Медь — элемент одиннадцатой группы четвёртого периода (побочной подгруппы первой группы) периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева. Атомный номер 29. Обозначение — Cu (от лат. Cuprum).
Простое вещество медь — это пластичный переходный металл золотисто-розового цвета, розового цвета — при отсутствии оксидной плёнки.
Латинское название меди Cuprum (древн. Aes cuprium, Aes cyprium) произошло от названия острова Кипр, где было богатое месторождение. Богиней Кипра была Афродита (Венера). В древности их меди делали зеркала. Отсюда произошло обозначение меди алхимиками символом «зеркало Венеры», иногда и сама медь именовалась алхимиками «венера».
Слова медь и медный встречаются в древнейших русских литературных источниках. Славянское слово *mědь «медь» не имеет чёткой этимологии, возможно является исконным. В. И. Абаев предполагал происхождение слова от названия страны Мидия: *Мѣдь из ир. Мādа- через посредство греч. Μηδία. Согласно этимологии М. Фасмера, слово «медь» родственно др-герм. smid «кузнец», smîdа «металл».
Медь — один из первых металлов освоенных человеком. Это легко объяснить тем, что самородная медь встречается в природе чаще, чем золото, серебро и железо. Металл достаточно доступен для получения из руды, благодаря малой температуре плавления.
В древности медь применялась также в виде сплава с оловом — бронзы. Считается, что этот сплав впервые получили за три тысячи лет до н.э. на Ближнем Востоке. Бронза отличалась прочностью и ковкостью, что делало её пригодной для изготовления орудий труда и охоты, оружия, посуды, украшений. Такие предметы находят при археологических раскопках.
Физические свойства
На воздухе медь приобретает яркий желтовато-красный оттенок за счёт образования оксидной плёнки. Тонкие же пластинки при просвечивании зеленовато-голубого цвета. В чистом виде медь достаточно мягкая, тягучая и легко прокатывается и вытягивается.
Высокую электропроводность меди можно назвать главным свойством, определяющим её преимущественное использование. Также медь обладает очень высокой теплопроводностью. По данным показателям медь уступает лишь серебру.
Медь обладает высокими значениями плотности, температуры плавления и температуры кипения. Важным свойством также является хорошая стойкость к коррозии.
Медь хорошо поддаётся обработке: прокатывается в медный лист и медный пруток, протягивается в медную проволоку с толщиной, доведённой до тысячных долей миллиметра. Этот металл является диамагнетиком, то есть намагничивается против направления внешнего магнитного поля.
Химические свойства
Медь является малоактивным металлом. В нормальных условиях на сухом воздухе её окисления не происходит. Она легко реагирует с галогенами, селеном и серой. Достаточно стойка к воздействию кислот. С водородом, углеродом и азотом химических реакций нет.