Найти в Дзене

Приусадебный участок. Защита от насекомых и болезней

mosgrunt.ru - доверие и качество
mosgrunt.ru - доверие и качество

Основная роль в защите культур на приусадебном участке от вредных насекомых и болезней отводится агротехническим приемам. Если наблюдать за развитием конкретных вредителей и болезней нет возможности, систему защитных мероприятий целесообразно сочетать с прохождением культурами основных фаз развития. Следует учитывать особенности развития растения в различные периоды: замедление и возобновление роста, время выдвижения цветоносов, фазу бутонизации и начала цветения, полного цветения и опадения лепестков, время формирования урожая и роста плодов, их созревания.

Размещать плантацию лучше всего на открытом, хорошо проветриваемом и освещенном месте. Важно, чтобы на участке не было застоя влаги. Следует, кроме того, соблюдать правила севооборота, поскольку не рекомендуется выращивание какой-либо культуры на одном и том же месте более чем в течение 3 лет.

При закладке новой плантации высаживайте только здоровую и чистосортную рассаду, которая обязательно должна быть снабжена сертификатом качества. Такой подход в большинстве случаев дает возможность избежать значительных потерь урожая от негативного воздействия вирусов, бактерий и вредителей. Предпочтение лучше отдавать растениям, хорошо адаптированным к конкретной климатической зоне, а также устойчивых к вредителям и заболеваниям сортам.

Важно, чтобы культуры не выпадали из почвы в результате поражения их болезнями корней и стеблей, поскольку против многих из них нет каких-либо способов защиты, кроме устойчивости. Например, томаты некоторых сортов устойчивы к мучнистой росе, а гнилями плодов практически не поражаются среднего и позднего сроков созревания, которые имеют, как правило, более плотную и прочную кожицу, чем плоды ранних сортов. Поэтому, чтобы не лишиться урожая, лучше из года в год выращивать выносливые к большинству болезней растения вместе с культурами других сортов, отличающихся высокой урожайностью и превосходным вкусом плодов.

Известно, что корни большинства овощных культур залегают неглубоко, поэтому растения не терпят переувлажнения, пересыхания и уплотнения почвы, угнетаются сорняками. Укрытие поверхности земли специальным мульчирующим нетканым материалом способствует сохранению под ним влаги, препятствует росту сорняков, а также затрудняет доступ некоторых вредителей к плодам.

Против целого ряда вредителей и возбудителей болезней эффективна осенняя, сразу после сбора урожая, очистка участка от старых и пораженных растительных остатков. В период вегетации необходимо проводить регулярную прополку участка от сорняков, выбраковку и уничтожение явно больных (деформированных, увядших) и поврежденных (например, нематодами) растений. Кроме того, следует регулярно собирать пораженные фитофторозом и гнилью плоды, после чего уничтожить их – глубоко закопать или сжечь.

Источник публикации тут ... Подпишитесь