Найти в Дзене

Южмашевский след на Корейском полуострове...

Прокомментировал известия о причастности Украины к северокорейской ракетно-ядерной программе:

Фото из архива телеканала ТВЦ
Фото из архива телеканала ТВЦ

— Круг стран, которые могли бы поставить ракетные технологии Северной Корее, достаточно узкий, — отмечает донецкий политолог, историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.

— Это подтверждается тактико-техническими характеристиками северокорейских ракет, а именно — компонентами топлива, которыми они заправляются. Дело в том, что самый большой и самый успешный опыт эксплуатации ракет, использующих в качестве окислителя тетраоксид диазота, также известного под кодовым названием «амил» или «меланж», а в качестве горючего несимметричный диметилгидразин, он же — пресловутый «гептил», имели только две страны — СССР и Китай. При всех своих недостатках в виде высокой токсичности горючего и химической агрессивности окислителя, это топливо позволило им создать мощные межконтинентальные баллистические ракеты, способные годами находиться в снаряжённом состоянии на боевом дежурстве. Опыт американцев и французов в деле использования меланжа и гептила в ракетной технике оказался куда менее впечатляющим…

После распада СССР крупнейшее из предприятий, способных производить жидкостные ракеты на высококипящем топливе, досталось Украине — это завод «Южмаш» и аффилированное с ним КБ «Южное». Не будем забывать, что основной ударный кулак российских РВСН до сих пор составляют украинские ракеты Р-36, известные также как «Сатана» или «Воевода». Если учесть, что Россия и Китай ревностно охраняют свои ракетно-ядерные тайны, то автоматически возникают вопросы к Украине, которую вовсю мутит и лихорадит…

«СП»: — Насколько вероятно, что Украина могла поставить КНДР документацию и даже образцы двигателей в готовом исполнении?

— Несколько месяцев назад Украину действительно сотрясали шпионские скандалы, фигурантами которых были северокорейские граждане. Известно и то, что «Южмаш» способен производить некоторые типы двигателей к выпускаемым в его цехам ракетам. Но я хотел бы остановиться на другом аспекте: плачевное состояние незалежной экономики вынуждает невостребованных украинских ракетчиков искать лучшей доли в иных странах мира. Поэтому вполне вероятно, что Северная Корея не поскупилась на приобретение оказавшихся не у дел в своём отечестве специалистов и создала им все необходимые условия для работы.

«СП»: — Ещё в прошлом году Украина категорически отрицала свою причастность к северокорейской ракетной программе…

— На чём основывались эти доказательства о причастности или непричастности? На фотографиях и экспертных мнениях, обнародованных в американской прессе? Ну, так в прессе можно опубликовать что угодно: иногда даже специально организовывают «утечки», чтобы дезинформировать почтеннейшую публику. В руки американцев (или кого бы там ни было ещё в этом мире) попал хоть один северокорейский ракетный двигатель? Нет, ибо все отработанные экземпляры покоятся на дне Тихого океана, а готовые к использованию находятся за таким количеством замков, что и на пушечный выстрел не подступишься. Следовательно, пока это всего лишь заявления, базирующиеся исключительно на политической воле Вашингтона и исполнителей его воли в Киеве: куда повернулось дышло — то и вышло.

«СП»: — Знали ли американцы о таких поставках? Если да, то почему не прореагировали? Что может грозить Украине, если подтвердится факт поставок?

— При таком хаосе, который творится на Украине, даже заокеанские хозяева Киева не могут иметь полной картины происходящего в «незалежной». Взять те же незаконные продажи оружия, которым торгуют все имеющие к нему хоть какое-нибудь отношение, начиная от пропивающего свой автомат карателя и заканчивая высокопоставленными генералами в Генштабе: потом сами американцы хватаются за голову от того, где всплывает украинское «железо». Поэтому моё мнение: либо действительно не знали, либо специально разрешили утечку, чтобы подставить Киев, оба варианта я оцениваю как одинаково вероятные.

А насчёт того, что может грозить Украине, если факт поставок подтвердится, то ответ простой: всё зависит от политической воли Вашингтона. Ведь история знает немало случаев, когда США сознательно закрывали глаза на проступки тех, кому благоволили, и, наоборот, приписывали несуществующие провинности неугодным…

ПервоИсточникЪ