Уральская Троя, русский Стоунхендж - так чаще всего именуют в прессе Аркаим, древний город бронзового века, найденный летом 1987 года посреди южно-уральских степей. С момента его открытия минуло 31 год. Казалось бы - вчерашняя сенсация, но нет: интерес к нему возрастает год от года. Вслед за археологами, историками и этнографами в Аркаим потянулись экстрасенсы, пророки, паломники и члены религиозных сект, люди, жаждущие исцеления и просветления, словом, все, кто желает соприкоснуться с легендой и своими глазами увидеть чудо...
С тех самых пор, как спутники начали бороздить просторы Вселенной, они время от времени пролетали и над Челябинской областью, фотографируя всё и вся на своём пути. Тогда и были получены первые снимки нескольких необычных кругов, отчётливо выделяющихся на поверхности уральской степи. Но в 1960-е годы никто не мог сказать определённо, что это такое. Да в то время и не принято особенно задавать вопросы. Однако об этих странных кругах вспомнили, когда решили строить Больше-Караганское водохранилище для обеспечения водой сельскохозяйственных районов области: междуречье Большой Караганки и Утяганки весьма способствовало подобному проекту. К счастью, в 1987 году будущему строительству уже предшествовало обязательное археологическое обследование. Никто не ждал никаких сенсаций: экспедиция отправлялась на малоперспективную работу, а потому в её составе были и школьники из археологического кружка Дворца пионеров Челябинска. Собственно они - Саша Езриль и Саша Воронков - и обратили внимание руководителя экспедиции на странные концентрические рвы и насыпи, которые выглядели слишком искусственно. Тот пришёл, увидел и обомлел. С этого и началась история нынешнего Аркаима, названного так в честь горы Арка (от тюркского слова "хребет"), возвышающейся над местностью.
Учёные бросились в высокие кабинеты, чтобы остановить огромное строительство ради археологической находки. И, как ни странно, им это удалось. Благодаря чему у нас теперь есть памятник культуры мирового значения, колыбель человеческой цивилизации.
Что такое Аркаим? На этот вопрос и сегодня нет однозначного ответа. Это и город-крепость, и город-мастерская литейщиков, где производилась бронза, это и город-храм, и обсерватория, где проводились сложные астрономические наблюдения, и даже модель Вселенной! Ведь если посмотреть на Аркаим с высоты птичьего полёта, то мы отчётливо увидим мандалу - квадрат, вписанный в круг. В древних космогонических текстах круг символизирует Вселенную, а квадрат - Землю, наш материальный мир. При строительстве города древние инженеры и мыслители словно бы создавали Вселенную в миниатюре. И поэтому 5 тысяч лет назад Аркаим строился по заранее продуманному плану как единый сложный комплекс, сориентированный на астрономические объекты. Причём строился с величайшей пунктуальностью! По точности ориентировки в пространстве конкуренцию Аркаиму во всём Древнем мире могут составить только некоторые пирамиды Египта, но они моложе лет на 200.
Как пригоризонтная обсерватория Аркаим позволял отслеживать и Солнце, и Луну. Высокие стены-круги, двойным кольцом опоясывающие город, были возведены с таким расчётом, что можно было фиксировать 18 астрономических событий: 6 - связанных с Солнцем, и 12 - связанных с Луной. Для сравнения: в английском Стоунхендже можно наблюдать только 15 небесных событий.
Весь Аркаим был построен по проектам и чертежам, утверждённым раз и навсегда. Определившись с формой города, зодчие действовали по утверждённому плану, "собирая" новые города словно из деталей конструктора. В центре находилась площадь, от неё по кругу расходились улицы, мощённые брёвнами. А под деревянными настилами проходила канализация. Только вдумайтесь: 5 тысяч лет назад, когда большинства европейских городов не было и в помине, на Урале уже вовсю использовали искусственное уличное покрытие.
Жилые дома в Аркаиме были многоэтажные по 10 - 30 квартир и по десятку небольших комнат в каждой, так что общая жилплощадь составляла 100-180 метров. При каждой квартире были колодцы, кладовые, кухни с очагами, спальни, хоз. дворик с мастерской и ливневая канализация. По оценкам учёных, в Аркаиме проживало 3 тысяч человек. Что касается внешнего вида, то Аркаим был очень красив: идеально круглый город с выделяющимися привратными башнями, горящими факелами и фасадом, выложенным из разноцветного кирпича.
