Найти тему
Легенды армий

ПТР против танков. Кто победил?

В кино, нам навязали мнение, что противотанковое ружье легко уничтожает танки противника. Выстрел - танк остановился и загорелся. На самом деле всё не так. Представьте пулю, весом 64 грамма, и многотонную махину танка. Подумайте, как такое может случится?

На самом деле главная задача этого ружья - кратковременная остановка противника, в конкретный момент времени. Происходило это, чаще всего, при попадании пули в механика водителя, или реже в наводчика с командиром. А также при повреждении механических частей танка.

Необходимо понимать, что пробивная способность ПТР зависела от расстояния до цели. По бронетранспортёрам и лёгким танкам рекомендовалось вести огонь с расстояния 150 - 200 метров, тяжёлые танки вообще не пробивались. А это просто самоуничтожение. Известны случаи, когда гибли целы взводы и роты бронебойщиков пытающихся остановить наступление танков.

В начале войны пробивная способность ПТР составляло 30 мм. Затем их модернизировали, увеличилась до 45 мм. Это было не очень эффективное оружие. Но оно применялось, в начальном этапе войны, как вынужденная мера. Выпуск ПТР был дешёвым, массовое применение в какой-то мере компенсировало нехватки противотанковой артиллерии.

Свою роль, в победе над фашизмом, этот вид вооружения несомненно внёс.