиа-система F-Pace способна раздать его аж на 8 устройств. Причём источником интернета выступает само головное устройство, при условии, что вы вставите в него sim-карту с положительным балансом. А вот за багажник можно благодарить без всякой иронии. Пятая дверь хоть и обладает ярко выраженным изгибом, но в поднятом состоянии не мешает стоять в полный рост, погрузочная высота невелика, а сам багажник большой и удобный. Даже с докаткой его объём составляет 484 л –больше, чем у Audi Q3 и Mercedes-Benz GLA, а с ремкомплектом он и вовсе возрастает до 577 л, что является рекордом в классе.
Маленький хищник
Аттилио Беттега не был пилотом топ-уровня – лучшим результатом в его карьере было второе место на ралли Сан-Ремо 1984 года. Поэтому в сезоне 1985 года заводская команда Lancia решила привлечь его лишь на два этапа: кенийскоеРалли Сафари и Тур де Корс. Понимая, что асфалтовые дорожки Корсики отлично подходят и его Lancia 037 Rally, и ему самому, Аттилио решил попытаться навязать борьбу лидерам сезона и переборщил. Его машина не попала в поворот уже на 4-ом скоростном участке Zerubia и врезалась в дерево. Пилот погиб, а его штурман получил тяжёлые переломы ног. Спустя год, в 1986 году, ралли Корсика пришлось на те же даты, и на месте аварии в присутствии руководства Lancia и её пилота, лидера гонки Хенри Тойвоннена, был открыт монумент в память о Беттеге.
Ближе к концу дня трагическая история повторилась – Lancia Delta S4 Тойвоннена сорвалась в пропасть и взорвалась. Пилот и его штурман Серджио Кресто погибли мгновенно. Удивительно, но Тойвоннен выступал под тем же 5 номером, что и Беттега годом ранее. Мистика! С тех пор 2 мая считается чёрным днём в истории ралли. Нужно ли говорить, что когда маршрут тест-драйва вывел нас на серпантины того самого СУ Дзерубия, сердце само забилось чаще? Но не только и не столько от присутствия на исторической дороге, а от самого серпантина. Не зря Тур де Корс называют «ралли десяти тысяч поворотов» – прямых участков, кажется, практически нет. Эх, оказаться бы тут на маленьком хот-хэтче вроде Renault Clio RS!
Но спустя несколько километров скепсис пропадает. Отличное усилие на руле даже в комфортном режиме, абсолютная прозрачность и чёткий ноль, –немецкая школа. С той лишь разницей, что у E-Pace даже в околонулевой зоне есть небольшое усилие, и его нарастание по мере поворота руля происходит более плавно. «Спортивный» режим обостряет все реакции и утяжеляет руль, но лично мне он больше понравился в «Комфортном». К счастью, помимо «Зимнего», «Динамического», «Комфортного» и «Эко»-режимов есть и «Индивидуальный». Мой идеал для активной езды: комфортный руль, обострённые отклики на газ и ручной режим коробки. Потому что, увы, даже в спорт-режиме 9-ступенчатый автомат слишком долго копается в многочисленных передачах и рановато переключается вверх.
Зато спортивный режим коробки меняет... звук двигателя! Конечно, без звуковых симпозеров не обошлось, поэтому не пытайтесь открыть окна в тоннеле – разочаруетесь. Но изнутри кажется, что управляешь настоящим спорткаром. Особенно когда речь идёт о 300-сильном 2.0-литровом турбоагрегате – это единственный мотор, который ставится и на E-Pace, и на F-Type. На спорткаре, кстати, он тоже звучит весьма уныло, а симпозеров там нет. Но топовые версии бензиновой и дизельной линейки хороши не только солидной мощностью и тягой в широком диапазоне оборотов, но и системой полного привода с двумя муфтами на задней оси. Это позволяет менять вектор тяги, не только подтормаживая переднее внутренне колесо в повороте, но и подавая на заднее внешнее больше тяги.
В итоге даже на асфальте E-Pace охотно ввинчивается в поворот под газом, а на песке и вовсе можно лихо дрифтовать, закидывая заднюю ось в глубокие заносы. Класс! Жаль, что большинство «котят» в России составят менее мощные версии, у которых муфта только одна. Будут ли скользить мордой наружу версии с одной муфтой? Не уверен, ведь даже 190-сильный дизельный Evoque способен доставить удовольствие от вождения. А вот от чего бы я с радостью отказался даже на Корсике – это 20-дюймовые колёса. К сожалению, плавность хода –это не про E-Pace. Машина вздрагивает на мелких неровностях, а на грунтовке проезд выступающих камней сопровождается таким грохотом, что начинаешь буквально красться.
Не только для женщин
Считается, что коты –настоящие любимцы «сильных и независимых женщин». Тех, кому просто больше некому отдавать свою любовь. Но E-Pace подойдёт не только им, и вообще не только женщинам. Он яркий, но не такой метросексуальный, как Evoque. Он здорово рулится и не так уж много «ест»: в горах расход топлива составил около 12 литров у бензинового и 9 – у дизельного. Он компаткный и при этом отлично подходит для молодой семьи. А самое главное - Jaguar наконец стоит дешевле немецких конкурентов. Да, если вы посмотрите в прайс-лист, то базовая цена окажется выше любого «немца», но, немного поиграв в конфигураторе, понимаешь, что при сходном оснащении E-Pace всегда оказывается на 100-150 000 руб. дешевле.
Вряд ли новый кроссовер Jaguar с ходу сможет навязать борьбу Audi Q3 или BMW X1. F-Pace же не смог даже близко подобраться к BMW X3 или Mercedes-Benz GLC. Но в Ковентри и не ждут этого, задача кроссоверов приводить новых людей в дилерские центры Jaguar, знакомить их с миром больших и маленьких кошек. Для абсолютного большинства покупателей E-Pace станет первым в жизни Jaguar. А кто устоит перед обаянием котёнка? Особенно, когда этот «котёнок» способен подарить столько удовольствия от вождения. А кому-то хватит и того, что он умеет проецировать изображение ягуарёнка, идущего за матерью по Амазонским джунглям. Ох уж эти англичане!