Проблема поддержания дымохода в чистоте стала актуальна с появлением котлов «длительного» горения. Разберемся с проблемой и начнем с главного – печки. Основная причина появления дегтя и конденсата в дымоходе – это котел работает не в оптимальном режиме, не горит, а тлеет. Горючий газ, который выделяется из древесины уже при 200 С, не сгорает и идет через теплообменник в дымоход оставляя на стенках различные отложения (сажа, смолы и т.д.) и температура отходящих газов около 100 С (конденсат). Проблема «забитой» трубы со временем все больше усугубляется, приводит к постоянной чистке и в итоге замене (смолистые отложения накапливаются в трубе и могут загореться, внутренняя часть сэндвича прогорает).
Решается проблема правильным выбором котла и правильной его эксплуатацией.
1. Мощность котла должна соответствовать теплопотерям дома.
2. Конструкция котла и правильный процесс топки должны приводить к сгоранию горючего газа в котле, а не оседать на стенках дымохода.
3. Дрова должны быть сухими, заготовили весной, летом они подсохли, а с осени можно топить печь. Если дрова пролежали под навесом годе – еще лучше. Иначе вся влага также окажется в дымоходе.
4. Сэндвич должен быть собран «по конденсату», очень часто на «заводе» внутренняя часть собрана «по дыму».
5. Труба должны оканчиваться конусом, никаких зонтиков и «шляп». Количество осадков, которое может попасть в трубу настолько мало, в сравнении с количеством влаги, которая при обычной эксплуатации проходит через дымоход, что ими можно пренебречь.
Перед покупкой котла и дымохода можете проконсультироваться у нас
Дымоход в идеальном состоянии: