Найти тему

На ошибках лечимся

Халатность в белом халате — трагедия для пациента

Автор: Аниса ЯНБАЕВА
Иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН.

Два случая, произошедшие в минувшем году в Учалинском районе, долго обрастали слухами и домыслами. Оба дела касаются местной центральной больницы.

Алия (имя изменено) обратилась в родильное отделение. Через три дня ее с ребенком выписали. А на следующий день молодой маме стало плохо, поднялась температура. Врач объяснила это застоем молока и назначила лечение. Но молодой женщине становилось все хуже. Лишь через четыре дня она смогла попасть в больницу. В палате ее состояние только ухудшилось.

Больную отправили в РКБ имени Куватова. Там диагностировали послеродовую септическую инфекцию и удалили матку. Молодая женщина больше никогда не сможет иметь детей...

Она обратилась в Учалинскую межрайонную прокуратуру, затем в суд. Результаты независимой экспертизы говорят о плохом качестве обследования и лечения, о недооценке тяжести состояния здоровья. Причем нарушения касались не только женской консультации, но и акушерского, и гинекологического отделений. Были претензии и к Скорой помощи — пациентку вовремя не положили в стационар, а при выписке ей не дали эпикриз.

Исковые требования суд удовлетворил частично: с Учалинской ЦГБ будет взыскано 170 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Через некоторое время в суд обратилась еще одна жительница Учалов с требованием моральной компенсации за смерть брата.

Трагедия случилась из-за того, что мужчина был пьян и несколько раз упал возле подъезда. На «скорой» его доставили в городскую больницу. Врач приемного покоя осмот­рел пациента и поставил на так называемое «динамическое наблюдение». Санитары вывели мужчину за пределы больницы и оставили на территории расположенного по соседству колледжа.

Вскоре охранник учебного заведения позвонил в полицию: неизвестный мужчина упал на асфальт. Вызов снова передали в больницу. Там выяснили, что это недавний пациент, которого уже осматривали, и сочли, что он в медицинской помощи не нуждается. А мужчина меж тем скончался.

Представитель больницы и в этом случае исковые требования отверг, заявил: мужчина добровольно ушел из больницы.

Независимая экспертиза между тем установила: медпомощь и обследование пациента были проведены не в полном объеме. Будь это сделано, врачи могли бы предотвратить смерть человека. Сестра погибшего получит от больницы 200 тысяч рублей морального ущерба.

А как у них?

В США от медицинских ошибок ежегодно погибают до 100 — 200 тысяч человек. По неофициальным данным, в России гибнут до 50 тысяч пациентов, а ошибочна чуть ли не треть всех диагнозов! В США решение по таким делам принимает жюри присяжных. И размеры компенсаций там колоссальные — десятки, сотни миллионов долларов.

Компетентно

Василий ВЛАСОВ,
президент Общества специалистов доказательной медицины, доктор медицинских наук, профессор:

— У нас штрафуют водителей за плохую езду — и что? Как нарушали они правила дорожного движения, так и нарушают. Нужна комбинация уголовной и административной ответственности, но основанная на независимой медицинской экспертизе. Не по делу используется у нас и само понятие врачебной ошибки, которая на самом деле не является юридическим термином, а скорее, отмазкой для врачей: мол, извините, ошибся. С кем не бывает...

Опубликовано: 25.01.18 (08:35)