Найти в Дзене

Раскрыт секрет семейного счастья

Статистика разводов напрочь отбивает охоту идти в ЗАГС. 82% браков заканчиваются разводом и это только официальные данные, а сколько тех, которые перестают жить вместе, но штамп о разводе не ставят? Получается, что закономерный шаг после свадьбы – это развод. Можно, конечно, долго рассуждать о том, зачем жениться, но мы привыкли искать пути решения, а не причины неудач.

Основная причина разводов не в том, что прошла любовь, и даже не в материальных трудностях, а в том, что люди не понимают друг друга, как они сами говорят: «Мы абсолютно чужие друг другу, у нас разные интересы, как будто мы с других планет». Также часто говорят: «Я устал(а) тянуть ее (его) на себе. Мне тоже нужна поддержка. Одному (одной) жить легче».

Мы провели свое исследование, спрашивали девушек замужнего возраста, каким они видят своего мужчину. Так вот все опрошенные, а их было не мало, хотят, чтобы будущий супруг был или бизнесменом, или занимал руководящую должность, при этом сами красавицы довольно-таки далеки и от бизнеса, и от кожаного кресла начальника. На наш вопрос, что вы можете дать человеку, который находится намного выше вас по социальному статусу, невесты тоже отвечали одинаково: любовь, уют в доме, вкусный борщ и наследников.

Мы нашли холостых бизнесменов и руководителей и спросили, какой они видят свою избранницу. Их ответы были похожи, как братья-близнецы: «Она должна быть одного уровня со мной, либо бизнес-леди, либо занимала руководящую должность. Я устал от потребительниц, провинциалок без кола и двора. Мне не нужна домработница – она уже есть и я плачу ей зарплату. Мне нужен человек близкий по духу».

Вот так-то, девочки. Может, уже перестанем верить в сказку про Золушку, а в качестве доказательств приведем несколько реальных историй.

Вовкины слезы

Сидим в кафе с Владимиром К., пьем пиво. Состоявшийся 36-тилетний мужчина: свой бизнес, недавно достроил коттедж, два автомобиля, на руке дорогие часы, в кармане модный телефон, а в глазах безнадежная тоска. Два года назад Вова решил жениться, девушку нашел на девять лет младше себя, вчерашнюю студентку-красавицу. Свадьбу сыграли быстро и дорого, а дальше начались будни. Лида сразу отказалась идти работать – ни для этого она замуж выходила. До свадьбы Вова забыл предупредить, что ей достается роль второй жены в его жизни, потому что первая – это работа. Не сказал он и то, что у бизнесмена ненормированный рабочий день и что в бизнесе случаются то взлеты, то падения. Первый конфликт произошел через полгода после свадьбы. Они собирались ехать на Новый год в Тайланд, но «добрая» налоговая заблокировала счет компании на все новогодние праздники. Они так часто делают, говорят, что даже есть специальные договоренности с банками. В общем, бизнесмены меня сейчас поняли. Вове надо было срочно рассчитаться с поставщиками, путевки пришлось сдать, и пока весь народ отмечал, Вова решал проблемы. Лидочка, естественно, обвинила мужа во всех смертных грехах и даже отказала в супружеском долге, хотя он не очень на этом настаивал. Дальше - больше. Через год Вова уже не хотел возвращаться домой. А сейчас не знает, как избавиться от стервозной красавицы, она же девушка неместная и идти ей абсолютно некуда, более того она требует, чтобы он ей отдал половину имущества.

- Вов, ты же все равно решил разводиться, так я выскажу свое мнение, - начала я, - Видишь ли, в чем дело, друг мой, семья – это союз равных друг другу людей. Есть хорошая фраза: «Муж с женой должны быть сделаны из одного теста», а вы с Лидией из разного. Если бы ты женился на бизнес-леди, равной себе и по возрасту и по материальным возможностям, то она бы помогала тебе в сложных ситуациях в бизнесе, ну уж по крайней мере точно поняла бы тебя. Ну не получается оставлять проблемы, как только переступаешь порог дома, мы несем все с собой, поэтому нам очень важно, чтобы дома поддержали, нам нужно выговориться с человеком, который поймет и постарается помочь решить ситуацию. Очень тяжело все тащить одному.

Вова смотрит на меня грустным взглядом:

- Мариш, как мне от нее избавиться?

- Очень просто. Оформляешь развод, согласно закону ей ничего не достается, потому что все было приобретено до брака, а по совести это она еще должна тебе приплатить за два года иждивения. Дальше покупаешь ей билет в Кемерово и отправляешь к маме. Друг мой, ты ей ничем не обязан и уж тем более не должен. Это ее жизнь, пусть сама и решает свои проблемы.

