Димка никогда не понимал, как пацаны могут бросить девчонку беременную? Ведь она же светиться в такие дни как звездочка, ее ж не любить нельзя! А любопытно-то как: кто родиться, на кого похож будет, как «папка» говорить научиться и ручонками своими обнимать будет. Вон как Димкин племянник при каждой встрече к нему своей щечкой жмется, так то-племянник, а тут свой сынок или дочка. Всю беременность не отходил Дима от Иринки, туфли-сапожки одевал, по магазинам за самыми лучшими продуктами бегал, одной на улице и шагу не давал ступить. Но вот не уберег. Ирина родила дочку в начале июля, и у них на двоих, нет вернее уже на троих было целых четыре дня счастья. А потом -золотистый стафилококк, сепсис. Дочку Дима забрал из роддома уже после похорон Ирины. Ему предлагали оcтавить ее на время в доме малютки, но он заупрямился. Сам не мог видеть этих больничных стен, и ему казалось, если не заберет отсюда дочку, то больше никогда ее не увидит. Дома он заплакал, когда стал перебирать детское приданое, которое собирали с Ириной. Вспомнил, как они спорили в магазинах из-за всякой ерунды: рисунка на бутылочке, форме пустышки, цвета пинеточек. Смешные такие были... Дима судорожно всхлипнул, прямо как маленький. Дочка проснулась, недовольно закряхтела и через несколько минут разразилась громким плачем.
Конечно, если бы не мать и теща, ему не справиться. Девочка, к счастью, росла крепенькой хохотушкой с шустрыми круглыми глазенками, похожими на незрелый крыжовник. Мать иногда осторожно замечала: «Женился бы ты, пока дочка маленькая, пока привыкнуть к чужой может. Да и у женщины, чем меньше дитенок, тем сердце отзывчивей» Теще такие разговоры были не по душе, но и она соглашалась со свахой . Дмитрий только махал рукой, мол, никого нам не надо, все хорошо. Когда дочке исполнилось 3 года, он заметил, как она ластиться к молодым женщинам, как, затаив дыхание от счастья, сидит у них на коленях, с каким удовольствием показывает им свои игрушки и книжки. «Может и правда пора жениться»-думал он. Но потом одергивал себя - в дом надо приводить только любимую женщину, а не бесплатную гувернантку.
Через семь лет Дмитрий стал главным инженером в крупной строительной компании. Должность, конечно, денежная, но на работе приходилось и дневать и ночевать. Хорошо, если работаешь с профессионалами. Такими как крановщица Рита. За круглое личико и белозубую улыбку Дмитрий называл ее мысленно «солнышко». Ведь совсем девчонка, а работает лучше многих мужиков. И характер боевой, так своим языком местных охальников отбривала- залюбуешься! Дмитрий чувствовал, что он Рите тоже нравится, и как-то решился пригласить ее в кино. Смущаясь сказал: «Вот, есть два билета, говорят хороший фильм. Я с дочкой собирался, но она не может, уроки там всякие... Вы, Рита, мне компанию не составите?» Рита, быстро закивала, счастливо улыбаясь...
Через месяц Дмитрий познакомил Риту с Настей и матерью. Встреча прошла, как говорят, дипломаты в спокойной, дружественно обстановке. Но, когда за Ритой закрылась дверь, Настя презрительно скривила ротик: «Пап, она кто? Крановщица? Моя будущая мачеха-крановщица! Улет просто. Ты совсем заработался?» Дмитрий впервые прикрикнул на дочь: «Прекрати немедленно! Ты сама кто? Принцесса Турандот?» Настя процедила: «Ну все понятно, главное, чтоб человек был хороший, да? Тоже мне, нашел Мерлин Монро!» И ушла в свою комнату, хлопнув дверью.
Дмитрий беспомощно оглянулся на мать, ища поддержки. Пожилая женщина развела руками: « Настя, конечно, ведет себя непозволительно, но... Но в чем - то я с ней согласна. Риточка — очаровательная женщина, такая живая, непосредственная. Однако, верно говорят, что муж и жена должны быть из одной детской. Пока тебе с с ней интересно, но только пока. Что будет потом? Нет, Дмитрий, вы слишком разные. И чем дальше, тем сильнее эта разница в воспитании, социальном положении, интеллекте, наконец, будет тебя тяготить. Впрочем, решай сам». Дмитрий задумался о словах матери. Рита, действительно, была полной противоположностью сдержанной, интеллигентной Ирины. Может у Насти, как у ребенка, сильнее развита интуиция и поэтому она не хочет принять девушку?
