В Бостоне рядом с Центром Дана Фарбер стоит памятник мальчику по имени Джимми. Почему это важно?
Мировая история целеноправленной борьбы с раком началась именно в этом городе с Фонда Джимми (The Jimmy Fund). История Джимми - это одна из самых успешных PR-кампаний прошлого столетия. В 1948 году Фонду Джимми вместе с центром клинических исследований Дана-Фарбер и бейсбольной командой Ред Сокс удалось собрать несколько сотен млн долларов на борьбу с раком и спасти тысячи жизней детей.
Это был момент когда два человека, врач по фамилии Фарбер и предприниматель по фамилии Костер, поняли, что борьба с раком напоминает борьбу за власть в политике. Для неё необходимы символы, сувенирка, образы и слоганы. А началась она так.
Для поиска денег на исследования рака эти двое решили создать и продвинуть лицо их кампании. Поискав среди пациентов в детских клиниках Бостон Чилдренс и Фарбера, им удалось найти мальчика по имени Эйнар Густафсон. У него был рак кишечника и 1 шанс из 10 на выживание. Но Густафсон было трудной фамилией и в приплыве вдохновения Фарбер и Костер дали ему имя Джимми.
22 июня 1948 г., в субботний вечер, Ральф Эдвардс, ведущий радио-программы "Правда или Последствия" прервал вещание из Калифорнии и на прямую связался с Бостоном. "В нашей программе мы приходим к людям, которые не могут прийти к нам. Сегодня мы приглашаем вас с нами проведать малыша Джимми. Он болеет раком. И хоть он не может бегать и играть со сверстниками - любит бейсбол и следит за игрой своей любимой команды Бостонскими Храбрецами (старое название Ред Сокс). Журналист на прямую связался с Джимми, который находился у себя в палате больницы. После слов приветствия, первый же вопрос был про бейсбольную команду. Эдвардс спросил, знаком ли Джимми с Филом Масси. - Нет. Слушатели услышали, как кто-то входит в палату и произносит. - Привет, Джимми. Я Фил Масси. Все слушатели услышали возглас мальчика. Ведущий спросил - А где же он? - В моей палате.
Далее в палату Джимми начали входить по-одному следующие игроки любомой команды, а мальчик восторгался и всё еще не верил своему счастью. Потом все вместе пропели гимн команды, последние слова которого звучат так: "А если я оттуда не вернусь, ну что ж". Публика в студии кричала: "- Браво". Правда, некоторые обратили внимание на ужасную двузначность последних слов песни.
Тихим голосом ведущий произнес слова, которые в дальнейшем изменили историю борьбы с раком: "Послушайте теперь меня. Ведь Джимми уже этого не слышит? Давайте поможем Джимми и тысячам другим детям больным раком и поддержим клинические исследования в поиске лекарства. Я знаю, что больше всего Джимми хотел бы иметь телевизор, чтобы смотреть бейсбол, а не только слушать его по радио. Если каждый из вас и ваших друзей пришлет по однодолларовой или десятидолларовой купюре в Бостонскую Больницу и тем самым поможет собрать двести тысяч на исследования, я обещаю, что Джимми получит свой телевизор."
Результат программы превзошел все ожидания. Дети разбивали свои копилки, родители высылали открытки и прикрепляли к ним деньги. В итоге было собрано 231 тыс. долларов. Игроки детской бейсбольной лиги ходили от двери к двери с банками для сбора средств.
Эта история имела счастливый конец не только для клинических исследователей и помогла создать бостонский центр Дана Фарбер, но также и для мальчика. В те времена ему удалось победить рак и стать отцом троих детей.
Хотете узнать больше о том, как создавать и продвигать услуги в области медицины? Подписывайтесь.