Найти в Дзене

За развод гони буйволов

Какое лицо! Казалось бы, седина, морщины, это мозг мне подсказывает, а сердце видит красоту. И вообще женщины племени тода мне кажутся красивыми. Загуглите и вы увидите сами. Впервые про это племя я узнала от Сергей Очинян (Sergey Ochinyan), он рассказывал про новый туристический маршрут по горной железной дороге Индии, который проходит через селение тода. Женщины этого племени выходят замуж не только за мужа, но и сразу за всех его братьев. И я начала рыть))).

Оказывается на языке тода нет слов девочка, девушка, женщина. С рождения до первой беременности девочку называют - молодая мать, затем – зрелая мать, в старости - почитаемая мать. Для тода все женщины - матери, а мужчины - отцы.
Примерно в 13 лет девочку тода лишает невинности мужчина другого рода. После этого она пользуется полной половой свободой, пока не забеременеет.

Женщина, ждущая ребёнка, является самой завидной невестой. Она может выбрать в мужья любого, даже не отца ребенка, и никто не имеет права ей отказать. У ее избранника даже не возникает вопроса, кто является отцом ребёнка. Главное – он отныне принадлежит его роду. Свадьба играется после уплаты выкупа. Это деньги или буйволы, которые жених отдаёт семье невесты.
Женщины тода не занимаются тяжёлой работой. В то время как мужчины стирают, готовят пищу и занимаются другими хозяйственными делами, они вышивают скатерти, салфетки, шали (на фото та самая шаль).

Выругаться или поднять на неё руку — огромный позор, который не смыть до самой смерти. Поэтому женщины часто выступают в роли примирительниц в мужских ссорах и даже драках. Они уверены: даже в пылу гнева никто из драчунов их не ударит и даже не заденет.

Интересная особенность организации семейной жизни — полиандрия (форма полигамии, когда женщина состоит одновременно в нескольких брачных союзах). В племени отмечается два её вида. В первом случае мужья не связаны между собой родственными узами, а во втором — жена старшего брата автоматически становится женой младших. Раньше второй тип встречался особенно часто, так как не в каждой семье была возможность заплатить несколько выкупов, чтобы у каждого брата была своя жена.

Никто не осуждает женщину, если у нее появляется любовник. Напротив, муж подчиняется ее решению и не мешает другому мужчине. А чтобы было видно, что жену нельзя беспокоить, гость оставляет у двери деревянный посох. Это означает, что мужу нельзя входить в дом и необходимо ждать на улице ухода гостя. Если женщина беременеет от любовника, его дети остаются в семье законного мужа.

Для тода главным в браке являются дети. Развод воспринимается как нечто обычное. Чаще всего его инициатором выступает женщина, а причиной является другой мужчина, к которому она уходит. При этом репутация женщины не страдает. Желание женщины для мужчины закон. Впрочем, совет племени в таком случае все равно собирается, чтобы решить, сколько буйволов получит муж от человека, к которому ушла его жена.
Какое лицо! Казалось бы, седина, морщины, это мозг мне подсказывает, а сердце видит красоту. И вообще женщины племени тода мне кажутся красивыми. Загуглите и вы увидите сами. Впервые про это племя я узнала от Сергей Очинян (Sergey Ochinyan), он рассказывал про новый туристический маршрут по горной железной дороге Индии, который проходит через селение тода. Женщины этого племени выходят замуж не только за мужа, но и сразу за всех его братьев. И я начала рыть))). Оказывается на языке тода нет слов девочка, девушка, женщина. С рождения до первой беременности девочку называют - молодая мать, затем – зрелая мать, в старости - почитаемая мать. Для тода все женщины - матери, а мужчины - отцы. Примерно в 13 лет девочку тода лишает невинности мужчина другого рода. После этого она пользуется полной половой свободой, пока не забеременеет. Женщина, ждущая ребёнка, является самой завидной невестой. Она может выбрать в мужья любого, даже не отца ребенка, и никто не имеет права ей отказать. У ее избранника даже не возникает вопроса, кто является отцом ребёнка. Главное – он отныне принадлежит его роду. Свадьба играется после уплаты выкупа. Это деньги или буйволы, которые жених отдаёт семье невесты. Женщины тода не занимаются тяжёлой работой. В то время как мужчины стирают, готовят пищу и занимаются другими хозяйственными делами, они вышивают скатерти, салфетки, шали (на фото та самая шаль). Выругаться или поднять на неё руку — огромный позор, который не смыть до самой смерти. Поэтому женщины часто выступают в роли примирительниц в мужских ссорах и даже драках. Они уверены: даже в пылу гнева никто из драчунов их не ударит и даже не заденет. Интересная особенность организации семейной жизни — полиандрия (форма полигамии, когда женщина состоит одновременно в нескольких брачных союзах). В племени отмечается два её вида. В первом случае мужья не связаны между собой родственными узами, а во втором — жена старшего брата автоматически становится женой младших. Раньше второй тип встречался особенно часто, так как не в каждой семье была возможность заплатить несколько выкупов, чтобы у каждого брата была своя жена. Никто не осуждает женщину, если у нее появляется любовник. Напротив, муж подчиняется ее решению и не мешает другому мужчине. А чтобы было видно, что жену нельзя беспокоить, гость оставляет у двери деревянный посох. Это означает, что мужу нельзя входить в дом и необходимо ждать на улице ухода гостя. Если женщина беременеет от любовника, его дети остаются в семье законного мужа. Для тода главным в браке являются дети. Развод воспринимается как нечто обычное. Чаще всего его инициатором выступает женщина, а причиной является другой мужчина, к которому она уходит. При этом репутация женщины не страдает. Желание женщины для мужчины закон. Впрочем, совет племени в таком случае все равно собирается, чтобы решить, сколько буйволов получит муж от человека, к которому ушла его жена.