Можно ли снимать гаишника на камеру? Все чаще нововведения, касающиеся правил дорожного движения ставят в тупик автолюбителей. Новые поправки не вносят ясность а наоборот путают людей. Можно ли фиксировать на видео сотрудника Гибдд если он вас остановил учитывая поправки 2018 года? Разберемся подробнее.
В чем уловка сотрудников Гибдд?
Изменений коснулся административный регламент. Суть заключается в том, что ранее в Приказе №185 присутствовал пункт № 25, говорящий о том, что сотрудник при исполнении им своих служебных обязанностей не имеет права препятствовать съёмке водителем на камеру процесса административного дела. Парадокс в том, что в новой редакции на 2018 год этот пункт просто отсутствует. Исходя из этого многие автовладельцы встали в ступор: то есть отныне гаишник может препятствовать вашей съемке? Это не совсем так.
Все-таки можно снимать на видео гаишника или нет?
Несмотря на столь странное решение убрать важный пункт не все так однозначно. Дело в том что отсутствие данной строчки все-равно не запрещает съемку водителям. Более того, в Конституции РФ четко сказано, что:
Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Также никто не отменял закон о полиции, который прямо отвечает на вопрос многих автолюбителей.
Деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-разыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций.
Эти законодательные акты четко отвечают на вопрос о том, можно ли снимать на видео сотрудника ГИБДД. Конституция РФ выше и главнее нежели различные федеральные законы. Отсюда следует, что водители имеют право снимать на камеру ГИБДДшников. Если вредный гаишник непреклонен и все равно требует немедленно прекратить съемку есть два выхода: первый это попросить вызвать ответственного в связи с конфликтной ситуацией и второй - подчиниться требованию сотрудника, а затем обжаловать незаконное требование в суде.