Защита огорода
Главным фактором, ограничивающим рост и развитие растений в доме, является свет. При его недостатке стебли рассады вытягиваются, становятся тонкими, бледнеют.
Для большинства выращиваемых культур требуется освещенность в 5000 люкс. Именно поэтому рассаду размещают на южных или восточных окнах, располагая ящики как можно ближе к стеклу.
Известно, что не все растения переносят пересадку и пикировку, так как во время процедуры травмируются корни (например, тыквенные). В таком случае посев следует производить сразу в кассеты. Чтобы получить ранний урожай культур, плохо восстанавливающих корни (перец, баклажан), оптимальным вариантом для выращивания рассады будут специальные стаканчики. Кроме того, рассаду можно выращивать в бумажных стаканчиках, выполненных своими руками. На подоконнике размещать их следует не более чем в два ряда.
Кроме того, необходимо позаботиться о подсветке. Можно сэкономить площадь, отводимую под рассаду, расположив растения на специальных полочках.
При выращивании рассады важно также соблюдать оптимальный температурный режим. В комнате не должно быть жарко, иначе рассада будет ослабленной, температура в ночное время должна быть ниже, чем днем. Следует отметить, что благотворное воздействие на растения оказывает «закаливание». Для этого рассаду (например, томатов) периодически необходимо выносить на балкон или во двор, с каждым разом увеличивая продолжительность процедуры. Частое рыхление также способствует лучшему росту и развитию растений.
Комнатная рассада может пострадать из-за сухости воздуха. Следующий простой прием поможет создать оптимальный уровень влажности: периодическое опрыскивание (лучше утром и вечером) водой. Кроме того, огромное значение имеет правильно подобранная почвенная смесь. Она должна быть воздухо- и водопроницаемой, питательной, хорошо впитывать и удерживать влагу, а самое главное: в ней не должно содержаться вредителей и возбудителей болезней. Необходимые компоненты, такие как песок, торф, дерновая, листовая земля, обычно заготавливают осенью. Брать почву с грядки не рекомендуется, если последние 3 года на ней выращивалась та же культура, рассада которой высажена снова.
Обычно все необходимые компоненты можно приобрести в магазине. Для профилактики их лучше проморозить на балконе или в лоджии, за 1 неделю до посева субстрат необходимо внести в теплое помещение, полив его горячей водой. Состав смеси может быть различным и включать дерновую землю и торф (1 : 1); перегной, опилки и дерновую землю (6 : 2 : 1); перегной и дерновую землю (7 : 2) с добавлением коровяка (1%); дерновую землю, перегной и песок (1 : 2 : 1); торф, перегной, дерновую землю и коровяк (5 : 3 : 1 : 1) и т.д. Если нужно снизить кислотность грунта, в смесь следует добавить известь или мел.
Источник публикации тут ... Подпишись