Доброго субботнего дня, дорогие подписчики и читатели!
Сфера металла и смежных тем очень обширна и о ней можно много написать. Однако я постараюсь посвятить ей еще максимум одну неделю (но скорее всего, даже меньше).
Ну, а сегодня мы затронем тему отрезных дисков по металлу.
Что это такое? И для чего они нужны?
Диск по металлу - это абразивная насадка на углошлифовальную машинку, гравер или торцовочную пилу, которая предназначена для разрезания металла.
Все очень просто. Однако если вы когда-нибудь видели отрезной диск по металлу, то, наверное, замечали, сколько непонятных букв и цифр он содержит. Давайте будем разбираться что они значат и как их классифицировать.
КЛАССИФИКАЦИЯ ОТРЕЗНЫХ ДИСКОВ ПО МЕТАЛЛУ
1. По внешнему диаметру.
Чаще всего используются следующие диаметры: 115, 125, 150, 180, 230, 300, 355, 400 мм.
2. По толщине. Здесь уже зависит от того, какой внешний диаметр у диска.
- Например, отрезные 115 и 125 миллиметровые диски, как правило, имеют толщину 0,8 мм, 1 мм, 1,2 мм, 1,6 мм. Бывают и толще: 2,0 или 2,5 мм, но они используются гораздо реже.
- Для дисков 230-го диаметра норма толщины 2 мм или 2,5 мм.
- Для 355-х - 3,0 мм.
- Для 400-х - 4,0 мм.
3. По виду используемого инструмента:
- Болгарка или УШМ.
- Торцовочная пила.
- Гравировальная машинка.
4. По виду режущего материала делятся на диски для резки чугуна (castrion), стали (steel), нержавейки (inox) и алюминия (aluminium). Производители стараются писать об этом а своих дисках.
5. Также отрезные диски могут иметь маркировку 41 или 42, где 41 - плоский диск, а 42 - диск, центр которого уплотненный.
6. По твердости. Твердость обозначается английской буквой алфавита, причем, чем ближе буква к концу алфавита, тем тверже диск. Обычно твердость для отрезных дисков по металлу лежит в диапазоне от букв "M" до буквы "T".
Кстати! Чем тверже будет металл, который вы собираетесь резать, тем мягче диск нужно выбирать.
7. По производителям. Фирм и брендов, которые производят или просто реализуют отрезные диски по металлу великое множество. Часть из них мы рассмотрим в понедельник в другой статье.
ДОПОЛНЕНИЕ
Другие маркировки и характеристики:
- Материал абразива - электрокорунд. Он обозначается буквой A: 14А - электрокорунд нормальный, WA или 25А - электрокорунд белый, ZK или 38А - электрокорунд циркониевый.
- Бакелит с наличием упрочняющих элементов или бакелит усиленный. Имеет обозначение BF или БУ.
- Зернистость. Пишется, обычно, после маркировки, указывающей материал. Бывает: 36, 40, 46, 54, 60, 70, 80, 90.
- Максимальные обороты: показатель варьируется от 6 600 до 13 000 оборотов в минуту.
СОВЕТЫ
1. Всегда используйте защиту: очки, перчатки. Существует много примеров, когда не качественный диск разлетался и средства защиты спасали человека не просто от травм, но и сохраняли жизнь.
2. Работайте только исправным инструментом.
3. Используйте защитный кожух, который идет в комплектации к УШМ.
4. Диск устанавливайте так, чтобы искры, которые летят при резке, летели в вашу сторону. Так, если вдруг разлетится диск, то осколки устремятся в противоположную от вас сторону.
5. Не берите просроченный диск. На внутреннем посадочном диске есть дата производства. Срок годности, как правило, 3 года. После истечения есть большая вероятность того, что диск может разлететься.
6. Храните диски в сухом месте.
P.S.: На фото изображено то, как не нужно работать с болгаркой. Нет ни защитного кожуха, ни перчаток.
Будьте осторожны!
Удачной и безопасной вам резки!