Найти тему
BACK IN USSR

Несун – враг производства!

Если абстрагироваться от идеализации СССР, то можно увидеть, что советскими людям были свойственны те же самые пороки, что и представителям любого другого общества. Пытаться перечислять их все, наверное, не нужно и не интересно. Поэтому предлагаем сегодня поподробнее остановиться на «несунах» – людях, имеющих привычку воровать (в самых разных масштабах) с работы. Говоря иначе, «несун» – это расхититель социалистической собственности, который ворует что-либо с территории родного предприятия, преследуя личные выгоды.

Поскольку практически в любой советской организации было что «вынести», то и ареалом обитания вредителей-«несунов» можно считать всю территорию бывшего Советского Союза. К примеру, что можно было стащить с территории советского предприятия? Да пожалуйста: инструменты, готовая продукция, цветмет, горючее и многое другое. А что мог принести домой работник канцелярской конторы? Ну хотя бы карандаши, бумагу, скрепки, ручки, папки, ластики… Все, что плохо лежало народ тащил домой. И, даже если похищаемое стоило сущих копеек, похититель в мыслях был собой доволен. Ему же ведь удалось таким образом «сэкономить»!

Иногда дело доходило совсем уж до абсурда, когда из театров пропадали сценические костюмы для актеров. Казалось бы уж зачем они нужны в обыденной жизни? А ответ прост – сами же актеры похищали костюмы, чтобы потом «халтурить» на праздниках, облачаясь в них.

Резюмируя сказанное выше, можно сделать вывод, что в советское время с предприятий тащили все, что можно было украсть. Но, объективности ради, следует отметить, что такое негативное явление было распространено не только в СССР. И в современной России, а также во многих других странах мира, подобные преступления совершаются регулярно, нанося экономикам государств пусть и не критичный, но урон. Но, вернемся все-таки в наше, советское время.

КАК ВЛАСТЬ БОРОЛАСЬ С «НЕСУНАМИ»

Как же противостояли «несунам»? Да достаточно просто – основными инструментами были уголовное преследование и пропагандистская компания. Если с первым все понятно (пойманный с поличным попадал под суд), то вот с пропагандой все обстояло куда интереснее. «Несуны» подвергались осуждению и осмеянию, будучи представлены в жалком виде на многих агитационных плакатах. Вот несколько примеров:

-2
-3
-4

Однако, ни масштабная пропаганда, ни страх попасть в тюрьму не могли серьезно сократить масштабы хищений на производстве. Вероятно, чтобы добиться желаемого результата власть должна была каким-то образом изменить мировосприятие и систему ценностей людей. Воспитать в них неприятие любого, даже самого мелкого воровства. Вот тогда бы итоги борьбы с расхитителями соцсобственности могли бы быть абсолютно другими.