Выдержка из Польского сочинения, изданного в Варшаве, в 1790 году, неизвестным автором, под заглавием: "Поляк-конфедерат сосланный в Сибирь".
Сам автор, в ранге офицера, был участником помянутой ссылки и, не мудрствуя лукаво, записал виденное и слышанное им...
" — В силу полученного приказа мы выступили к Азовскому морю против Ногайских Татар, где застали уже, под командой бригадира Бринка, несколько карабинерных, гусарских и Донских полков, всего около 13,000 человек.
За исключением Азова, окружающая его местность представляет совершенно голую степь без всяких деревень. Проживавшие там Татары взбунтовались против находившегося в нашем лагере хана Калги и бежали со своими кибитками.
Мы запаслись мукой и сухарями, но хорошей воды трудно было добыть, так как морская и даже речная была неприятного вкуса; если же и попадались источники, то воды в них едва хватало для офицеров. Оставив целый обоз в Азове и запасшись сухарями на три дня, мы углубились в степь. Трое Татар, в продолжении пяти дней, служили нам проводниками в необозримой пустыне.
У нас истощился провиант раньше, чем мы добрались до Татар, настигнутых нами на пятый день и ожидавших нас в числе 2,500 человек.
Они неожиданно ударили на Донцов и смешали их; но с открытием пушечного огня неприятель с большим уроном обратился в бегство. Два гусарских полка, Бахмутский и Сербский, преследовали их до реки Кубани, при которой легло много Татар.
Нам достались скот, обоз, дети и значительное число женщин. С переходом Ногайцев за Кубань к ним пришли в помощь Черкесы, наши же полки отступили к своему корпусу. Бахмутские гусары поживились немалой добычей, хотя начальство произвело по этому поводу расследование. Гусар Сербского полка засечен палками за взятые им у Татарского бее 1000 полу-империалов. (золотая монета - прим.).
Мы возвратились в Азов с пленными и скотом, послужившим для нас лучшим продовольствием чем сухари; вскоре однакоже наш полк, по причини изнурения лошадей, получил разрешение отправиться в Бахмут."...
[Хоецкий К.Л.] Записки / Публ.М.Серно-Соловьевича // Русский архив, 1886.-кн.1.-Вып.2.-С.279-304. - Под загл.: Поляк-конфедерат в Сибири.
Историческая значимость данной выдержки в том, что это сведения от незаинтересованной стороны, с реальными цифрами и описанием событий - что сразу бросается в глаза.
Ногайцы, вместе с детьми и женщинами, в числе 2,500 человек, - против 13,000 иррегулярных войск.