Сегодня у нас в гостях специалисты Семейного медицинского центра «Лейб Медик». Они поделились с читателями канала своими мыслями по поводу качества жизни и его улучшения.
Замечали ли вы за собой, с каким выражением лица вы просыпаетесь? С каким нежеланием все чаще собираетесь на работу? С какой усталостью возвращаетесь домой? Замечали ли, что на встречи с друзьями и вечера с любимыми нет ни сил не желания? Хроническая усталость тут вовсе ни при чём – дело в качестве вашей жизни.
Почему так происходит?
Мы живём в XXI веке, век огромных скоростей, большого объёма информации и ненормированного рабочего дня. Поэтому понятие качество жизни, которое охватывает все человеческие сферы, всё ближе становится к понятию здоровья.
А что такое здоровье? Это физическое, психологическое и социальное благополучие, а вовсе не отсутствие болезней.
В 2017 году в связи с увеличением продолжительности жизни ВОЗ установил новые границы молодого возраста – от 18 до 44 лет. Это означает, что нагрузки, приходящиеся на эти годы жизни, максимальные – как эмоциональные, так и психофизические. Мы стремимся быть не хуже других, а чаще даже лучше – успешнее, богаче, красивее… В итоге живём в состоянии хронического стресса, который запускает целый комплекс медицинских проблем.
Что происходит на физическом уровне?
Раздражительность, склонность к вирусным и бактериальным инфекциям, простуда, выскочившая на губе – это уже страдает иммунная система. Воспаления разных органов – начиная с верхних дыхательных путей – приводят к «поломкам» эндокринной системы.
В первую очередь у жителей мегаполисов страдает щитовидная железа и развивается хронический аутоиммунный тиреоидит – в Москве им болеет каждый седьмой человек. Развиваются гормональные нарушения, которые напрямую отражаются на половой жизни: у женщин – нарушением менструального цикла, у мужчин – эректильной дисфункцией.
Неправильное питание порождает заболевания желудочно-кишечного тракта, что ещё больше усугубляется качеством продуктов. Всё это приводит к физиологическому нездоровью разных органов.
Что происходит на эмоциональном уровне?
Всех людей можно условно поделить на четыре группы.
1. Люди с позитивным представлением о качестве жизни. Они знают, что такое жить хорошо и умеют это делать.
2. Люди, которые знают, что такое жить хорошо, но выстроить под эту планку свою жизнь не умеют. Они избегают конфликтных ситуаций, потому что не знают, как из них выходить. Боятся трудностей и чаще всего имеют внутренние запреты, не позволяющие им жить так, как им хочется. Всё хорошо, но с мужем постоянно ругаемся, не могу настоять на своём, поэтому зарабатываю в пять раз меньше, чем коллеги – это про них.
3. Люди с негативным представлением о себе и о мире. Те, которые не понимают, что семейные отношения могут строиться на крепких и доверительных отношениях, а не на скандалах, что детей не обязательно ругать и подгонять, чтобы они нормально учились. Они не понимают, что можно путешествовать, иметь хобби, находить время на себя и получать от жизни удовольствие.
4. Самый сложный тип людей – те, кто считает, что хорошо жить – просто непозволительно. Они не позволяют этого даже в мечтах ни себе, ни другим, и имеют большую обиду на тех, кому живётся лучше.
Образ мышления заметно сказывается на качестве нашей жизни. И наоборот – качество жизни влияет, к какой из этих групп мы себя причислим.
Что делать?
Прежде, чем обращаться к специалистам, вы можете помочь себе самостоятельно. Для этого нужно выполнять эти нехитрые правила:
1. Общайтесь как японцы: не унижайте и не оскорбляйте никого в разговорах, чтобы не вызвать негативных эмоций.
2. Прислушивайтесь к своим желаниям. Часто бороться с тревожностью и неуверенностью предлагают за счёт внешних достижений: буду больше зарабатывать – буду счастлив. Это не всегда срабатывает. Или другая форма: жить ради мужа, детей родителей… Подменять свои желания чужими, приносить себя в жертву и заполнять свою жизнь бесцельным просмотром телевизора, сидением в компьютере, алкоголем и прочее – это не тот путь.
3. Составьте список того, что вам нравится и не нравится. Отслеживайте, чтобы позитивного из этого списка за день происходило больше, а негативного – меньше.
4. Питайтесь правильно – сбалансированно, маленькими порциями и как минимум четыре раза в сутки. Не пропускайте завтрак.
5. Введите физические нагрузки.
Ищите себя и прислушивайтесь к себе – через искусство, религию, дыхательные практики, книги, путешествия, музыку. Ставьте себя в центр своей вселенной. Это большой шаг в сторону улучшения жизни. Дальше таких шагов может быть бессчетное количество. Но самое главное, чтобы эта дорога приносила радость.
Авторы:
Светлана Ивановна ЛИЗУНОВА, гинеколог-эндокринолог Семейного медицинского центра «Лейб Медик»
Анастасия Александровна ПОПОВА, системный семейный психотерапевт Семейного медицинского центра «Лейб Медик»