Замечательный сосед

Глядя на Ирину, даже не скажешь, что она занимает серьезную должность в крупной строительной компании, уж больно она хорошенькая. Недавно Ирина, наконец-то, купила собственную квартиру. Соседом Иры оказался холостой и в меру симпатичный сантехник Стасик, который, конечно же, помог и с протекающим краном на кухне, и заменил унитаз и даже потолок побелил. Иру такая забота тронула, привыкшая за свои 30 лет всегда все делать сама, она, наконец-то, ощутила, как ей показалось, надежное мужское плечо. Как-то незаметно они стали ужинать то в одной, то в другой квартире, а потом и завтракать тоже. Летом Ирочка решила съездить отдохнуть к морю, у Стасика денег не хватило даже на свою путевку, но Ира, конечно, доплатила. Солнце, море и песок почему-то перестали радовать Иру уже на второй день, когда они поехали кататься на яхте и познакомились с бизнесменами из Ярославля. Ира очень быстро нашла общий язык с новыми знакомыми, они начали говорить о делах и даже нашли точки соприкосновения в дальнейшем сотрудничестве. Пока Ира общалась с мужчинами, Стасик вместе с их подружками, девушками из эскорт-услуг, бегал на вторую палубу за пивом. Когда бизнесмены из Ярославля обратились к Стасику: «Эй, давай еще нам за пивком сгоняй» и тот побежал, ей стало невыносимо больно и стыдно за него. Таких случаев за отпуск было немало, эти две недели показались ей кошмаром. Вернувшись домой, Ира попросила Стаса забрать свои вещи из ее квартиры и вернуться к себе домой. И вот тут началось самое интересное. Она даже не могла предположить, что мужчина может закатывать такие истерики, он категорически отказался покидать ее жилплощадь, а когда она его все-таки выпроводила, оказалось, что Стасик успел сделать дубликат ключей. Ира поменяла замки, но террор не прекратился. Уже три дня она живет у меня дома и рыдает в мою подушку.

- Значит, так, подруга, я тебя, конечно, обожаю, но не могу с тобой жить всю жизнь, - начала я разговор,- В общем, с завтрашнего дня мы начинаем оформлять сделку по продаже твоей квартиры и ищем тебе новую квартиру. Этот сантехник-террорист вряд ли от тебя отстанет в ближайшее время. И на будущее запомни: каждой тваре по паре. Не твой уровень, дорогуша, сантехники. Ищи птицу своего полета.

Мне пришлось встретиться со Стасиком и поговорить. Честно говоря, его было искренне жаль, парень и, правда, влюбился. Он абсолютно не понимал, почему после отпуска Ира так изменилась, я постаралась ему объяснить, что они не пара. В итоге он закатил истерику, что всем бабам только деньги и нужны, а простой парень-работяга никому не нужен. Кричал, что если бы Ира его любила, то помогла бы устроиться на хорошую должность в ее фирму. В этом месте я долго смеялась. А если бы Ира была директором медицинской клиники, то, наверное, должна была бы пристроить его хирургом. На мое предложение найти девушку своего уровня, тридцатилетняя детина заявил, что он себя ценит, чтобы со всякими маляршами и буфетчицами связываться. Да уж, тяжелый случай.

Вот такая оперетта

Вика с Игорем поженились на четвертом курсе института, только Вика училась в институте искусств, а Игорь на юридическом. Поначалу семейная жизнь складывалась, как у всех молодых, весело и непринужденно, а все разногласия решились бурным сексом. Родители подарили на свадьбу квартиру, а на рождение первенца - машину. Как только малыш пошел в детский сад, Вика вышла на работу в театр, а Игорь пошел по папиным стопам и устроился в органы. К тридцати годам он уже был капитаном, а Вика иногда исполняла главные роли. И вроде бы все хорошо, только Вика перестала звать мужа на творческие тусовки, а когда приходили его друзья, часто запиралась в комнате. Они до сих пор живут вместе, как говорят, ради ребенка. Они уже давно не семья, дома практически не общаются, если кто-то не приходит домой ночевать, не обзванивают больницы и морги, а с облегчением ложатся спать. Пообщавшись с ними, стало ясно, что их держит квартирный вопрос – разменять однокомнатную квартиру невозможно. Никто не хочет снимать жилье. Предложила им взять ипотеку и сдать ее квартирантам, чтобы было с чего выплачивать кредит, а пока так и жить в одной квартире. Или начать совместно откладывать одну зарплату на квартиру. Все равно же надо решать ситуацию.

Таких примеров можно приводить еще очень много, но вывод итак ясен, хочешь счастья в личной жизни – ищи себе ровню. Семья – это союз двух людей, с общими взглядами и интересами, с единым курсом и направлением. 80% нашей личности составляет наша сфера деятельности, работа формирует наши взгляды, образ жизни и круг общения. Любовь на уровне страсти проходит через год, а дальше наступают хорошие партнерские отношения и очень важно, чтобы рядом был человек близкий по духу. Нет ничего страшнее быть с кем-то, и чувствовать себя одиноким. И еще раз повторяю: никто никому ничего не должен и не обязан, пара – это, когда идут рука об руку, а не один тащит на себе другого. Для бизнесмена удачен брак с бизнес-леди. Для врачей хороши браки с учителями, полицейскими, военными, пожарными и другими гос.служащими. Люди рабочих профессий найдут счастье в своей среде и т.д.

Мария Ефремова, ген.директор кинокомпании «Северное сияние», режиссер, сценарист

Фото замечательного фотографа Вероники Лобановой. На фото Виктория Дайнеко и Александр Лобанов на съемках фильма «Свадебная открытка» нашей кинокомпании «Северное сияние». Из кадров фильма мы сделали Вике Дайнеко клип на песню «Жить вдвоем», который набрал только на youtube 2,5 миллиона просмотров: https://www.youtube.com/watch?v=dZ-e5MptnXI

А здесь можно посмотреть фильм «Свадебная открытка» с Викой Дайнеко в одной из главных ролей: https://www.youtube.com/watch?v=EbC1xYel4Fk