Люди прожили в Аркаиме около 100 лет и развивали практически все ремёсла: существовали мастерские по пошиву одежды, столярные цеха и столовые, но основным производством являлась - металлургия. Причём если в советское время Урал славился разработками и производством лучших в мире танков, то за 5 тысяч лет до этого умельцы Аркаима производили как для собственных нужд, так и на экспорт первые в мире боевые колесницы. Изделия из металла, сработанные в Аркаиме, находили даже на берегах Эгейского моря!
Почему Страна городов прекратила своё существование? Некоторые историки предполагают, что арийские племена покинули жилища, пытаясь спасти свою культуру. Они понимали, что им не выстоять перед объединившимся степняками- кочевниками. И предпочли рассеяться по всему свету: они ушли в Европу, Азию и Индию, положив начало многим древним цивилизациям...
Покидая свой город, жители Аркаима предали его огню. Только этим можно объяснить тот факт, что на древнем пепелище осталось очень мало каких-либо пригодных для обихода вещей. В основном это фрагменты керамики, ножи, серпы, украшения и предметы, связанные с металлургией - молотки и наковальни. В общем, насыщенность культурного слоя материальными остатками весьма невелика. А уж о человеческих останках и речи нет - практически все ушли живыми, забрав с собой всё ценное и необходимое.
С того момента, как в степи, окружающей древний город, был основан музей-заповедник под открытым небом, от туристов нет отбоя. Не всех Аркаим привлекает как археологический объект - большинство он манит как место силы или же как аномальная зона, где можно встретить духов далёких предков и даже НЛО. Каждому своё: кому-то - ответы на вопросы, "сбыча мечт" и обретение жизненной силы, кому-то - адреналин в чистом виде.
Наконец, здесь можно просто развлечься, потому что на территории лагеря действуют всевозможные мастер-классы, начиная от плетения из ивовых прутьев и лепки из глины и заканчивая обучением игры на барабанах и танцам с огнём.
Собираясь в Аркаим, имейте в виду: вокруг древнейшего поселения нет ни одной гостиницы, но за умеренную плату вы можете разместиться в палаточном городке или в специально оборудованных для ночлега вагончиках. Последние лучше бронировать заранее или ехать с собственной палаткой.
Ежегодно - с 1 мая по 30 сентября - Аркаим посещают около 30 тысяч человек. Но настоящее столпотворение здесь наблюдается во время летнего солнцестояния. В это время здесь собираются тысячи приезжих. В большинстве своём это люди, которые ищут ответы на вопросы, самих себя, своё место и своё счастье в этой жизни.
И Аркаим им действительно может помочь в этом. Для этого нужно совсем немного: совершить последовательное восхождение на горы Шаманка, Любви и Разума. На вершине каждой из них выложена из камней рукотворная мандала - спираль, закручивающаяся к центру, по которой можно пройти, желательно босиком. Некоторые отчаянные и вовсе совершают этот ритуал, совершенно освободившись от одежды. Но большинство полагает, что это лишнее.
Начинать надо с Шаманки, с уступа Покаяния. Это исходная точка для прохождения по всем священным горам Аркаима. Здесь преобладают очистительные энергетические потоки, и потому тут совершают обряды очищения. На уступе Жриц открываются другие потоки, помогающие человеку осознать цель своего существования.
Далее в программе - гора Любви. Здесь принято встречать рассвет, ибо первые лучи несут только светлую, чистую энергию, творящую радость и любовь. Идеальное место для влюблённых, жаждущих пронести свои чувства через всю жизнь, бездетных пар, отчаявшихся завести ребёнка, и одиночек, надеющихся встретить свою половинку.
И наконец - гора Разума. Будьте готовы к тому, что она может не сразу пустить вас к себе: вы вдруг плохо себя почувствуете, у вас начнёт болеть или кружиться голова. Чтобы избежать этого, нужно сначала спросить разрешение у духов горы. Расскажите, зачем вы сюда пришли, что конкретно хотите получить, а главное - как распорядитесь обретённым знанием. Если вы докажете, что достойны восхождения, то гора Разума выдаст вам необходимый "пропуск". Поднявшись на её вершину, вы обретёте ясность ума, просветление памяти, уверенность в себе и в своих силах.