На следующий день Рита очень хотела расспросить Диму о «смотринах», но так и не решилась. А сам он хмурился и молчал... Постепенно Дмитрий свел общение с Ритой на нет. Девушка не понимала, что происходит. Почему Дима постоянно находит причину, чтобы отменить свидание? В конце концов, Дмитрий решился объясниться с Ритой. Он сказал, что ей нужны серьезные отношения, семья, а он не может обременять ее заботой о своем ребенке. Рита, закусив губку, молча его выслушала. Потом тряхнув кудряшками, беззаботно произнесла: «Да ладно! Не парьтесь Дмитрий Сергеевич, я все поняла. Удачи!» На следующий день Рита написала заявление об уходе.
Элина пришла к ним на работу бухгалтером сразу после института. Всегда собранная, с безупречным маникюром, макияжем и укладкой. После какого-то корпоратива Элина подошла к Дмитрию и мягким, тихим голосом предложила подвести его до дома. Когда они подъехали к подъезду, Дмитрий из вежливости предложил подняться к нему на чашку чая. Дочка была на каникулах в Питере. Элина, улыбнувшись, неожиданно согласилась...
Свадьбу с Элиной сыграли через полгода, невеста была уже в деликатном положении. Настя была в без ума от Элины, она считала ее идеалом женщины. Стремилась ей подражать во всем. Мачеха благосклонно принимала восхищение девочки. Когда родился братик, Настя могла часами с ним возиться. Элина с радостью поручала сына падчерице и за помощь одаривала ее остатками своих духов, косметикой, какими-то безделушками, брала с собой на шоппинг. Дмитрий радовался, что его «девчонки» так дружат, но иногда ему казалось, что Элина постоянно носит какую-то маску, за которой скрывает свои настоящие эмоции.
После окончания школы, Настя благополучно поступила в педагогический университет. Дмитрий радовался, что она выбрала ту же профессию, что и ее мать. Несчастье случилось в октябре. Дмитрий был на стройплощадке, землю развезло после бесконечных осенних дождей. Он неловко наступил на мокрую доску, которую перебросили через лужу и подскользнувшись, упал виском на острый обломок камня.
Настя не помнила, сколько дней после похорон отца, лежала, свернувшись калачиком на кровати. Элина заходила иногда позвать на ужин и произносила дежурные сочувственные фразы. Насте казалось, что мачеха слишком быстро оправилась после гибели мужа. И она не ошиблась. Через две недели Настя случайно увидела ее в городе в компании какого-то приятеля отца. Мачеха прижималась к мужчине и влюбленно заглядывала ему в лицо На глазах у всей улицы. Настя не понимала: как же так? Разве можно так быстро забыть человека? Бабушка рассказывала, как долго горевал отец после смерти Настиной мамы, а эта...
Однажды Настя вернулась домой и не смогла открыть дверь. Ключ не вставлялся в замочную скважину. Она стала стучать, через несколько минут дверь открылась. Элина, стоя в прихожей в шелковом халатике, повела рукой: проходи. Когда Настя переступила порог, мачеха приобняла ее за плечи и подтолкнула к кухне: «Пойдем, Настенька, нам надо серьезно поговорить». Элина усадила Настю за стол и начала задушевным голосом:
- Девочка моя, мы всегда так отлично ладили... Я клянусь тебе, что ничего не знала! Дело в том, что твой отец по завещанию оставил эту квартиру мне. Я скажу честно, что не буду играть в ложное благородство. Я к тебе замечательно отношусь, но, если ты забыла, мне всего лишь 29 лет, у меня вся жизнь впереди. Вдвоем двум, в общем совершенно чужим женщинам в одной квартире делать нечего, поверь!
Настя потеряла дар речи:
- Элиночка, ты меня гонишь, что ли? Куда же я пойду... У бабушки и так полон дом, вы же знаете, что там живет моя тетя с семьей.
- Настенька, я же не зверь какой-то... Спокойно собирай вещи, ищи себе жилье, надеюсь недели тебе хватит? Ну, хочешь, забери новый телевизор... Не знаю... Могу отдать какую-то мебель...
