В интернете можно найти множество советов, как улучшить память. Предлагаем несколько полезных и действенных советов для начала тренировок. Времени это займет немного, а польза и результат – огромны!
Компьютер – устройство, с которым специалисты, занимающиеся изучением памяти, часто ее сравнивают. Накапливаемое количество информации за годы жизни равно 10 000 мегабайт (более 1000000 страниц текста).
Большинство ученых считает, в памяти сохраняется вся информация, полученная за время жизни. Многие ученые считают, что любую информацию, «собранную» мозгом, можно извлечь. Для этого нужны определенные условия – наркоз или гипноз, ведь врачи давно заметили, что пациенты, находящиеся под наркозом или без сознания, часто помнят все, что с ними происходило.
Как относиться к тому, что человек нередко забывает некоторые моменты или детали из своей жизни или помнит то, чего не было на самом деле? Все объясняется тем, что человек с возрастом корректирует, адаптирует и достраивает события, происходившие в его жизни, в соответствии со своими воззрениями. Но забывание не только вредно, но и полезно. Ведь если бы все женщины помнили родовые муки в подробностях, больше одного ребенка никто бы ни рожал.
Эмоциональная информация запоминается мозгом дольше. Отрицательные эмоции запоминаются памятью человека прочнее, чем эмоции положительные. В древние времена, чтобы быть готовым к опасности, людям необходима была память об отрицательных эмоциях.
Если заняться всерьез, память можно развить. Самый простой и действенный способ – разучивание хороших стихов, желательно классиков. Вы одновременно повышаете свой образовательный уровень и тренируете память. Есть и еще одно эффективное упражнение для памяти. Каждый вечер, лежа в кровати, нужно вспоминать все происшедшие с вами события в обратном порядке.
Память не любит: алкоголь, длительные диеты. Также очень вредно для памяти голодное утро – завтрак должен быть плотным. Продуктов, полезных для улучшения памяти, немало, но наиболее полезно употреблять в пищу рыбу, хлеб из ржаной муки, подсолнечное масло, орехи, салаты из красного перца, помидоров, моркови. Из фруктов предпочтительнее виноград, апельсины, бананы, ананасы. По утрам полезно выпивать чашечку кофе или чая.
Память можно разделить на тактильную, обонятельную логическую и эмоциональную. Оперативная, кратковременная и длительная – это категории памяти.
Память у людей не бывает одинаковой. В большей степени это результат особенностей генетических. Но люди, которые перекладывают вину за свои неуспехи на память, ошибаются. Человек весьма часто просто не может сосредоточиться на задании.
С годами клетки мозга стареют ввиду того, что оболочки клеток твердеют и пропускают меньше глюкозы – единственного энергоносителя для мозга. В первую очередь ухудшается кратковременная память.
Советы, предложенные выше, помогут вам долго сохранить ум ясным, а память – крепкой!