Основные показатели качества семян- чистота, всхожесть и энергия прорастания. Семена должны быть очищены от сора, примесей семян других культур. Так, семена помидоров с темными пятнышками выбраковывают, так как растения из них заболевают. Всхожесть семян зависит от зрелости, полновесности, возраста, влажности и условий хранения. Энергия прорастания характеризует жизнеспособность семян, от которой зависит быстрота их прорастания. Семена с высокой энергией прорастания дают более ранние дружные всходы. Всхожесть и энергия прорастания семян определяют одновременно и выражается в процентах.
Для определения всхожести энергии прорастания семян берут 100 семян, если их мало, можно и 10. Проращивают семена в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде. На дно посуды кладут ошпаренные кипятком опилки и прикрывают их газетой,промокательной или фильтрованной бумагой. На бумаге раскладывают семена в один слой и укрывают любой материей. Сверху засыпают влажными опилками слоем 2 – 3 см. Лучшая температура для проращивания семян 20 – 30 °C, сроки проращивания зависит от культуры (таблица 1).
Определение энергии прорастания и всхожести семян. Предположим, что на проращивания заложена 100 семян капусты. Семена ежедневно просматривают, проросшие подсчитывают. Если на третьи сутки проросло 50 семян капусты из 100 заложенных, это значит, что энергия прорастания семян 50 %. Допустим, общее количество проросших семян на седьмые сутки составила 80 штук. А это значит, что всхожесть данной партии семян капусты 80 %.
Зная всхожесть семян, можно точнее установить норму их высева и обеспечить нужно густоту посевов. Семена помидоров, огурцов и других плодовых овощных культур вызревают одновременно, поэтому обладают более высокой всхожестью 80 – 95 %; моркови, петрушки, пастернака, сельдерея всхожесть семян колеблется от 45до 80 % (со всхожестью ниже 45 % допускают для посева лишь при недостаточном их количестве); у лука 50 – 80 %; у капусты, редиса 60 – 90 %. Такое колебания объясняется тем что семена на побегах позднее срока цветения не вызревают.
Сеять лучше свежими семенами (за исключением огурцов), так как стечением времени всхожесть их снижается. Семена огурцов, если их хранить при температуре не ниже 15 °C, не теряют всхожести до 10 лет. Размер семян.
Размер семян имеет большое практическое значение. Крупных семян расходуются больше, мелких – меньше. Различна и глубина их заделки в почву при посеве: очень крупные крупные заделывают в почву на три – 4 см, средние на 2-3, мелкие – не глубже 1 см.
Отбор полновесных семян. Урожай бывает выше из полновесных семян. Для этого семена огурцов погружают на 3 – 5 минут в обычную воду комнатной температуры, а помидоров – в 3% раствор поваренной соли( 30 г соли на 1 л воды) и 1 – 2 раза перемешивают. Осевшие полновесные семена рассыпают на бумагу тонким слоем, чтобы они просохли и не проросли преждевременно. Всплывшие семена бракуют.
Калибровка семян. Очищенные от примесей семена калибрует парус по размеру. Смысл калибровки в том, что одинаковые по размеру и массе семена, имея равные запасы питательных веществ, обеспечивают дружные всходы, что значительно облегчает прополку, рыхление, а в последующем – прореживание и уборку. Из одинаковых семян урожай при прочих равных условиях поспевает одновременно. Лучше развиваются и дают больший урожай растения, выросшие из крупных полновесных семян.
Некоторые огородники допускают ошибку, используя после калибровки только крупные семена. При недостатке семян средние и мелкие также высевают, но раздельно. Калибровка семян заметнее сказывается на моркови, капусте и особенно редисе. Ценность калибровки семян и в том, что резко сокращается расход семян, а это, в свою очередь, значительно сокращает затраты труда на прореживание всходов и облегчает общий уход, улучшает условия роста растений.