Через неделю Настя сидела у себя в комнате, все вещи были собраны... Родители сокурсницы сдали ей деревенский дом в пригороде почти за бесценок. Настя держала в руках фотографию, где были засняты ее родители еще до свадьбы. Мама-совсем девчонка, папа-совсем мальчишка. Впервые в жизни Настя пыталась представить, как они жили здесь вдвоем двадцать лет назад. Как весело делали ремонт, включая музыку, как вместе что-то неумело готовили на свежепобеленной кухне, как сидели на балконе с друзьями и пили вино. Насте даже казалось, что она слышит их смех издалека. Девушка вспомнила, что в то время был какой-то дефолт, сложные времена, они проходили по истории в школе. Настя бережно спрятала фотографию в нагрудный карман — время не ждет. Пора идти.
Деревенский дом оказался конкретной халупой. На соседнем участке женщина в вязаной жилетке прибиралась после зимы. Проходя мимо, Настя громко поздоровалась. Незнакомка разогнулась, чтобы ответить. Ой, да это же Рита...
Вечером, после бани, Настя сидела в чистенькой комнате в избе у Риты и пила чай за круглым столом. Рита ласково гладила Настю по руке: «Про Диму я, конечно, слышала. Об этом случае весь город говорил. Я твоего отца очень любила, Настя. И тебе постараюсь помочь, чем смогу. Вот визитка. Приходи по этому адресу через недельку. А пока ложись спать, завтра буду учить тебя печь топить».
На визитке было написано « А.Я. Мацкявичюте. Адвокат. Адрес.... Офис №...». Ну и фамилия! Как назло связь была никакая в этой глухомани всю неделю. И Рита не приезжала. Настя все-таки дозвонилась по телефону на визитке: помощник адвоката назначила ей время встречи. В назначенный час Настя распахнула дверь в кабинет адвоката, в кабинете за столом сидела Рита. Но ее совсем не узнать! Она выглядит как бизнес-леди из голливудского кино! Очки в тонкой оправе, дорогой костюм словно «обливает» ладную фигурку, даже кудряшки прибраны в строгую прическу. Настя растерялась: « Здравствуйте, Рита! А господин Мац.. простите, Мацкявичюте подойдет позже?» Рита засмеялась: « Господин, а вернее, госпожа Мацкявичюте -это я. Зовут меня Аурика Яновна, мой отец-латыш, в 90-е мои родители развелись, и я с мамой вернулась в Россию, в бабушкин дом. А здесь меня все звали Ритой. Впрочем, это мелочи жизни. Давай-ка вернемся к нашему вопросу. Так вот, меня очень удивило, что твой отец завещал квартиру мачехе, причем завещание подлинное. Не верится, что он мог так обойтись со своей дочерью. Я кое -куда сделала запросы, кое с кем переговорила и — вот!» Рита положила на стол бумажку с каким-то адресом. Настя вопросительно посмотрела на адвоката. Рита продолжила: «Перед этим несчастным случаем отец купил тебе квартиру. Хотел сделать сюрприз на совершеннолетие. Вот адрес. Документы на квартиру и ключ он оставил у твоей бабушки. Ну, а у нее после смерти сына, на фоне стресса, начались проблемы с памятью. По моей просьбе, твоя тетя осторожно расспросила Анну Матвеевну и та, каким-то чудом все-таки вспомнила, где лежат документы.» Насте стало стыдно, она лелеяла свою боль от потери отца, как последняя эгоистка. Как тяжело пришлось бабушке и тете, она толком и не думала! И как она виновата перед Ритой! Девушка призналась: « Спасибо Вам огромное за помощь. Я честно Вам скажу. Это из-за меня, Аурика Яновна, у вас с папой не получилось. Устраивала концерты, как идиотка. Визжала, что Вы ему не пара, какая-то крановщица». Рита усмехнулась: «Да я уж поняла, что не ко двору пришлась. Я назло вам и в институт поступила. Слава богу, у меня все сложилось. И делом своим живу, и замуж вышла по любви. Скоро годовщина свадьбы. Только фамилию менять не стала, моя фамилия впечатление производит. Но, знаешь, когда по городу еду и краны вижу- сердце замирает... Рабочего человека его ремеслом попрекать - последнее дело. Ну, что же, Настя, извини, у меня еще дела, да и тебе пора, с будущим новосельем!»