Последние исследования в области нейробиологии приоткрывают завесу тайны над тем, как «хакнуть» собственный мозг и кушать поменьше - проще говоря, как с научной подоплекой контролировать свой аппетит.
1. Упростите разнообразие в тарелке
Если на тарелке лежат мармеладки одного цвета, то за один раз человек съедает их гораздо меньше, чем если они разных цветов. Звучит абсурдно, однако разнообразие в тарелке возбуждает аппетит, ведь мозг должен исследовать все предложенные варианты.
Поэтому, если вы хотите меньше есть, упростите ваше блюдо и сделайте его более однородным - а значит, менее аппетитным для визуальных рецепторов.
2. Используйте силу внушения
Еще один удивительный факт: если вы убедите себя в том, что безобидный маффин очень калориен, то веса вы наберете меньше, чем если будете убеждать себя в обратном. Странно, но организм поверит и разгонит метаболизм, пытаясь потратить больше калорий, чем отложить. Звучит как какая-то магия, но работает на ура.
3. Используйте обман зрения
Одна и та же порция на большой тарелке и на маленькой кажется нам либо мизерной, либо огромной. Конечно, наесться проще той, что кажется огромной - с этим сложно поспорить. Поэтому перебейте все большие тарелки и запаситесь маленькими - и наедаться вы будете вдвое меньшими порциями.
То же касается и высоты бокалов. Мозг воспринимает высоту лучше, чем ширину - из-за этого в высоком бокале калорийного утреннего смузи словно бы больше, чем в таком же по объему, но низком и широком.
4. Воспитывайте силу воли, снижая стресс
Не ешьте, когда волнуетесь. Не стрессуйте из-за диеты. Пусть кухня будет местом, свободным от волнений. организм очень быстро привыкает решать свои проблемы с помощью еды, ведь это самый быстрый способ получения удовольствия от удовлетворения элементарных потребностей.
5. Узнайте, сколько километров нужно пройти, чтобы потрать все съеденные калории
Серьезно, это очень помогает! Если гамбургер стоит 6 километров (из расчета 300 ккал на 10000 шагов), то стоит очень хорошо подумать, стоит ли он вообще минутного наслаждения.
6. Практикуйте пищевую осознанность
Обратите внимание на то, что вы едите. Поглощение снэков не должно стать сомнамбулическим ритуалом за работой, компьютером или просмотром сериалов. Чем больше вы озабочены цветом, вкусом и текстурой того, что вы едите, тем больше наслаждения принесет вам пища. И, странное дело, тем более здоровые продукты вы будете потреблять. И количество их значительно сократиться. Магия, да и только!
Главный же секрет - это регулярность. Попробуйте хотя бы неделю следовать предложенным научным советам и посмотрите, как изменятся ваши отношения с едой. Может быть, из пылкого романа они перерастут во что-нибудь более взрослое?