Найти тему
Адвокат Кацайлиди

Как получить компенсацию при задержке рейса?

Если авиарейс задерживается более чем на 2 часа, то можно считать это задержкой рейса. Не имеет значение, летите вы регулярным рейсом или это чартер; пользуетесь вы услугами национального перевозчика или это лоукостер – ваши права во всех случаях одинаковы.

Правовое регулирование

Права авиапассажиров регулируются законодательными и ведомственными актами:

закон №60-ФЗ «Воздушный кодекс РФ»

закон «О защите прав потребителей»

гражданский кодекс РФ

приказ Минтранса РФ №82 «Об утверждении Федеральных авиационных правил»

►В случае отмены рейса или его задержки более чем на 2 часа, действует постановление Европарламента и совета ЕС №261 «Об установлении общих правил в области компенсации пассажирам в случае отказа в посадке, отмены или длительной задержке авиарейса».

Права пассажиров и обязанности перевозчика

►Перевозчик обязан информировать пассажиров о том, почему и насколько будет задержан их рейс. Информацию можно узнать у стойки авиакомпании.

►Представитель авиакомпании или аэропорта, по требованию пассажира, обязан предоставить документ, подтверждающий задержку рейса. Обычно это авиабилет с заверенной штампом отметкой. При посадке, нужно попросить сотрудника авиакомпании поставить на авиабилете реальное время вылета.

►Пассажирам с детьми до 7 лет авиакомпании должна предоставить комнату матери и ребенка бесплатно.

►Горячие блюда должны предоставить абсолютно всем пассажирам бесплатно, если рейс задержан более чем на 4 часа. И выдавать их каждые 6-8 часов.

►Бесплатная гостиница предоставляется в том случае, если рейс задержан более чем на 6 часов в ночное время и более чем на 8 часов днем. Трансфер до гостиницы и обратно авиакомпания организовывает за свой счет. Не допускается размещение в гостиничных номерах с посторонними людьми.

►Если авиакомпания нашла другого перевозчика для осуществления полета, то она не имеет право брать доплату с пассажиров.

Денежная компенсация пассажирам

Компенсация за потерянное время – 3% от стоимости билета на самолет за каждый час задержки перелета.

За ожидание - 25% от действующего федерального размера МРОТ за 1час просрочки доставки, но не более 50% от стоимости билета.

Как получить компенсацию

►Претензии по внутренним рейсам рассматриваются по российскому законодательству.

►Претензии к рейсам международным, рассматриваются по законодательству той страны, в которой зарегистрирована авиакомпания-перевозчик.

►В срок до 6 месяцев со дня задержки авиарейса пассажир имеет право на подачу претензии. Для международных рейсов Монреальская конвенция увеличила срок обращения до 2 лет.

►Претензия составляется письменно в свободной форме с указанием обстоятельств происшествия, нарушений, допущенных перевозчиком и требований подателя. Копию претензии пассажир хранит у себя. Претензия должна быть дополнена следующими документами: копия авиабилета с проставленной отметкой об отмене или задержке рейса; чеки, подтверждающие дополнительные расходы; подтверждение сопутствующих расходов: билеты на экскурсии, куда вы не попали, авиабилеты на стыковочные рейсы и т.п.

►Авиакомпания должна дать ответ на претензию в 30дневный срок. В случае положительного решения, компенсационные выплаты поступают на счет пассажира в течение 2-6 месяцев.

►В случае отрицательного ответа или его полного отсутствия следует готовить исковое заявление в суд . В суд можно обращаться в течение 3 лет с момента задержки рейса.

Также смотрите видео на нашем канале YouTube по вопросу защиты прав потребителя, который готов составлять иск в суд к авиаперевозчику:

P.S.: желаю Всем сторонам правовой безопасности. Подпишитесь на канал СОВЕТЫ АДВОКАТА и Вы первые получите полезную информацию. Не забудьте поставить понравилось настоящей статье, поделиться. Чтобы и другие имели возможность увидеть советы и решить свою проблему.
С уважением, Кацайлиди Андрей Валерьевич, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры"