Ну какие же выходные без вкусной ароматной выпечки. Тем более, хоть и наступила весна, а мороз не уходит. Пришли ребятишки с морозной прогулки, а дома необыкновенные ароматы, горячий чай и вкусный теплый пирог с вареньем. Красота, да и только!
Понадобится:
300 мл воды
3 ст. л. сахара
100 грамм сливочного масла
1 ч. л. соли
1 яйцо
1 ст. л. раст. масла
500-600 грамм муки
2 ч. л. сухих дрожжей
Для начинки:
1 ст. любого варенья
0,5 ст. измельченных грецких орехов
Приготовление:
Воду немного подогреть, добавить сахар, соль, дрожжи и яичный белок (желток оставить для смазывания пирога). Оставить на 10 минут. Затем добавить растительное масло, растопленное сливочное и муку. Замесить тесто, оно должно быть мягким, но не липким и убрать в теплое место для подъема.
Ну а если имеется хлебопечь, то можно замесить тесто в ней. Дрожжевое тесто всегда делаю только в ней, тесто выходит отличное и супер мягкое.
Грецкие орехи измельчить и добавить к варенью. Но, подскажу вам один секрет, если нет орехов, а есть к примеру сушеные яблочки или груши, можно перекрутить хорошую горсть на мясорубке, предварительно замочив на несколько минут в теплой воде. И после этого смешать с вареньем, выйдет хорошая густая начинка.
Готовое тесто разделить на 2 части, одна больше другой. Большую часть раскатать чуть больше размеров противня, выложить, сделав бортики. Выложить начинку и распределить по всей поверхности теста.
Вторую часть тесто тонко раскатать, порезать на полоски, скатать из них жгутики и выложить их поверх пирога в виде решётки. Смазать сверху яичным желтом и поставить в разогретую духовку на 1 час при t 180 градусов.
Потрясающий пирог получается, очень вкусный! Приятного вам аппетита)
Подписывайтесь на мой канал, готовьте с удовольствием и любовью, и тогда вкусное блюдо вам обеспечено) А здесь ищите любой рецепт на все случаи жизни.