Из достоверных источников мы знаем, что гигиена зародилась ещё в древнегреческие времена. Тогда она доступна была лишь для знати и богачей. Широкое развитие гигиена получила лишь в 19 веке. Но что было до этого? А вот что...
Мытьё рук считалось бесполезным и бессмысленным занятием. Люди начали мыть руки только в 17 веке. Соответственно этим "бесполезным" делом занимались только зажиточные жители.
Как бы не показывали нам художники красоту девушек, которые принимают ванны , однако члены всей семьи принимали ванну друг за другом, не меняя воды, пока не помоются все...
Одежду стирали при помощи мочи или золы примерно четыре раза в год, так как этот процесс был весьма трудоёмкий. В домах не было водопроводов, поэтому приходилось идти в специальные общественные места.
Женщины, особенно дворянского рода, тщательно следили за кожей лица и умывали ее…мочой. Они верили в ее антисептические свойства.
До появления туалетной бумаги люди часто пользовались листьями растений или старыми тряпками
Парики и причёски 16-19 веков хоть и выглядели величественно, но очень часто были полностью покрыты вшами и гнидами. Для этого зажиточные девушки взяли моду носить с собой горностаев, или например маленьких собачек, они отводили паразитов на себя. Мода девушек носить маленьких животных осталась и внаше время.
Если человек просыпался среди ночи и понимал, что ему нужно справить нужду, то под кроватью ждал ночной горшок, который после использования убирался обратно под кровать. Во многих городах содержимое горшка выкидывалось прямо на улицу.
Будем надеется, на то, что наши потомки не будут с таким-же удивлением изучать гигиену нашего времени.